Бежит по рельсам старенький трамвай...
В ближайшем будущем, в 2007 году, самому народному транспорту Нижнего Тагила - трамваю - исполнится 70 лет. Возраст почтенный, достойный. Так давайте же пролистаем славные страницы истории нашего трамвая, тем более что ныне он испытывает, увы, непростые времена. Но так было не всегда...
Строительство индустриальных гигантов первой пятилетки вырвало Нижний Тагил из вековой спячки: если в 1929 году в городе проживало 42 000 человек, то в 1934-м - 120 000.
На строительные площадки, находящиеся в семидесяти километрах от центра, рабочих доставляли 48 полуторок и несколько автобусов. Но транспортную проблему это не решало. И в 1932 году началось сооружение трамвайного пути. Правда, только за свой счет Нижний Тагил запустить трамваи не смог. И на помощь пришел СНК СССР, утвердивший 9 декабря 1935 года технический проект на строительство трамвайного хозяйства в нашем городе.
Работы пошли гораздо быстрее, и вот 28 февраля 1937 года первый трамвай вышел в рейс. Событие по тем временам для Тагила сверхнеординарное.
1958 год. На перекрестке Ленина - Мира рижский и усть-катавский трамваи.
Первыми трамваями управляли Ефросинья Тарасовна Старцева и Юлия Иосифовна Волочнева. Под торжественные звуки оркестра одновагонный трамвайчик двинулся от кольца у кинотеатра "Искра" по проспекту Ленина и свернул на МОПРА (ныне - пр. Мира), дойдя до депо Красного Камня.
Другой маршрут - из трех вагонов - пролегал до вокзала.
Трамваи были не новые. С Нижним Тагилом ими поделился Ленинград. Но служили они долго, вплоть до начала 70-х.
В 1939 году создали третий маршрут. Ветка протянулась от нынешнего стадиона "Юность" до хлебозавода. Дальше рабочие шли пешком, что не очень-то их устраивало. Поэтому коммунальной службе было дано задание довести линию до проходной "Комсомольская" (тогда - "Механическая"). Люди на прокладке путей работали круглые сутки, в три смены, и трамвай был пущен.
Чуть ранее, в 1938 году приступили к сооружению маршрута - Дзержинский район - город. Одноколейную линию сдали в эксплуатацию 8 марта 1940 года. Дальнейшим планам помешала война.
Условия труда водителей трамваев тогда были просто каторжными, особенно зимой. Вагоны без обогрева, водительницы укутаны в тридцать три шубки. Лобовые стекла протирали кислотой или глицерином, чтобы не замерзали. Пути расчищали вручную лопатами.
В послевоенное время - с 1948 года - положение стало улучшаться. Появились новые комфортабельные вагоны - рижские и усть-катавские. Удлинялись и пути: в 1965 году -от "Искры" до Островского, в 1970-м- на Выю. С 1981 года, с пуском моста через реку Тагил, "третий" маршрут стал кольцевым. Тогда же пошел "десятый" на Пихтовку, а в конце 80-х - "четырнадцатый" и "пятнадцатый" на Гальянку.
Были построены новые здания депо, к сожалению, одно из них - на ГГМ - не завершено.
Разнотипные виды трамваев, коих было не менее десятка, исчезли в нашем городе к середине 70-х. Электронная версия historyntagil.ru. Самыми любимыми являлись желто-синий ленинградский, приятных обтекаемых форм. С тех пор и по сей день основным трамваем остается красный усть-катавский...
Сергей ПУДОВКИН.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 07.04.04.