Ответственность победы
В эпоху правления Н.Н. Диденко муниципальное телевидение очень часто любило показывать лирические видеоролики, неизменно заканчивающиеся восклицательной фразой "Город, в котором хочется жить!".
Сегодня, вспоминая этот "информационный шедевр", прикрывающий массу социальных проблем, порожденных низкой активностью и бездушием чиновников, понимаешь, что им–то действительно жилось неплохо. Не особо волновали их накопления долгов Уралсевергазу. буксующая жилищно-коммунальная реформа, падающие в старых домах на головы стариков и детей потолки, выеденные, как яйцо, ямистые дороги и даже собственный имидж, поскольку им лично ничего не угрожало. Всем было понятно, что на очередных выборах главы города коммунальщик Минин, не всегда дружащий с законом, никогда не выиграет у действующего мэра. И эта растянувшаяся не десятилетия игра могла только поражать своим цинизмом.
Между тем, аппарат мэрии распухал на бюджетных дрожжах, а количество бумаг росло, и город задыхался в коме полусонного бездействия.
Конфликт Н.Н. Диденко с НТМК перерос в противостояние, сегрегация, допущенная по отношению к некоторым предпринимателям, не способствовала развитию малого бизнеса и становлению среднего класса. Здравоохранение, мечтающее о новых технологиях и оборудовании, о пополнении больниц и поликлиник грамотными специалистами, постепенно снижало качество лечения, повсеместно переходя на платные услуги – на одной клятве Гиппократа далеко не уедешь.
Свои осложнения начались и в системе образования. Согласитесь, когда заместитель директора департамента не чист на руку, большего греха не придумаешь. Да и структурные новации по объединению школ, вносящие нервозность в жизнь родителей и педагогов, тоже не сахар. На уровень обслуживания власти начала скатываться и культура, вовлеченная в массу различных показательных мероприятий. И если бы не подвижничество работников музеев, музыкантов, художников, литераторов, краеведов, то говорить о какой–либо духовности было бы нечего.
Само понятие "остаточный принцип финансирования" в комментариях не нуждается. Как не нуждается в особых комментариях и неэтичное вмешательство современных зданий в исторический облик города – Александровский пассаж украл у тагильчан часть неба, закрыл собой часть парка и кукольный театр. Теперь напротив от него, по флангу строится еще одно сооружение, пока официально именуемое туалетом.
Казалось бы, можно порадоваться спортивным достижениям. Все-таки есть свои чемпионы мира, свои олимпийцы, но и здесь кипят нешуточные страсти: футбольная команда "Уралец", являвшаяся кадровым резервом "Уралмаша", оказалась городу не нужна, почитатели греко-римской борьбы пишут в газеты возмущенные письма, баскетболисты "Старого соболя" редко радуют болельщиков своими победами.
Но главное – в занятия спортом не вовлечено множество детей. Вот уж кому приткнуться некуда. Потому и слоняются по дворам и подъездам в поисках приключений, потребляя с малолетства пиво, дымя сигаретами и бесстыдно матерясь. Попробуй, задень, и услышишь, какой ты нехороший дядя. В связи с непрекращающейся инфляцией родители не успевают зарабатывать на хлеб, где уж тут взять силы на воспитание? Есть, конечно, среди них и те, у кого душа превратилась в стакан, но большинство–то – нормальные люди.
К чему я все это пишу, Америки ведь не открываю? А к тому, что новому главе города Валентине Павловне Исаевой в наследство досталось серьезно запущенное хозяйство. Ей предстоит взять на себя весь груз исторической ответственности за Нижний Тагил и судьбу его жителей. В моем понимании, "историческая ответственность" – это когда каждое решение глубоко продумано и принимается с учетом мнения авторитетных специалистов. Отсюда вывод: в команде главы города должны быть "профи" и только "профи". Другой подход в подборе кадров нужного эффекта не даст. И еще очень важно слышать своего избирателя и не отдаляться от него, а то получится, как с присоединением к городу новых территорий – селяне провели референдум, а за тагильчан это сделали чиновники.
Предвыборный слоган В.П. Исаевой – "За правду! За людей! За справедливость!" Мы, избиратели, тоже за это, Валентина Павловна. Давайте вместе попробуем изменить нашу жизнь к лучшему! У нас должно получиться. Ведь справедливость для россиян и есть та самая национальная идея, которую все ищут уже более двадцати лет, а найти не могут. Просто надо лучше знать свою историю.
Теперь несколько слов о самом предвыборном марафоне. Подобных, да еще с девятью кандидатами на пост мэра, у нас прежде не было. В.П.Исаевой удалось одержать победу за счет напористости и активности ее штаба, но главное – потому, что она предложила тагильчанам серьезную и реальную программу. Реализовать эту программу в эпоху глобального экономического кризиса будет архисложно, но необходимо.
Штаб В.В. Погудина выглядел в этом смысле тоже интеллигентно и солидно, а вот давление облсовета партии "Единая Россия" и всемерная поддержка директората и губернатора Э.Э. Росселя не оправдали надежд А. А. Чеканова. Тагильчане не любят, когда их нагибают и пытаются сломать – не веник, чай... Сегодня и губернатор, и глава его администрации А. Левин хлопают в ладоши, повторяя на всех телеканалах, что "победил кандидат от "ЕР", но разве возможно забыть иронические и неэтичные выпады в адрес этого кандидата на номенклатурных тусовках и форумах?
С некоторых пор, в связи с событиями на Украине и антироссийской риторикой президента Ющенко, оранжевая палитра вызывает отторжение уже на уровне подсознания. Вероятно, это обстоятельство сказалось на результатах А.В. Соловьева. А. Гессе напугал горожан попыткой наведения "немецкого порядка". Мы все с симпатией относимся к современной цивилизованной Германии, но генетическая память детей и внуков победителей так быстро не исчезает.
Результаты коммуниста Пудовкина еще раз ярко подтвердили, что электоральная база потомков большевиков сокращается, как шагреневая кожа. Даже антикоррупционные выпады А. Шумакова особо не привлекли тагильчан.
Так что в ближайшей перспективе жители Нижнего Тагила свое будущее все равно связывают с партией "Единая Россия", и не потому, что Э. Россель и А. Левин не подвели президента и премьера страны, а потому что авторитет В.В. Путина сглаживает опрометчивые действия областных лидеров, уверовавших в собственную непогрешимость.
Однако достаточно рассуждений. Пора успокоиться. Все когда–то приходит в норму. Новое качество жизни тагильчан само по себе не возникнет. Так что – "не словами, а делами". Вот тогда мы и станем "Городом, в котором хочется жить!"
Василий ОВСЕПЬЯН.
Литература: Газета "Тагилка" от 24.10.2008, №28(53).