Вот так решают наши проблемы

    Главной целью Генерального плана развития муниципального образования "Город Нижний Тагил" на период до 2030 года, по утверждению его разработчиков, "является обеспечение устойчивого повышения качества жизни горожан на основе превращения города в развитый многофункциональный производственно-общественный центр Горнозаводского округа, способный интегрироваться в региональную, российскую и мировую экономику".

Генеральный план развития муниципального образования "Город Нижний Тагил" на период до 2030 года

Генеральный план развития муниципального образования "Город Нижний Тагил" на период до 2030 года

    Сказано красиво, но малопонятно. На мой взгляд, основой обсуждавшегося на публичных слушаниях проекта могли бы стать анализ исполнения Генерального плана г. Нижнего Тагила от 1964 года, сбор материалов по фактическому состоянию городской инфраструктуры на текущий момент. Нужно было выделить первоочередные меры по преодолению острых и тупиковых ситуаций в городском хозяйстве. Все это надо было проделать не в стенах кабинетов чиновников, рассматривая статотчетность, а окунувшись в реальную жизнь города. Авторы проекта такую работу не провели, что обусловило его низкое качество.

    Остановлюсь лишь на некоторых разделах.

    Раздел 2.4. Территория города. В настоящее время она составляет 29,8 га, число жителей – 377, 5 тыс. человек. Действительно, Нижний Тагил уже задыхался в этих границах. Жизненно важные для города объекты, такие, как Черноисточинский и Верхне-Выйский пруды, Леневское водохранилище, зоны отдыха, пионерлагеря, коллективные сады, необходимо было как–то перевести в городское подчинение. Предложенное увеличение территории городской черты до 50,9 тыс. га явно недостаточно, а административное присоединение к Нижнему Тагилу ряда населенных пунктов Пригородного района оказалось непродуманным.

    Раздел 2.5. Жилые территории. Проектом предусмотрено вынесение на экологически благоприятные территории почему–то только половины жилого фонда, находящегося в санитарно-защитных зонах предприятий. А вторая половина?

    Создалось впечатление, что проектом рассматривается не концепция развития города, а концепция развития окраин. Авторы не учли, что Нижний Тагил вырос, добывая подземные богатства Уральской земли, которые пока не иссякли. Районы Нижней Черемшанки, Выйки, Елизаровой горы хранят 61 млн. тонн богатейших железных руд, а Естюнинское месторождение – будущее тагильских горняков – имеет запасы 300 млн. тонн. Вопрос о заложении шахты в районе Естюнихи стоит на повестке более 20 лет. Сегодня же авторы проекта предлагают отдать эти районы под жилищное строительство.

    Раздел 2.7. Улично-дорожная сеть. Прогнозируемый на 2030 год уровень автомобилизации составляет 450 единиц на 1000 жителей. В июле этого года глава города сообщил, что в 2007 г. тагильчане приобрели 30 тысяч автомобилей, и общее количество моторов в Тагиле достигло 207 тысяч. А это уже 560 единиц на 1000 жителей, и не в 2030–м году, а сейчас. И хотя наш город – малоэтажный, обстановка на дорогах находится на пределе, и вопрос с дорожной сетью надо решать срочно.

    Получилось так, что основные жилые (спальные) районы, ГГМ и Выя, оказались отдалены от места работы населения – НТМК, УВЗ, Уралхимпласта, городским прудом и рекой Тагил. Сегодня существует проезд через плотину (узкое место – начало проспекта Ленина), однополосный мост по улице Фрунзе с безобразными пешеходными проходами и мост по улице Космонавтов. Строительство начатого в прежние годы моста по улице Серова авторами проекта отвергнуто. На трассе этой дороги собираются построить то ли офисное, то ли торговое здание.

    Нам предлагают решить проблему прокладкой двухполосной магистрали по ул. Космонавтов – Быкова в направлении Черноисточинского шоссе, практически в непосредственной близости от зоны обрушения действующей (там продолжаются подземные работы) шахты "Магнетитовая" и по краю способного к плывучести, глинистого отвала Меднорудянского карьера.

    Не хотелось бы мне жить на улице Космонавтов (достаточно узкой), когда весь транспорт ринется по ней с грохотом трамваев, выхлопными газами автомобилей.

    Вот так решаются авторами предложенного проекта проблемы тагильчан.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ (проект)

    участников публичных слушаний по результатам обсуждения вопроса "О проекте генерального плана населенного пункта город Нижний Тагил на период до 2030 года" от 21.10.2008 года

    Заслушав доклад Титовой Надежды Николаевны, заместителя директора по науке Уральского научно–исследовательского и проектно-конструкторского института Российской академии архитектуры и строительных наук, предложения и рекомендации участников публичных слушаний по вопросу "О проекте генерального плана населенного пункта город Нижний Тагил на период до 2030 года",

    РЕШИЛИ:

    1. Рекомендовать Главе города Нижний Тагил согласиться с проектом генерального плана населенного пункта город Нижний Тагил на период до 2030 года и направить его для утверждения в Нижнетагильскую городскую Думу.

    2. Направить настоящее заключение и протокол публичных слушаний с предложениями и рекомендациями граждан по вопросу "О проекте генерального плана населенного пункта город Нижний Тагил на период до 2030 года" Главе города Нижний Тагил.

    3. Опубликовать данное заключение в газете "Горный край".

Ю. МЫЗНИКОВ.

Литература: Газета "Тагилка" от 24.10.2008, №28(53).

Главная страница