Послал Бог купца...

    Как похожи порой история и современность. Сколько общего можно обнаружить не только в характерах и нравах людей разных эпох, но и в деталях, в мелочах. Кажется, когда это было, аж 100 лет назад, а вглядишься и рассмотришь узнаваемые подробности. Писатель Борис Телков провел ретроспективное исследование сходств и различий представителей особой популяции людей - предпринимателей, по-старому, то бишь, купцов...

"С утра до вечера купец стоял за конторкой, открывал ящик и швырял в него деньги".

М. Горький, "Трое".

    Отечественные, классики - в большей степени это касается драматурга Александра Николаевича Островского - должны были бы поставить памятник российскому купцу. На собственные гонорары. С надписью на чугунной плите: "Благодарные писатели- купечеству за предоставленный богатый материал".

    И это было бы справедливо.

* * *

    Как же люди становятся купцами? Откуда появляется первый, исходный капитал? Существует классическая, опять же литературная, версия. Основатель купеческого рода, личность демоническая, заросшая по самые глаза волосами, пришел однажды под утро из дремучего леса домой и принес шкатулку с драгоценностями. Забросил любимый кистень в озеро, построил лавку, церковь и ...умер в страшных муках. Отстрадал. Детям достались дело и чистая совесть.

    Наверное, бывало и так, но, просматривая историю тагильского предпринимательства конца XIX - начала XX веков, прослеживаем иную, более прозаическую версию.

    Лукиян Голованов, честолюбивый юноша девятнадцати лет от роду, будущий купец первой гильдии, едва освободившись от крепостной зависимости, задумал открыть собственное дело. Сам встал за кузнечный молот. Денег все равно не хватало, пришлось, помимо кузни, еще и приторговывать всякой мелочевкой: спичками, дрожжами... Более-менее серьезную торговлю начал лишь через два года.

Александровская площадь. Фотография рубежа XIX-XX вв.

Александровская площадь. Фотография рубежа XIX-XX вв.

    Супруги Ляпцевы, Зинаида и Степан, первые деньги добыли на продаже рыбы "с воза". После открыли небольшую лавку. Деньги вкладывали в строительство двухэтажного дома. Увы, Степану Степановичу так и не удалось пожить и всласть поторговать в этих каменных хоромах. Он неожиданно скончался, оставив после себя кое-какой капитал и двух сынов. Возможно, другая семья после потери кормильца и зачахла бы на корню, но Зинаида Григорьевна, по характеру и сути истинная Манефа, взяла хозяйство в свои руки. Уже в 1898 году семейство Ляпцевых перебралось в новый дом. Детей хозяйка расселила на втором этаже, а сама осталась на первом, поближе к магазину, над входом в который красовалась вывеска "З.Г. Ляпцева". Сохранилась фотография тех времен: прямая строгая старица в черном одеянии с властным взглядом и с кривой усмешкой на губах. Есть еще одно фото, уже семейное: та же Зинаида Григорьевна, а вокруг нее сыновья с женами. Снохи - зрелые, пышнотелые женщины, как школьницы, одеты в одинаковые платья...

    Не всякий торговец, обзаводясь лавкой, в будущем становился владельцем каменного магазина, купцом. Некоторые предприниматели навечно тонули в этих сарайках и комнатенках среди нехитрого товара для бедных.

    Лавочник Попов с Заречной части Тагила продавал спички, махорку, курительную бумагу и соль. Этот товар пользовался у работяг постоянным спросом, но не приносил владельцу лавки_ больших барышей. Дела Попова шли настолько шатко, что он вынужден был подрабатывать где-то на стороне, а за прилавком стояла его благоверная. В округе Поповы прославились как "новы торговы - стары нищи". Другой горе-купец, Шляпников Макар Сидорович с Выи, работал фельдшером в приемном пункте Пермской железной дороги, в то время как его жена Наталья Семеновна круглосуточно снабжала народ керосином, махоркой и спичками.

* * *

    Торговля, как и Восток - дело тонкое, щекотливое, можно даже сказать, интимное. Тут не любят пришлых, залетных. Поэтому люди денежные, как в нынешние времена, так и сто лет назад, предпочитали вести семейный бизнес. Образовывались мощнейшие торговые кланы, настоянные на тайных сходках при зашторенных окнах, приглушенном разговоре за самоваром и крепком купеческом слове.

    Когда сдобная купеческая дочка Катенька Голованова пожелала выйти замуж непременно за Виктора Баутина, управителя Боткинского завода, "ее маменька были очинно недовольны-с". Александра Осиповна, сама родом из купеческой династии Лошкаревых, никак не могла взять в толк, как это можно состоять на службе и получать какое-то жалованье не ежедневно, а лишь раз в месяц, двадцатого числа. Какой толк из того, что ты управитель?! Будь хоть царь, но если нет своего дела - не жених!!! Слава Богу, что остальные дети старались не огорчать родителей: одна дочь, Наталья, вышла замуж за Елисея Попова, владельца кустарной мастерской по изготовлению изделий из цветных металлов, другая, Анна, за лавочника, а единственный сын Петр женился на юной Сашеньке из славного рода купцов Ляпцевых.

Шамина улица (Карла Маркса)    Известный в Тагиле купец Илья Федорович Уткин в компании со своим тестем Устиновым имел паровую лесопилку возле нового моста по Арзамасской улице, а совместно с зятем Мотылевым, тоже небедным человеком, держал магазин "Технические товары".

    Евлампий Евграфович Копылов был не просто купцом, но еще и общественным деятелем, щедрым благотворителем, одним словом, человеком крайне занятым. Электронная версия historyntagil.ru. Неизвестно, как он управлялся бы со всем этим беспокойным хозяйством, если б в его магазине на Александровской не работали приказчиками младшие братья Иван и Григорий. На правах старшого Евлампий Евграфович даже присмотрел невесту холостому Ивану - дочь купца Поликарпа Ляпцева, красавицу Вассу.

    Даже поверхностно глянув на развесистые генеалогические древа тагильских купеческих родов, невольно хочется воскликнуть: "Ба! Ребята, да вы тут все родственники - Санта-Барбара какая-то..." Фразу "Давайте дружить домами" начинаешь понимать несколько по-иному - торговый дом "Братья Ляпцевы", торговый дом "Арсений Лошкарев и компания"...

Борис ТЕЛКОВ.

Литература: Газета "Горный край" от 14.10.03.

Главная страница