Сельские горожане

    Смычка города и деревни произошла. На бумаге

    История бывшего Пригородного района, а ныне – Горноуральского городского округа – это история слияний и размежеваний с ближайшим соседом Нижним Тагилом. В 1965 году, казалось, определились границы района, включающие в себя более 80 сел, поселков и деревень. Но уже на исходе 20-го века вопрос о присоединении к городу возник вновь. И хотя тогда в ходе районного референдума сельчане выразили свое несогласие, мысль о наделении промышленного центра большей территорией не покидала областной власти.

    В 2007 году она вновь вылилась в референдум. Причем избирательный. Жители населенных пунктов Висимского и Серебрянского направлений должны были высказать свое мнение по поводу вхождения в город. Другую часть района почему-то никто не спрашивал. Да и то сказать, кому нужны запустевшие поля, между которыми оставшиеся без работы села и поселки отнюдь не благоденствовали. Тогда как юго-западное направление изобиловало лесами, реками и полезными ископаемыми, а население было совсем не многочисленное.

    Референдум состоялся, вызвав всплеск эмоций и интриг. Образовывались различные инициативные группы, агитирующие народ "за" и "против", страсти кипели, а результат оказался неожиданным: часть населенных пунктов согласилась отойти к городу, часть осталась в Пригороде. Мало того, в Харенках, вотчине тогдашних областных властей, коренные жители не отозвались на их призыв. Так и идет теперь чересполосица: Черноисточинск – пригородная территория, Уралец – городская, Висим – пригородная, Висимо-Уткинск, Усть-Утка – городская. В другой стороне – Синегорск остался в прежнем положении, а отдаленная Серебрянка и еще более дальние обе Ослянки пожелали стать горожанами.

    Во всей этой суматохе почему-то забыли спросить горожан, а хотят ли они, чтобы площадь Тагила, а, значит, и территория его заботы увеличилась в разы. За них все решила городская Дума, дав свое согласие на изменение границ Тагила. И уже летом 2008 года, не дожидаясь, когда будет передан бюджет вошедших 22 населенных пунктов, бывший городской глава Николай Диденко распорядился поменять инженерные сети в Уральце.

    Этому поселку, находящемуся рядом с грандиозным строительством на горе Белой, были обещаны все мыслимые блага. Областное правительство даже приняло постановление, где нашли отражение главные беды поселка, особенно обострившиеся после фактического прекращения деятельности механического завода "Уралец". Обещано было ликвидировать ветхое жилье, капитально отремонтировать канализацию, водовод, газифицировать жилой фонд, воздвигнуть Дом культуры вместо торчащих посреди главной площади руин. А главное – построить водоподпорную станцию, которая бы позволила подавать воду на верхние этажи домов.

    В ожидании благ цивилизации кинулись поселковые жители импортные стиральные машины покупать. А те не работают: напор воды требуется. Кто-то доставал старые "Уралы" да "Малютки", а самые продвинутые изобрели метод использования капризных автоматов. Внимание, ноу-хау по-уральски! Необходимо четыре ведра воды, которые последовательно, в соответствии с циклами стирки, заливаются в контейнер для порошка. Как говорится, голь на выдумки хитра!

    Однако в связи с кризисом действие областного постановления в прошлом году приостановили. Хотя, впрочем, и действия-то не было. Станции для подкачки воды нет. Газ довели только до одной котельной, вторая осталась на угле, в домах газа нет. Муниципальное жилье приняла на обслуживание городская управляющая компания "Строитель", да только не все: деревянные двухэтажки по центральной улице, еще 30 лет назад бывшие ветхими, так и остались бесхозными. Надо отремонтировать что-то или стоки откачать – жители сами решают эти вопросы. Прямо на фасаде одного из этих столетних бедолаг прибит фанерный щит – уж не до красоты, лишь бы защититься от морозов. О новом Доме культуры уже и не вспоминают, хотя главный специалист отдела по оргмассовой работе городской администрации Виктор Соловьев высказал предположение, что скорее всего под культурное учреждение отдадут первый этаж школы искусств. Что делать с развалинами бывшего ДК, никто не знает.

    Мы побеседовали с почетным гражданином Пригородного района Валентиной Стариковой, которая возглавляла раньше движение против присоединения к городу. Теперь она уже не так категорична. В ее коммунальном доме, как и в трех соседних по улице Клубной, активно идет капитальный ремонт. Эти здания, а также один из домов по улице Ленина попали в федеральную программу восстановления ветхого жилья, которая действует в Нижнем Тагиле. Но для Уральца эти радостные моменты – как капля в море. Глава местной администрации Владимир Лебедев рассказывает, сколько было отремонтировано тротуаров, установлено светофоров и ограждений, построено трубчатых колодцев, а я вижу все тот же разбросанный, неприглядный поселок, оставшийся практически неизменным еще со старательских времен. Несмотря на окружающую красоту, сюда не ринулись толпы бизнесменов и просто состоятельных граждан, предпочтя осесть на Белогорке. В общем, Нью-Васюков не получилось.

    Так что же изменилось в жизни сельчан, ставших горожанами? Большинство отвечает: ничего! Главы сельских администраций, правда, утверждают, что бюджеты им увеличили. Но при тех проблемах, которые копились годами, и которые не в силах решить в большей своей массе пенсионное население, возникают вопросы. Но вот кому их задавать? В администрации города есть только один специалист по работе с сельскими территориями, хотя раньше был заместитель главы города. Выходить на главу города каждый раз, когда что-то потребуется – проблематично. Состоялось две недели назад совещание, на которое В.П. Исаева пригласила своих сельских коллег и руководителей структурных подразделений администрации. Вот тут и началось: обеспечение питьевой водой, организация сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов, подготовка поселков и деревень к началу нового учебного года и отопительному сезону и т. д.

    Оказывается, даже при выросших сельских бюджетах не решить всех проблем, которые накопились и стали еще больше видны при сравнении с городом. Нам, горожанам, сетующим на дорожные ямы, порой невдомек, что даже такие дороги в деревнях далеко не везде. На Елизаветинск и Серебрянку до сих пор грунтовка, которая, как не грейдируй, остается источником пыли и грязи. А ведь речь об асфальтировании велась еще лет 20 назад. Светящийся в ночную пору фонарь на сельской улице – редкость. Зачастую и горит-то он потому, что освещает поместье какого-нибудь городского жителя. Благодаря вот таким "подаркам судьбы" и относиться к горожанам в селах стали лучше.

    Но таких благотворителей мало. По каждому населенному пункту должна быть своя программа, как по Уральцу. Причем не просто на бумаге. Если наши соседи стали горожанами, то и уровень жизни у них должен быть соответствующим. Да и для горожан польза, ведь многие мечтают о даче или уже ее построили в сельской местности и, конечно, страдают от отсутствия элементарных удобств: пробираются к своим домам по кочкам и колдобинам, увозят в город мешки с мусором, дрова покупают…

    В этой ситуации у городской власти выхода два: добиваться финансирования на кардинальные меры по улучшению жизни сельских горожан из областного бюджета или выжимать что-то из городской казны. Вот только отощала она в кризис.

Ирина СЕМЕНОВА.

Литература: Газета "Весь Тагил" от 26.08.2010, №5.

Главная страница