Городские сельчане
По сведениям администрации Горноуральского городского округа, а именно так именуется сейчас бывший Пригородный район, на четыре–пять месяцев в году население этого муниципального образования увеличивается… в пять раз.
– Постоянных жителей – 36 тысяч, а летом фактически живут в округе 150 тысяч человек, – говорит глава округа Александр Семячков. – Раз они не прописаны, то и не учитываются при формировании бюджета. Значит, нам не хватает летом участковых, пожарных, на приезжих не рассчитаны медицинские услуги, культурные и другие блага сельской социальной сферы. А вот те, кто временно регистрируется, в расчет берутся.
Однако, по словам Александра Викторовича, в массовом притоке горожан есть и свои положительные стороны. Строятся дома, дороги. В каждом населенном пункте есть свой глава или староста, которые организуют жителей – всех, и местных, и приезжих, без разбора, на общественно полезные дела. В родной деревне главы округа Дрягуново очень активный и деятельный староста – Александр Евдокимович Скороходов, так в этом далеко не близком от города и главного шоссе поселении дороги – просто загляденье. И горожане сюда тянутся, покупают старые дома, строят новые. Причем старосты работают бесплатно, осуществляя на своей территории самоуправление, но именно они – надежная опора глав сельских администраций и самих жителей.
Примеров активного участия горожан в развитии поселка глава Висима Вера Альмиева может привести множество. В основном, благотворителями становятся те, кто родился и вырос в этом благословенном месте. Патриоты Висима, где бы они ни жили, помнят о нем, часто приезжают и, по возможности, помогают. По словам Веры Евгеньевны, человек 15 постоянно участвуют в акциях и праздниках, учреждают призы к конкурсам, дарят подарки детям и ветеранам. В числе наиболее активных – руководитель крупной компании Владимир Козловцев. Известный предприниматель и меценат Владимир Огибенин вложил средства в реконструкцию музея писателя Д.Н. Мамина–Сибиряка, а школа благодаря ему была не только отремонтирована, но и оснащена всем необходимым. И Владимир Викторович, и другой горожанин – Николай Иванович Черемных – за свои дела получили даже звание "Почетный гражданин поселка Висим".
– Я не делю на своих и чужих, для меня все одинаковы, – говорит Вера Альмиева. – Есть люди, живущие постоянно в поселке, а прописанные в городе. Большинство горожан, конечно, приезжают на лето, но ведь и они тем, что не дают зарастать огородам, разрушиться домам, уже вносят свой добрый вклад во внешний облик поселка.
Недавно один из горожан избавил поселок от большой "головной боли". В центре, возле плотины долгое время оставались развалины после прекратившей свою деятельность еще в советские времена мебельной фабрики. Все попытки организовать здесь хоть какое–то производство заканчивались провалом. Отдали это место под строительство дома, и сейчас здесь – полный порядок: свалка разобрана, стройка идет. А какие красивые дома возводят горожане, просто загляденье!
Солидарна с Верой Евгеньевной и глава Петрокаменской администрации Елена Буланичева:
– К нам, в основном, приезжают на все лето пенсионеры. Большинство живет с апреля по октябрь. Их устраивает, что есть общественный транспорт, развитая социальная инфраструктура. Такие деревни, как Слудка, Черемшанка, Фокинцы, и существуют до сих пор во многом благодаря дачникам. Они строят новые дома, перестраивают старые. Усадьбы горожан отличаются обычно ухоженностью, опрятностью, придомовая территория очищена, а уж если строятся, то хотя бы часть дороги, но отсыплют щебнем. Из 1808 домов нашей территориальной администрации, включающей в себя семь населенных пунктов, 652 принадлежат горожанам.
В Горноуральском округе – 17 территориальных администраций, но горожане, в основном, расселяются вблизи от Тагила. Это и понятно, поскольку многие работают и приезжают на дачу только на выходные дни. Но, действительно, умирающие было деревни буквально возродились к новой жизни. Реши, Темноосиновая, Дрягуново – прописано там от трех человек до двух десятков жителей, а деревни, которых уже и на карте не найдешь, живут и развиваются. 12 июня, в День России и Троицу, в Больших Галашках, где числятся по официальным бумагам 6 человек, соберутся все 300 "городских сельчан".
Именно горожане, получается, возвращают былую славу некогда крупным населенным пунктам, ведь в тех же Галашках в период развития социалистического сельского хозяйства проживало до 700 коренных жителей.
Однако не все так радужно. Одна из ближайших к городу территорий – Чащинская администрация – включает в себя массу небольших сел, деревень и железнодорожных станций, которые остались буквально брошенными после ликвидации узкоколейных дорог и предприятий. Чащино, Елизаветинское, Чауж, Студеный, Волчевка и другие населенные пункты, пожелавшие войти в состав города, расположенные друг от друга на расстоянии десятков километров, объединены в это новообразование – Чащинскую администрацию, руководит которой опытный глава – проработавшая многие годы в Черноисточинской администрации Галина Соколова.
Получив это разобщенное хозяйство, она столкнулась со многими проблемами. К примеру, отсутствие правоустанавливающих документов на собственность у некоторых жителей, в основном, пожилого возраста, которым хлопоты с регистрацией кажутся ненужной "возней с бумагами". А ведь ни продать, ни передать по наследству такую недвижимость нельзя. Галина Григорьевна убеждает, разъясняет, помогает с оформлением документов. Беспокоится о судьбе жителей маленьких станций, состоящих порой из одного станционного здания.
Исторически эти малые населенные пункты были обделены вниманием властей, о чем свидетельствуют грунтовые дороги, завалившиеся колодцы и общий неухоженный вид улиц. Но теперь это – проблемы города, который их решать не спешит. Правда, Галина Григорьевна отметила, что стали выделять больше средств на проведение сельских праздников, трубчатые колодцы нынче построили в Елизаветинском и Чащино, но чтобы довести эти населенные пункты до уровня Николо-Павловского или Черноисточинска, конечно, требуется не просто разовое вложение, а целая комплексная программа. Ведь горожане тоже не захотят ехать в умирающую деревню, они привыкли к комфорту, и прежде всего, к наличию нормальных дорог, которые, кстати, в Горноуральском округе лучше, чем в Тагиле.
Многие проблемы можно было бы решить с привлечением самих дачников. Но, строго говоря, "сельских горожан" к этой категории отнести нельзя. Дачники – это члены дачных кооперативов, так же, как и садоводы – садоводческих. С этими объединениями властям работать гораздо проще: они сами себе строят и ремонтируют дороги, скважины, линии электропередач. У них есть обязательства по выполнению экологического и земельного законодательств, за нарушение которых можно и к ответственности привлечь. А временные жители сельской местности разобщены и живут сами по себе. Они, конечно, поддерживают местный менталитет, не ссорятся с соседями и властями (себе дороже!), но и на большие проекты не способны.
К примеру, есть такая большая проблема – вывозка мусора. По периметру населенных пунктов в лесах, как, впрочем, и вокруг садов – залежи всякого хлама. Местные справедливо полагают, что это – дело горожан. Но кто знает, может, и они туда же бросают, ведь все равно уже замусорено. А с вывозкой отходов уже много лет вопрос не решается. Пробовали коммерсанты освоить этот рынок, но не удержались. Расстояния по селу и до свалок большие, не в пример городским, а население платить за эти услуги не привыкло. Дума округа, кстати, проблему эту обсуждала, рекомендовала главе администрации заняться ею, но дело не сдвинулось.
Может, следует активнее подключать "сельских горожан"? Среди них много людей деловых и предприимчивых, пусть возьмут на себя заботу о вывозке мусора.
– Горожане, приезжающие в сельскую местность пожить, хотя и временно, несомненно, благо для нас, – говорит А.В. Семячков. – Ежегодно сдается до 10 тысяч квадратных метров жилья за счет индивидуального строительства. Очень большая потребность в земельных участках, люди встают в очередь, чтобы их получить. В первую очередь это населенные пункты Николо-Павловской, Черноисточинской, Лайской, Покровской территориальных администраций. С учетом спроса принято решение расширить территории у 37 населенных пунктов. Сейчас готовятся документы в область, думаю, до конца года утвердим. Так что, милости просим!
Что ж, каждый из нас, имеющих "фазенду", наверняка почувствовал доброе отношение к себе со стороны местных жителей. Давайте и мы внесем свой вклад в благоустройство улицы, ремонт дороги, колодца. Ведь это тоже наша среда обитания.
Ирина СЕМЕНОВА.
Литература: Газета "Весь Тагил" от 09.06.2011, №22(45).