Тагильчане гордятся не только танками...

    3 июля 2011 года наш город вновь стал центром внимания сотен российских и иностранных гостей. На территории Нижнетагильского института испытания металлов открылась первая международная выставка технических средств обороны и защиты "Russian Defence Expo-2001".

    Выставка начинается с контрольно-пропускного пункта "Северный". Еще три года назад здесь стоял густой лес, и мало кто верил тогда, что эта выставка, федеральный выставочный центр, уникальный по своей сути, станут реальностью. Причем реальность эта выражается не только в колоссальных финансовых и моральных затратах тех, кто работал над воплощением идеи. "Экономический эффект от двух предыдущих выставок "Уралэкспоармс", – отметил на пресс-конференции Эдуард Россель, – исчисляется сотнями миллионов долларов, которые получат предприятия оборонного комплекса от реализации поступивших заказов".

    Около двухсот предприятий России из двадцати одного региона представляют на "Russian Defence Expo-2001" свою продукцию. Тематика нынешней выставки отличается от ранее проводимых. На этот раз показывают в основном технические средства защиты: те, что уже используется по линии МЧС, либо готовятся к внедрению в серийное производство.

    В этом году Нижнетагильской выставке присвоен статус международной, что, безусловно, делает ее более авторитетной и значимой. Представители 20 стран мира участвуют в экспозиции, правда, пока только в качестве гостей. Это делегации из США, Индии, Чехии, Словении, Южной Кореи, Франции, Швеции, Ирака и других. В этом году иностранцы более сдержаны в комментариях перед телекамерой. Первыми, кто любезно согласился рассказать о целях своего присутствия здесь, были англичане. Помощник военно-воздушного атташе, майор ВВС Великобритании Малколм Каннингэм говорит, что для его страны эта выставка уже имеет серьезное значение, и ее даже отмечают в специальном календаре. Он присутствует здесь как потенциальный покупатель, но основная его задача – найти возможные перспективы для сотрудничества в области обороны с российскими предприятиями. Кстати, первые шаги в этом направлении уже сделаны. На экспозиции представлено почти полторы тысячи экспонатов – от игрушечных моделей до многотонных крупногабаритных машин. Таких как, например, шестнадцатиметровый тридцатитонный плавающий вездеход "Витязь". Эту уникальную машину выпускают на Ишимбайском заводе. Она предназначена для работы в зонах затопления и разрушения, способна пройти даже там, где грунт не может выдержать человека. И, как уверяют специалисты, если бы "Витязь" был использован в Ленске во время недавнего паводка, затраты на эвакуацию людей были бы раз в 10 меньше.

    Кроме технических средств, которые уже используются по линии МЧС, и давно внедрены в серийное производство, на этой выставке можно увидеть оборудование и технику, впервые представляемую потенциальным покупателям. В их числе, не имеющая аналогов в мире самоходная установка "Штурм", предназначенная для тушения пожаров на нефтяных скважинах. Она позволяет ликвидировать возгорание всего за 3-5 секунд с помощью азота, тогда как при тушении пожаров традиционным способом, борьба с огнем на нефтяных скважинах может затянуться даже на месяцы. "Штурм" уже опробовали в действии сургутские нефтяники, но в арсенале российского МЧС пока такой установки нет. Участие в ее производстве принимают и тагильчане – предприятие "Уралкриомаш".

    Более десятка новинок дорожно-строительной техники представляет Уралвагонзавод. Погрузочно-универсальные машины могут широко использоваться для нужд коммунального хозяйства. Они малогабаритны, маневренны, оснащены специальным оборудованием, например: щетками, бордюроочистителями. ПУМы-500 выпускаются на предприятии с середины 90-х годов, а модификации нового поколения – 1000 и 600 – только готовятся к запуску в серийное производство. Уралвагонзавод также впервые представляет экскаватор-планировщик ЭТ-1, коммунальную машину на базе экскаватора ЭО-33211 и навесное оборудование к ним. Таким образом, УВЗ опровергает предположение о том, что на подобных выставках, одна из которых не так давно проходила в Нью-Йорке, производители показывают одно и то же. Крупнейшее в мире предприятие – Уралвагонзавод – занимает здесь максимум экспозиционных площадей – более двух тысяч квадратных метров.

    Вообще весь первый день выставки проходил под эгидой Уралвагонзавода. Это объясняется еще и тем, что в нынешнем году предприятие отмечает 65-летие. Работе УВЗ была посвящена научно-техническая конференция "Двойные технологии для народного хозяйства", участие в которой приняли ведущие специалисты этого уникального не только в области, но и во всем мире предприятия. Эксклюзивное положение юбиляра позволило показать УВЗ не только оборонную, но и военную технику. Своеобразной сенсацией стала первая демонстрация для специалистов и представителей СМИ экспериментального образца российской версии комплексной модернизации танков серии Т72М1.

    В среду новая усовершенствованная модель Т-72 приняла участие в параде техники на полигоне. Этой машиной тагильчане гордятся также, как и легендарным танком времен Великой Отечественной Т-34 и суперсовременным "летающим" танком Т-90С, который по праву считается лучшим в мире. За огромный вклад в развитие оборонного комплекса, продвижение Т-90С на мировой рынок сегодня по решению Международного Демидовского фонда были вручены почетные знаки "Николай Никитич Демидов". В числе награжденных главный конструктор Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения Владимир Домнин, начальник главного автобронетранспортного управления министерства обороны России Сергей Маев, генеральный директор УВЗ Николай Малых и его заместитель Валентин Снегирев. Знак представляет собой восьмиконечный крест, изготовленный из тагильского золота с портретом Николая Демидова в обрамлении бриллиантов. Кроме того, в комплект награды входит серебряная звезда с изумрудами.

    Высшая награда демидовского фонда была вручена Якову Рябову.

Н. ЛИТВИНА.

    Литература: Газета "Телекон Weekly", №28(295), 9 – 15 июля 2001 г.

 

 

Главная страница