Будет ли удобно жить в Тагиле через 20 лет
21 октября 2008 года состоялись публичные слушания по вопросу "О проекте генерального плана муниципального образования "Город Нижний Тагил" на период до 2030 года". Это – судьбоносные для жителей Нижнего Тагила вопросы. А именно: как мы будем жить в ближайшие двадцать лет? Как будет развиваться город? По каким дорогам тагильчане будут ездить? Где будут располагаться городские зоны отдыха?
На деле же все вышло совсем иначе. На мой взгляд, был формально выполнен некий ритуал, имевший целью протолкнуть не слишком качественную работу, при единодушном, а вернее сказать – равнодушном голосовании так называемых участников слушаний-статистов. После чего прозвучало заветное решение: "Проект одобрен'"
Докладчик – заместитель директора по науке Уральского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института Российской академии архитектуры и строительных наук Н.Н. Титова – с трудом озвучила, как мне показалось, мало знакомый ей текст. Затем по-быстрому выступили в прениях восемь человек, оценки и комментарии которых были, на мой взгляд, поверхностны и неаргументированы. Организаторы умудрились даже не предоставить слово единственному квалифицированному оппоненту предлагаемого проекта – главному специалисту проекта индустриально-ландшафного Демидов-парка, почетному гражданину города Ивану Григорьевичу Семенову.
В результате проект генерального плана города рассмотрели и обсудили... за 2 часа 10 мину.
Такая поспешность и формальность организаторов и авторов проекта мне понятны – нужна очередная "галочка" в отчете. А вот безразличие жителей города и молчание Средств массовой информации по меньшей мере странны. Разве мы не собираемся жить в этом городе? Неужели нам наплевать, по каким дорогам и на каком транспорте будем ездить, каким воздухом дышать? Почему молчим? Если этот проект будет принят главой города и городской Думой, то будем жить по такому генеральному плану до 2030 года.
Чтобы объяснить причину своего волнения, хочу напомнить лишь некоторые факты из жизни Нижнего Тагила. Старым генеральным планом 1967 года предусматривалось развитие города в юго-западном направлении как наиболее благоприятном в экологическом отношении. Застройка предполагалась вокруг Тагильского пруда, со строительством мостов через него. При этом учитывались наша "роза ветров" западного направления, влияние выбросов НТМК, работа Гальянского известкового карьера, уровень повышенной радиоактивности шлаковых отвалов Голого Камня. Неблагоприятными для проживания справедливо считались поселки Сухоложский и Северный, микрорайоны, близкие к коксохимическому производству.
Однако, вопреки здравому смыслу, этот план был подвергнут существенной корректировке в то время, когда главным архитектором был В.И. Солтыс (1969-1992 гг.) В итоге новые территории были освоены на 20%, игнорировались исторические, культурные, экономические отношения сложившегося города. Интересы жителей ущемлялись в угоду развитию производства.
Сегодня Алтайский жилой микрорайон, по сути, принимает на себя основной экологический удар вредных выбросов НТМК, Гальяно-Горбуновский микрорайон прижимается жилым массивом к действующему известковому карьеру. Чувствуются общая бессистемность и хаос в застройке города. То ли еще будет завтра, если основательно не продумать и не предусмотреть все сейчас, на стадии нового проектирования. Вот почему городу так необходим глубоко продуманный, тщательно взвешенный генеральный план развития, план конкретный, с выделением первоочередных задач и выработки стратегии на перспективу.
Отвечает или нет представленный проект генерального плана города Нижний Тагил на период до 2030 года всем этим требованиям, решать, конечно, главе города В.П. Исаевой и Нижнетагильской городской думе. Но нам в этом городе жить и мы праве знать, что нас ждет, вправе высказать свое мнение. Следовательно, нужны гласность в этом вопросе, возможность ознакомиться с проектом для каждого, кто желает, и уверенность в том, что каждое альтернативное мнение будет услышано и принято во внимание.
Юрий МЫЗНИКОВ, ветеран геолого-разведочной службы.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 16.12.2008.