Лошади в жизни тагильчан

    Поколение детей 60-70-х гг. еще помнит, как по кварталам нашего города разъезжали телеги с разбитными мужичками, влекомые бравыми лошаденками. Телеги те, правда, уже на резиновом ходу, развозили по тагильским продуктовым магазинам небольшие партии товара. Государству это давало солидную экономию средств, поскольку не надо было гонять многотонные грузовики из-за двух-трех мешков сахара или муки. К нашим дням лошадей практически не стало видно, и только из рассказов старожилов можно узнать, какую же роль играла лошадь в жизни тагильских семей.

    Так, на улицах Садовой и Кулибина (Безымянный переулок).......... ей семье отец Ефим Антонович держал лошадок Воронко (рысак) и Сивко (тяжеловоз). На них отец работал в объединении "Союз-транс". На рысаке ездили в баню и на различные праздники. Большие гонки устраивали на Масленицу. Нарядно изукрашенные лошади мчались по улицам. Уроженцы Петрокаменского района неслись с гиканьем, свистом и криком: "Шарило!", крик западных (Баранча, Кушва) был: "Грабят!" Резко натягивались вожжи, от свиста и крика лошадь прижимала уши и несла.

    В 20-е годы, когда началась индустриализация страны, а техники практически не было, основными орудиями труда были лопата, возчик, лошадь и специальная телега-грабарка. Только на Руднике им. III Интернационала работало более тысячи лошадей, по столько же - на строительстве НТМК и УВЗ.

    Грабарили еще в середине 30-х годов, когда строилась трамвайная дорога на Красный Камень.

    В большом почете были лошади и в других городах и поселках Урала.

    Рассказывает Игорь Васильевич Пудовкин:

    - Папа, Василий Петрович, держал несколько лошадей: Гнедко, Рыжко (рабочие тяжеловозы), Малко (выездная). На них он возил в 20-е годы руду на Кушвинский завод. У наших соседей Новокрещеновых был великолепный рысак Баян. Помню конный двор г. Кушвы, где стояло огромное количество разных фаэтонов, двуколок, экипажей, кибиток. В детские годы и мне пришлось поработать с лошадьми, особенно запомнилась кобыла Волга в подсобном хозяйстве Рудника им. III Интернационала, где я работал в 1942 году. Подсобное хозяйство располагалось в низине, за нынешним Дворцом молодежи. Многие жители Красного Камня (ул. Красная) до начала войны держали лошадей: Вороновы, Вахрушевы, Немчиновы, Замураевы. Затем, работая начальником МТС города Ачита, имел выездной экипаж, запряженный кобылами Зорькой и Звездочкой. Там, в колхозах, было много лошадей. Клички лошадей разнообразием не отличались.

Тележки у штабельной руды, г. Высокая, вторая половина XIX века.

Тележки у штабельной руды, г. Высокая, вторая половина XIX века.

    В наши дни, когда исполняется 85-я годовщина боев за Нижний Тагил, мы обнаружили в архиве интересный документ того периода. Дается полная роспись кличек лошадей кавалеристского эскадрона гарнизона Нижнего Тагила. Какие же клички давали своим любимцам бравые конноармейцы? Представляете: Англия, Америка, Амур, Алапаевск! Были и Араб, Академик, Аббат. Не обходилось и без смешных кличек, типа: Алкоголь с рваным ухом - или просто: Ах! В общем, тогда ребята были сильны на выдумки прозвищ.

    Как мы видим, лошадь действительно играла огромную роль в жизни тагильчан. Это была их гордость и кусок хлеба для семьи. А для нас это хорошо забытый пласт истории, и мы говорим спасибо тем энтузиастам, которые сейчас возвращают нам этих благородных животных.

Сергей ПУДОВКИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 19.11.03.

Главная страница