Город превращается в обшарпанно–ярмарочный рабочий поселок

    В октябре тагильчанам предстоит определиться, кто возглавит город на ближайшие четыре года. Перед выбором, я считаю, надо трезво, без эмоций, оценить нынешнее состояние дел, выслушать отчет мэра Н.Н Диденко, определиться с задачами на будущий период. Неплохо было бы узнать мнение по этому поводу глав районов, депутатов городской Думы, выяснить позицию руководства градообразующих предприятий, рядовых предпринимателей и жителей, не равнодушных к судьбе города.

    Я живу в Тагиле более полувека, в основном в Ленинском районе. Работал, вроде, неплохо, трудовой стаж 44 года. Сегодня пенсионер. Дома не сижу, передвигаюсь по городу, пользуюсь услугами больниц, аптек, ЖКХ, хожу в баню (городскую).

    Н.Н. Диденко руководит городом более 18 лет. Стиль работы – авторитарный, создалось впечатление, что ни один чиновник, даже на уровне первых заместителей, не может принять самостоятельное решение без согласования с главой. Поэтому ответственность за состояние дел лежит полностью на нем. 18 лет по нынешним меркам – это огромный период. Чего же достиг за это время Тагил, как изменилась наша жизнь?

    Сохранились основные производства. Действующие предприятия дают более 30% продукции всей Свердловской области. Есть рабочие места. Работающий может позволить себе купить автомобиль в кредит, хорошую бытовую технику, провести ремонт в квартире, установить евроокна. И это заметно в масштабах города. Правда, все это малодоступно пенсионерам, матерям–одиночкам, многодетным, низкооплачиваемым. А их в Тагиле много.

    193 тысячи транспортных средств зарегистрировано в Тагиле, имею автомобиль и я. Каждый владелец транспорта платит дорожный налог от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. И по каким дорогам мы ездим! К городу с юга подходят две однополосные трассы, через реку Тагил – три моста и плотина, строительства новых дорог практически нет. Упор сделан на ямочный ремонт. Особенно отвратительно состояние внутриквартальных проездов. Попробуйте, например, подойти к детской поликлинике № 1 по улице Карла Маркса!

    Уверен, жилой фонд в Нижнем Тагиле не растет (статистики не знаю). Вижу новые вывески на первых этажах зданий: всевозможные магазины, аптеки, залы игровых автоматов (а это уменьшение жилого фонда), но не вижу возведения нового жилья. Хотя, может быть, и не надо, ведь каждый год город теряет до четырех тысяч жителей – они ведь освобождают жилплощадь. Кто–то перебирается на кладбище, кто–то уезжает. Не привлекает город людей. Активно строятся только торговые центры да здания для чиновников. Им отдаются лучшие строительные площадки. Площадь перед железнодорожным вокзалом превращена в бесплатную стоянку маршрутных такси.

    К неудобству жителей и гостей города – полное отсутствие туалетов. Единственный, который я знаю – в городском парке им. Бондина, чья монументальная вывеска соперничает с видом на сторожевую башню на Лисьей горе и храм Александра Невского.

    И вообще, город выглядит каким–то ярмарочно-обшарпанным, неухоженным и, самое главное, не видно какого–либо настроя к лучшему.

    Общественный транспорт все–таки нужен нам, даже при очевидном избытке маршрутных и обычных такси. Но пользоваться ими накладно и хорошо зарабатывающим жителям. А что делать нам, ветеранам, инвалидам, пенсионерам, малообеспеченным? На линию 3, 4, 6, 7, 19–го маршрутов выходят автобусы 20–30-летнего возраста. А Екатеринбург ежегодно пополняет свой муниципальный парк сотнями автобусов, троллейбусов, трамваев. Улучшить работу муниципального транспорта у администрации города, видимо, нет намерений. Приходится ждать только очередного повышения цен за проезд.

    Водоснабжение. С водой город оказался в тупике и, похоже, что в ближайшие 10 лет каких–либо сдвигов в лучшую сторону не произойдет. Мой товарищ, проживающий на руднике им. III Интернационала, набрав воду в ванную, чтобы помыться, ног своих не видит – такова "прозрачность" воды. Попытка умыться теплой водой у жителей Выи вызывает рвотную реакцию, а холодная вода непригодна для употребления даже при использовании бытовых фильтров и кипячении. Наши чиновники обещают, что будет поднят вопрос аж в Москве. Но каков будет ответ и когда?

    "Здоровье трудящихся – дело самих трудящихся". Знакомый лозунг. Клятва Гиппократа сегодня не востребована. Врач приходит в поликлинику или больницу зарабатывать деньги –надо платить за коммуналку, за проезд к месту работы, кормить семью, одеваться самой (самому) и одевать детей, платить за их учебу, иногда и съездить в отпуск. В городе ощущается нехватка врачей, особенно узких специалистов. Местные власти не способствуют комплектованию и закреплению медицинских кадров. А состояние больниц! Побывайте в детской инфекционной больнице!!!

    Зато с аптеками у нас полный ажур, правда, цены на аналогичные лекарства дороже, чем в Екатеринбурге, на 5–30%. Говорят, транспортные расходы выше.

    Кстати, городская власть в числе прочего избавилась и от бань. Сегодня билет туда стоит 120 рублей. Не каждому по карману. Наверное, можно было бы дотировать столь необходимые жителям предприятия бытового обслуживание населения, но городская Дума, слышал, решила "бедному" и "заслуженномe" Н.Н. Диденко доплачивать к немалой пенсии еще ежемесячно 20 тысяч рублей.

    О жилищно-коммунальном хозяйстве. Город стареет. С каждым часом, с каждым днем, с каждым годом. Стареют коммуникации, здания. В последнее время природа не устраивает нам жестких зимних экзаменов. И как–то непривычно – почти не видно нынешним летом разрытых теплотрасс, нет видимых атрибутов подготовки к зиме. К чему бы это? Уверенно можно сказать – тарифы ЖКХ снова подрастут, ну а качество услуг? Откуда?

    Большой вопрос – правопорядок. Читаешь еженедельные сводки, и мало не кажется. В Тагиле дан "зеленый" свет казино, игровым автоматам, наркотикам, фирмам "по доставке напитков" хоть девочками, хоть мальчиками. "Прославился" наш город и "левихинским захоронением". Если в других населенных пунктах "героями" подобных криминальных событий были маньяки–одиночки, то мы дали групповое, организованное преступление, совершенное вменяемыми молодыми людьми. Для возникновения таких групп условия в нашем городе оказались подходящими. А кражи автомобилей? Нигде в других местах я не встречал бегущей телевизионной строки: "Угнанный автомобиль ГОС. №... прошу вернуть за вознаграждение". Тагил все–таки не очень большой и найти угонщиков наверняка можно.

    Создается впечатление какого–то сговора, жизни по понятиям, незащищенности тагильчан от беспредела.

    Николай Наумович! Этим городом Вы руководите восемнадцать лет!!! Это результаты вашей деятельности и команды ваших подчиненных. Развития нет, идет стабильное старение и превращение города в большой рабочий поселок. Никто не отнимет ваших прежних заслуг, особенно в период передачи ведомственного жилья, в создании единой инфраструктуры, налаживании городского хозяйства. Но в какой–то момент периода ломки социального строя вы почувствовали возможность руководить Тагилом бесконтрольно, принимать волевые решения, не думая об ответственности и подчиненности. Постепенно был подобран соответствующий чиновничий аппарат, готовый покорно выполнять все ваши указания.

    Получив право управлять городским бюджетом и распоряжаться муниципальным имуществом, вы поняли, что можно, не развивая городские службы (транспорт, ремонт школ и больниц, дорожные, строительство муниципального жилья, содержание бань и т.д.), руководя только денежными потоками, ничего не делая, без труда иметь власть и неплохое материальное существование – свое, своих близких и подчиненных. На управление денежными потоками были поставлены свои люди. Один из них, как я понимаю, Шамиль Карымов–руководитель управления по финансово–экономическому и материально–техническому обеспечению департамента образования. О делах и судьбе его тагильчане знают.

    Не все приняли безоговорочно ваш порядок ведения городских дел. Представителям НТМК захотелось выяснить, как и куда расходуются средства и налоги, поступающие от предприятия. Городская Дума пыталась сделать работу исполнительной власти прозрачной, телекомпания "Телекон" иногда выступала с критикой отдельных нерешенных вопросов. Все, как правило, получали неаргументированный отпор. А жаль! Ведь только компромиссные решения и общие усилия могут привести к улучшению ситуации.

Г. ДМИТРИЕВ.

Литература: Газета "Тагилка" от 01.08.2008, №18(43).

Главная страница