Начало войны
Я в 1941 году закончил 7-й класс. Вместе с ребятами из старших классов мы готовились в воскресенье, 22 июня, пойти на запланированное гулянье для школьников в парке НТМЗ.
Утро было теплое, солнечное. Вместе с младшим братом пришли к назначенному часу. В парке уже играл духовой оркестр, но намеченные мероприятия не успели начаться, как из репродуктора раздалось обращение к гражданам СССР. Председатель Совнаркома Молотов объявил о вероломном нападении фашистской Германии по всей границе, призвал к сплочению и скорой победе. Замолк оркестр. Ребята потихоньку разошлись.
Так началось военное время.
За первые два месяца войны в городе многое изменилось. Заработал военкомат. Военнообязанные сразу пришли. Пошли добровольно в военкомат и наши парни-десятиклассники. Сначала их не принимали, они возмущались. Потом 18-летние были призваны. Уходя, они бодро прощались и говорили: "Уходим ненадолго. Вот вытолкнем фашистов за границу и вернемся". За все годы учебы ребятам всячески внушалось, что наша Красная Армия непобедима, что ею командуют знаменитые полководцы и маршалы, которые будут бить врага только на вражеской территории. Этих красивых парней, которым мы, семиклассники, хотели подражать, я больше не встречал. Не вернулся никто. А пока еще не было в Нижнем Тагиле эвакуированных, не прибывали эшелоны с ранеными, не приходили "похоронки" с фронтов. Вся война была еще впереди.
У меня сохранились пожелтевшие потрепанные листочки с записками о событиях и обстановке в первые недели военного положения, написанные мною, 15-летним юношей:
"Вот уже месяц длится война. День 22 июня не забудется никогда. Не забуду этот день не только я, но и весь СССР…
На другой день около магазина люди стали создавать очереди. И каждый говорил о начавшейся войне. Сообщали, какие потери у нас и у немцев. Все говорили различно. В день из магазина разнесли всю крупу. За хлебом – длинная очередь. Но паника была предотвращена. А потом опять стало плохо с хлебом. Очереди ужасны. В нашем магазине хуже всего. За хлебом встают рано, часа в три, и несмотря на то, что штрафуют и не дают занимать очередь, люди все же идут на риск. Мы никак не могли купить хлеба, покупали в магазине толченые сухари, но и их не хватает. Все разобрали…
Стали за хлебом ездить на Вагонку. Сначала доставали легко, но и там образовались огромные очереди и дают по пропускам. Теперь ездим в город. Сейчас начинают у нас направлять очередь, стали отмечать в книжке каждый купленный килограмм. Но мы не унываем. Потому что знаем, что на фронте труднее нашего.
Каждый день читаем в газетах сводки Совинформбюро. Хотя немцы за первые две недели далеко продвинулись, но все же продвижение это им обошлось дорого, они потеряли самые лучшие дивизии из 173. За этот месяц войны наши войска сумели остановить движение противника. Скоро наступит перелом действий.
Даже здесь, у нас, готовятся к бомбардировкам. Население обучается, роются бомбоубежища. Изготавливаются и приготовляются противопожарные средства.
Мы пока живем обычной жизнью, но настороже. На всех предприятиях и везде – охрана. Очень сильно на заводах и других предприятиях усилена бдительность. Теперь каждый рабочий имеет право просить предъявить пропуск любого человека, зашедшего в завод или на предприятие.
Учебный год начался вовремя, но в школе не было почти никого из мужчин. Ушли на фронт учителя физики, истории и географии, ушел на войну и наш любимый директор – Логвин Филиппович Либидинский. Единственный восьмой класс собрал мало учеников, а ведь было три седьмых класса. Многие ребята пошли работать на заводы вместо призванных в армию отцов.
Киприян Савинович ПАНКРАТЬЕВ, инвалид 2-й группы, 84 года.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 04.06.2010.