Газета помогла выстоять
О чем писали в "Тагильском рабочем" с июня 1941 года по май 1945-го
"За Родину, за свободу!"
Воскресенье, 22 июня 1941 года. Война уже изменила жизнь страны, а созданная накануне днем газета еще полна мирной информации и сообщает, что "Выполнен полугодовой план", призывает бороться "Против самоуспокоенности и зазнайства", рассказывает о партийной жизни, о первенстве города по футболу, о боях на территории Европы, Азии и Африки... И только 24 июня заголовки закричат: "Клика кровожадных фашистских правителей навязала войну народам Советского Союза", "Наше дело правое, оно победит!", "Разбойничий налет фашистских псов на священные рубежи Великой Социалистической Родины вызвал всеобщий гнев многомиллионного Советского народа". И как последние отголоски мирной жизни будут опубликованы путевые заметки Н. Масальского "Из записной книжки туриста" и письмо выпускницы 10-го класса школы №32 Г. Гуськовой "Мои мечты". Первый военный номер "Тагильского рабочего" вышел под девизом "За Родину, за честь, за свободу!" И все годы войны газета начиналась с лозунгов: "Стахановцы – передовики фронта труда", "Дело чести нашего города – ковать оружие мести у станка", "Экономить во всем – наш священный долг", "Все на Сталинскую вахту!", "Первомайский приказ великого Сталина вдохновляет на новые подвиги".
Да, нельзя не заметить обилие огромных портретов вождя страны Иосифа Сталина на первых страницах, они действительно появлялись и вместе с его докладами, и после удачных для СССР сражений, и в дни народных праздников. Но все же лица тагильчан украшали газету чаще. И в рубриках "Доска Почета. Гвардейцы трудового фронта", "Лучшие люди нашего города", "Знатный земляк" газета постоянно рассказывала об отличившихся на фронте воинах, и о таких передовиках, как ученик ремесленного училища №2 Николай Ехлаков, стахановка колхоза "Новый быт" Евдокия Двойникова, старший горновой печи №2 доменного цеха Иван Хороший, сталевар Семен Назаров, бурщик Байназар Надоршин.
Конечно, главными материалами на это время стали сводки от советского Информбюро и рассказы о трудовой доблести тагильчан. Например, 1 сентября 1942 года в материале "Тысячник и ударники" опытом работы поделился фрезеровщик, лауреат Сталинской премии Дмитрий Босый. 2-го числа город узнал, что в августе высокогорские горняки добыли сверх плана 28 тысяч тонн руды, а колхоз имени Сталина за 30 августа заскирдовал пшеницу с площади 14 гектаров. 3 сентября газета сообщила о 17-летнем строгале Ново-Тагильского завода Василии Мельникове, который подал заявление в комсомол и сразу же выполнил норму на 2200 процентов, обслуживая два станка. Кстати, его наставником был знаменитый Лука Бутков, о котором неоднократно писала газета.
С 30 сентября ежедневной стала рубрика "Построим танковую колонну "Тагильский рабочий" к 25-й годовщине Октября", 15 декабря появился план создания мясного фронта Красной Армии по районам Свердловской области. Газета как могла поддерживала боевой дух своих читателей, и они откликались на публикации, присылали письма, предлагали темы для рейдов журналистских бригад.
Письма читателей и криминальная хроника
Судя по газетным публикациям, тагильчан интересовало, кто и как обучает домашних хозяек противовоздушной и противохимической защите, возмущали несвоевременная доставка корреспонденции работниками почты, беспорядок и антисанитария в помещении вокзала станции Кедун-Быково, сломанная водопроводная колонка между улицами Тельмана и Ленина, из-за которой зимой образовалась корка льда толщиной в полметра.
К примеру, в ноябре 1941 года газета сообщала: "В книге жалоб магазина №1 Дзержинского района имеется несколько заявлений на грубое обращение продавцов, однако никаких мер по ним не принято, и жалобщикам ответа не дано. В некоторых же магазинах совсем нет книг жалоб". Меры были приняты, но через год, 9 сентября 1942, поступила очередная коллективная жалоба: "Товаровед торгового отдела ОРСа т. Ф. завода, где директор т. Максарев, очень груба. На вопросы посетителей она часто отвечает: "Отстаньте", "Не привязывайтесь". Приходя к ней, рабочие и инженеры и сейчас простаивают часами в ожидании разрешения какого-нибудь вопроса".
В январе 1942-го критика обрушилась на радиоузел Вагонзавода, который "оснащен новой усовершенствованной аппаратурой, однако последние 3-4 месяца работал чрезвычайно плохо, вызывая этим справедливые нарекания абонентов. Шум, свист, хрипы, особенно во время передачи последних известий из Москвы – частое явление". Летом этого же года отмечалось, что некоторые женщины не могут идти работать на завод только потому, что не активно строятся детские сады и ясли. Письма читателей постоянно появлялись в "Тагильском рабочем", а публикации обсуждались в трудовых коллективах.
На страницах газеты поднимались проблемы подготовки к зиме, получали одобрение ударные темпы заготовки грибов и ягод, новые театральные постановки.
Конечно, не все было благостно, существовала и своя криминальная хроника. Вот ее ярчайшие примеры: "10 августа 1942 года по улице Карла Маркса. с недозволенной скоростью мчалась грузовая автомашина. сбила трех граждан, которые... скончались... шофер скрылся". 11 сентября здесь же была сбита школьница Лариса Баева, но следствию удалось задержать шофера-убийцу И. Портненко и доказать, что оба преступления совершил он. А уже 4 октября "Тагильский рабочий" сообщил об открытом судебном заседании военного трибунала по этому делу в клубе металлургов.
Не менее жуткий случай: "11 декабря 1943 года вблизи одного из рабочих поселков Дзержинского района были зверски убиты продавец магазина №3 ОРСа Токарева, возвращавшаяся с работы, и ее муж. Бандиты похитили у Токаревых при ограблении отоваренных талонов из хлебных карточек на 1365 кг, более тыс. руб. денег, хлеб, консервы и другие продукты." И уже через месяц, 12 января 1944-го, в газете появилась информация по данному делу: "Среди обвиняемых были Косарев, нарушитель трудовой дисциплины, судимый за прогулы, Чемаев, Кармацкий, Первушин (судимые за прогулы), Мешакин (сын кулака), Плис и хлеборез столовой №26 Матвеев". "Пятая сессия Свердловского областного суда под председательством т. Колосова, при народных заседателях т.т. Моисеенко и Вяльцевой приговорила Косарева и Чемаева к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией…"
В годы войны кризиса не было?
Вот уже второй год мы привычно списываем все свои беды на кризис: и в спаде производства он виноват, и в том, что нет средств на должное содержание театров, музеев, учебных заведений, коммунальной сферы. А в годы Великой Отечественной кризиса, видимо, не было. Электронная версия historyntagil.ru. Даже если мы не будем анализировать особенности организации производства в то время, а обратим внимание только на социально-культурную сферу, все равно сравнение не в нашу пользу.
О чем сейчас может написать "Тагильский рабочий"? О бедственном положении муниципальных театров, о том, что большинство тагильчан не помнит, какие произведения написал их земляк Бондин. А в декабре 1942 года газета сообщала о торжественном установлении мемориальной доски на доме, где жил писатель А.П. Бондин, 29 января 1943 года появилась информация об открытии в Центральном клубе самодеятельного театра миниатюры и эстрады. 26 декабря этого же года газета писала о гастролях таджикских артистов, предлагала обсудить новый тагильский спектакль "Егор Булычев", сообщала, что "В Тагиле будет картинная галерея", а 6 августа 1944 года появился материал об открытии театра кукол.
Нынче журналисты регулярно пишут о детской безнадзорности в мирное время. А наши коллеги в годы войны сообщали: чтобы отвлечь ребят от улицы, в школах №20, 30, 31 организуются пошивочные мастерские, оборудуются комнаты для выполнения домашнего задания; при школе 13-го поселка завода, где директор товарищ Климов, организована детская столовая, и ежедневно учащиеся получают обед из двух блюд и белую булочку.
Кроме того, в те годы особое внимание уделялось "Неделям чистоты", начатым 22 апреля 1942 года Дзержинским райкомом, "большим спортивным дням", выступлению агитбригад, вечерам поэзии. Газета рассказывала об артистах, садоводах, изобретателях и даже о старейших читателях городской библиотеки. Для желающих усовершенствовать свой быт предлагались такие чудеса техники, как самодельная "Экономная печка", работающая на опилках, стружке, лесной хвое, шелухе и предназначенная для отопления квартир.
О разнообразии интересов могут рассказать и тематические полосы: "Мускул свой, дыхание и тело тренируй с пользой для военного дела", "Воспитаем крепких, физически закаленных бойцов-лыжников", "Забота о чистоте и культуре города – долг каждого гражданина", "Что зреет на огородах тагильчан", "Привет мастерам высоких урожаев", "Кузница грозного оружия" и, конечно, литературная страница, где печатались произведения местных авторов, а также "Тараканье мыло" Павла Бажова, "Ящики" Бориса Рябинина, "Сталевар" Константина Мурзиди.
"ТР" - почетный экспонат
В подарках месть врагу с металлом слита.
Пусть знают немцы жар тагильской стали!
Расплаты близок час – их карта бита.
К Победе нас ведет великий Сталин!
Так написал в одном из своих стихотворений журналист Иван Парусов. Кстати, его поэтические отклики по поводу всеобщей экономии ресурсов, движения тысячников, наставничества неоднократно появлялись на страницах газеты.
В январе 1945 года приближение победы чувствовалось во всем, даже в заголовках тематических подборок: "Будем в Берлине", "Больше продукции в особый фонд "На штурм Берлина!"
И вот наступило 9 мая 1945 года. На первой полосе – "Слава родной Красной Армии, слава Великому Сталину!" А далее – портрет вождя, информация о подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, указ об объявлении 9 мая праздником Победы...
Людмила ПОГОДИНА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 08.05.2010.