"Неизвестному герою" – лавры "Почетного"

    Сейчас народа, имеющего звание "Почетный гражданин города Нижнего Тагила" – без малого рота. В царские времена такой размах и не снился.

    Вспомним историю. Звание "Почетный гражданин" было званием, которое давалось купцам Первой и Второй гильдий, а также художникам и служащим не из дворян за личные заслуги, связанные с городом. С 1832 года в России почетные граждане были привилегированным сословием, входящим в состав городских обывателей. Были и потомственные почетные граждане. Все почетные граждане освобождались от подушной подати, рекрутской повинности и телесных наказаний. Кандидатуры будущих почетных обсуждались на городской думе. В той же Москве обычно звание присваивалось лишь одному человеку в год. Но были и такие случаи, когда звание почетного оставалось вакантным – настолько щепетильно народные представители подходили к отбору кандидатов.

    Как тут не помянуть, что в иные времена в почетные граждане народ принимался в Нижнем Тагиле едва ли не повзводно, причем решающим оказывалось мнение главы города. Был курьез, когда в 1994 году появилось крамольное предложение сделать почетным гражданином писателя, поэта и барда без преувеличения мировой известности Б.Ш. Окуджаву. Булату Шалвовичу, у которого с Нижним Тагилом были связаны детские воспоминания, льготы и привилегии, положенные "почетному", были совершенно не нужны. Скорее, такой почетный гражданин нужен был городу – это давало повод лишний раз подчеркнуть, что в судьбе знаменитого деятеля культуры определенное место занимал и Нижний Тагил. Слава Окуджавы как бы бросала отсвет и на уральский город. Повод шестнадцать лет назад был актуальный – Булате Шалвовичу исполнялось 70 лет, он вполне мог посетить места своего детства, оставить еще один след в культурной истории города.

    Но кандидатура Окуджавы даже не рассматривалась, поскольку в партийно-номенклатурных кругах еще сильны были стереотипы официального неприятия художников, которые не принадлежали к числу официальных барабанщиков социализма. Пролетел Булат Шалвович, как та фанера, над Нижним Тагилом. А в Москве, между тем, знаменитый писатель был награжден высоким государственным орденом – времена-то изменились, хотя на Среднем Урале на ключевых постах осталась прежняя советская номенклатура.

    В 2004 году, когда отмечалось восьмидесятилетие поэта, его уже не было в живых. А по тогдашнему положению, покойников в число почетных включать было нельзя.

    Забавная сложилась ситуация с гражданами, которые, уже имея высокое звание, умудрились попасть под статьи уголовного кодекса и даже выслушать приговор суда. Получалось, что в одном человеке в Нижнем Тагиле совмещались два звания: почетного гражданина и уголовного преступника. Представляете, человек выкладывает перед вами на стол в качестве характеристики с одной стороны приговор по уголовным статьям, а с другой – диплом "Почетный гражданин города Нижний Тагил". Это реальность нашего времени. Вероятно, в положении о звании "Почетный гражданин" должен быть предусмотрен и трибунал чести, который бы выносил определенные санкции в отношении проштрафившихся почетных граждан, временно или насовсем лишая их возможности считаться гордостью и золотым достоянием Нижнего Тагила.

    Действительно, надо давать звание "Почетный гражданин города Нижнего Тагила" за реальные исторические дела, не побоюсь сказать даже, за "незаметные подвиги".

    Как известно, современная русская литература ведет свой отсчет от "Писем русского путешественника" Карамзина, которые были опубликованы еще до рождения Пушкина. Когда Карамзин в 1790 годах прибыл в Париж, русские эмигранты спросили его:

    - Что, в двух словах, происходит на родине?

    Карамзину и двух слов не понадобилось:

    - Воруют, – ответил Карамзин…

    Кто рискнет утверждать, что за два с лишним века в стране под названием Россия что-то изменилось? Хотя стоп, изменения есть – по уровню коррупции мы едва ли не в первой десятке среди двух сотен имеющихся на Земном шаре стран.

    Как чиновник не мордует предпринимателя, последний понимает, что идти в милицию – дохлый номер, себе дороже выйдет. А вот с оформлением документов, с заключением договоров после такого похода проблем будет выше крыши – просто придется закрываться.

    Но такой герой в Нижнем Тагиле все-таки нашелся. Тот самый, который занес меченые деньги заместителю начальника управления образования мэрии Шамилю Карымову. Назовем этого героя М. Сейчас можно сказать, что подготовка столь героического поступка велась с участием столичного командного состава МВД. М. занес бабки, следом зашли оперативники, и закрутилась машина, которая привела к серьезному изменению политико-экономического пейзажа города.

    Если десять лет назад платить десятину отката безропотно соглашались все предприниматели города, мол, это святое, то сейчас бизнесмены вздохнули – большая часть из них мзду не платит.

    Жить стало легче, жить стало веселей. Всем, кроме М. У него сейчас возникла масса проблем – все высокие покровители, которые ободряюще похлопывали его по плечу, когда он шел с мечеными деньгами, растворились в неизвестности.

    А ведь М. в полном смысле слова является для Нижнего Тагила исторической личностью – после его захода в карымовский кабинет город перестал быть заповедной территорией непуганых бюрократов-мздоимцев. В каждом посетителе они видят теперь потенциального М. Взяткоемкость в нижнетагильских кабинетах резко упала, хотя откаты продолжают иметь место и делаются более изощренными способами.

Валерий КЛИМЦЕВ

Литература: Газета "Тагильский вариант" от 20.01.2011, №2 (3).

Главная страница