ЦГБ №4 начиналась с госпиталя
60 лет в жизни предприятия, учреждения, и медицинского особенно - возраст юношеский, пора становления и взросления. Такова и наша 4-я городская больница, которой 1 декабря 2003 года исполнилось 60.
Образовалась она по приказу Нижнетагильского исполкома Совета депутатов трудящихся как больница для обслуживания металлургов. Ее основателем и первым главным врачом стала Марта Николаевна Зеленская - человек чрезвычайно обаятельный, грамотный врач, отличный организатор. Под стать ей подобралась и команда: терапевты Софья Ароновна Барбакова и Вера Васильевна Шалаева, хирург Леонид Николаевич Великанов, невропатолог Сима Моисеевна Шустер, рентгенолог Георгий Яковлевич Генриходорф, врач-лаборант Галина Алексеевна Дроздова, медицинские сестры Мария Никоноровна Плеханова, Наталья Никитична Серова, Александра Ефимовна Шевцова, Анна Васильевна Ларионова и еще около ста врачей и сестер. Создали больницу эти люди в суровом 1943 году, когда еще вовсю гремели бои, не иссякал поток раненых, у многих на фронте были родные и близкие, а кое-кто уже получил скорбный треугольник...
Персонал ЦГБ №4 с М.Н. Зеленской (третья справа), 1950 год.
Начиналась ЦГБ №4 с двух терапевтических отделений, хирургии, где были койки и для урологических, и для лор-больных, гинекологические, а также для больных с заболеваниями глаз; неврологии. В ту пору уже был рентген-кабинет, лаборатория, физкабинет, которым руководила специально обученная санитарка Анна Михайловна Попова. Расположилось все это хозяйство в здании школы №18 на улице Газетной, 39, на базе эвакогоспиталя №2551, и большинство служащих эвакогоспиталя стали персоналом 4-й больницы Ново-Тагильского металлургического завода - так тогда называлась наша больница.
По свидетельству людей, знавших Марту Николаевну Зеленскую, в то трудное время она без конца моталась по городу, добывая медикаменты, питание для больных и добиваясь трудоустройства больных на более-менее легкие работы после болезни. Марта Николаевна была, казалось, вездесущей, ее голос слышался на всех этажах сразу, она вникала во все дела. И всем сердцем понимала своих "девчонок", по двое-трое суток не выходивших из больницы, на граммы сдававших кровь, а после - ночами разгружавших эшелоны с ранеными.
Суровая школа военных лет воспитала целую плеяду врачей-руководителей и старших медсестер, и влияние этой школы ощущается в больнице и сегодня.
В 1948 году ЦГБ №4 переехала сначала в бараки на Завязовском поселке, затем, в 1950 году, во вновь отстроенное здание гостиницы "Металлург" на Техническом поселке.
В 1950 году в состав больницы влилась районная поликлиника, которая к тому времени, начиная с 1935 года, являла собой, можно сказать, всю медицину Тагилстроевского района. В ней размещались кроме обычных приемов и стоматология, и СЭС, и аптека, и "Скорая помощь", и детская поликлиника, и кабинет дермато-венеролога. И, кстати, уже тогда появились первые зачатки обслуживания больных по цеховому признаку.
Но чем дальше, тем острее назревал вопрос о строительстве для больницы нового здания. В каких только кабинетах высоких начальников не приходилось Марте Николаевне его поднимать - снова и снова. И добилась-таки: 18 августа 1955 года больница отпраздновала новоселье! Что это было за чудо - новая больница! Ее обживали, благоустраивали, как родной дом. Позднее будет и объединение с пятой городской больницей, и открытие цеховой поликлиники в одном из зданий управления комбината в 1961 году, и развитие параклинических служб. Но главное детище Марты Николаевны - больничный городок-настоящий памятник человеку кипучей энергии, энтузиасту, организатору, врачу!
Дело всей своей жизни Марта Николаевна передала в надежные руки у Владимира Георгардовича Дубинского. Электронная версия historyntagil.ru. При нем больница получила дальнейшее развитие, укрепились связи с промышленными предприятиями, особенно с НТМК, Уралдомнаремонтом, появилось новое здание женской консультации. При В.Г. Дубинском были организованы курсы для санитарок, выпускники которых пополнили кадры среднего персонала больницы.
Тоже деятельно проявил себя и преемник Владимира Георгардовича Николай Анатольевич Лапин, чья жизнь трагически оборвалась: Николай Анатольевич погиб, спасая человека.
Яркую страницу в историю больницы вписала и Нина Александровна Ярцева. На ее долю выпало строительство и открытие поликлиники НТМК, укрепление цеховой службы и открытие дневного стационара в районной поликлинике, открытие отделения реабилитации на Баранче, начало строительства новой аптеки и терапевтического корпуса.
И наконец, Игорь Павлович Горбенко, на долю которого пришелся ввод терапевтического корпуса, объединение с шестой городской больницей, строительство надземного перехода, который с учетом имеющегося подземного между терапевтическим и хирургическим корпусом позволяет персоналу попадать во все отделения больничного городка не выходя на улицу! И именно при Игоре Павловиче открылись такие отделения, как кардиореанимация, кардиорентгенохирургия, ортопедия, сосудистая хирургия, ультразвуковая диагностика, за которыми стоят самые современные медицинские технологии. Игорю Павловичу пришлось тащить на себе все тяготы перестроечного процесса в стране, который по здравоохранению ударил особенно сильно. Сегодня в коллективе ЦГБ №4 937 врачей, медсестер и младшего персонала. И только в стационаре оказывается помощь более чем 15 тысячам больных в год.
Элеонора ГЕТИНКАУ,
председатель профкома МУЗ "ЦГБ №4".
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 25.11.03.