О "чуде света", которое не состоялось

Дворец Советов был бы самым высоким сооружением в мире...

    Всякий роз, проходя мимо тагильского памятника Ленину (вождь но шаре), поражался сходству этого монумента с самым громадным и, как сейчас говорят, знаковым сооружением довоенного времени, которому было отдано много замыслов, сил, средств - Дворцом Советов. Этот дворец должен был стать подножьем памятника вождю. И не только идейное сходство просматривается, и внешне они похожи. То же гиперболическая устремленность вождя ввысь, подчеркивающая его неземную, небесную сущность. Так же поднято рука, указующая но далекие горизонты светлого будущего.

    Сооружение это было не только не завершено и заброшено, но даже память о нем основательно подзатерта.

    Редкий современный архитектор может рассказать о подробностях этого колоссального строительство. В народе существует бойка о том, что в указательном пальце вождя проектировался кабинет Сталина - такие были размеры. А архитектор, если и вспомнит что-то, то непременно добавит, что строительство велось только но бумаге. Но ведь это не ток!

    Давно собираю сведения об этом "чуде света". Ведь буквально вся страна была вовлечена в строительство дворца-памятника. А как все начиналось? 21 января 1924 года умер В.И. Ленин. Сообщения об этом давались всеми газетами страны крупно, во всю полосу, в течение нескольких дней. 24 января, "Гудок". На всю страницу рисунок - земной шар, на котором стоит с указующим перстом любимый учитель: "В безграничности времен будет жить В.И. Ленин". 24 января, "Уральский рабочий". Большой портрет вождя и текст: "Единственный и неповторяемый. Да здравствует мировая революция и ее вожди Ленин, Троцкий".

    Второй человек в государстве Л.Д. Троцкий в похоронах не участвовал. Перед кончиной Ленина он заболел и вынужден был поехать в Грузию лечиться. Сообщение о смерти получил вместе с дружеском советом продолжать лечение, так как на похороны все равно не успеет. Если бы он знал, что похороны будут задержаны и чем чревато его отсутствие, он сделал бы все, чтобы оказаться в Москве. Последствия этой промашки были для него роковыми. Еще вчера лебезившие перед всесильным наркомвоенмором "Львом Давидовичем партийные соратники торопливо оттолкнули его от власти, пока он лечил уставшее от речей горло и, сидя на веранде санатория, любовался морским пейзажем. Недооценивал он своих друзей. Начиная с Ленина мы научились определять будущего вождя по председателю похоронной комиссии, а не по конституционному раскладу.

    Когда я учился в начальной школе, в "Родной речи" печаталась "Народная песня о Ленине". "На дубу зеленом, да над тем простором два сокола ясных вели разговоры. Первый сокол - Ленин, второй сокол -Сталин, а вокруг летали соколята стаей".

    Дальше слов не помню. Но ведь сокол - хищная птица... Вот стоят у гроба вожди. И изо всех сил изощряются в изъявлении своих чувств к "Старику", как они его ласково называли. Каждый показывает свою близость к нему, верность, незаменимость и безошибочность - большую, чем у других соратников. Клекочут у гроба соколята. Н. Бухарин: "Теперь только мы впервые начинаем видеть фигуру В.И. во весь рост, ибо только теперь он, ... мертвый, встал во весь свой рост". И. Варейкис: "Каждый пролетарий знал, что Ленин не ошибется. Ленин обладал поразительной интуицией - угадывать будущее. Не он служил науке, а наука была на службе у него". Г. Зиновьев: "Ленин и сейчас ведет Россию парализованной рукой".

    Пройдет чуть больше 10 лет, и сокол Сталин уничтожит всех этих соколят. И останется единственным самым близким, верным, великим и гениальным соратником "вечно живого Ильича".

    Чуткий ум Л.Д. Троцкого сразу же уловил в этом нарастающем хоре учеников главную деталь: "Отношение к Ленину, как к революционному вождю, подменено отношением к нему, как к главе церковной иерархии - на Красной площади воздвигнут был при моих протестах недостойный и оскорбительный для революционного сознания мавзолей. Его мысли разрезали на цитаты для фальшивых проповедей. Набальзамированным трупом сражались против живого Ленина..." Пожалуй, в одном только слове ошибся Лев Давидович - не о церковной иерархии, а о небесной надо было бы сказать. Так, как сказал об этом Л.Б. Красин: "Гробница Ленина будет местом, которое по своему значению превратится в Мекку и Иерусалим". И так глубоко удалось внедрить мысль о божественной сущности Ленина, что и почти 80 лет спустя участник коммунистического митинга в Воркуте заявил: "Ленин выше бога, потому что в бога можно не верить, а в Ленина не верить нельзя".

    25 января 1924 года II съезд Советов постановил соорудить памятники вождю в Москве и в столицах союзных республик - Харькове, Минске, Тифлисе, Ташкенте и в Ленинграде (только что переименованном из Петрограда). Сразу после похорон развернулась дискуссия о московском памятнике. 7 февраля Леонид Красин в "Правде": "Сооружение должно быть задумано и выполнено на века... И хотя имя Ленина есть синоним простоты и скромности, скульпторам и художникам надо понимать, что в этом исключительном случае памятник должен приобрести колоссальный размах". Намек был понят. A где же разместить памятник?

    Архитектор Норверт: "Обширнейшему СССР нет к лицу пугаться несбыточности". Архитектор Фомин: "Надо разрушить дома по Столешникову переулку от Б. Дмитровки до Петровки". Писатель и критик К. Зелинский: "До каких пор мы должны беречь кирпичные кости Ивана Грозного"? (Кремль. - И.K.). Двести, триста или пятьсот лет простоят эти стены? Надо разобрать Василия Блаженного и Исторический музей. "Вышка Ильича" будет тогда мысленным центром мира, радиофокусом Вселенной!" Л.Б. Красин: "Ленину тесно в Москве..."

Так должен был выглядеть Дворец Советов

Так должен был выглядеть Дворец Советов

    Пока в Москве спорили о размерах и месте монумента, в Тагиле таковой уже строили, и 7 Ноября "1925 года памятник был открыт. И в рекордные, надо сказать, сроки. Это сейчас он потерялся среди разросшихся деревьев и огромных зданий. А почти 80 лет назад Ленин был виден издалека, почти ничто его не заслоняло. Памятник Демидову был уничтожен еще в 1918-м. Судьба Входо-Иерусалимского собора была предрешена. Поначалу униженный флагами на куполах вместо крестов, переименованный в антирелигиозный музей, он был обречен, и через пять - шесть лет, простояв более полутора веков на тагильской земле, должен был исчезнуть в пыли взрыва. В площадь Рабочей Молодежи переименована Соборная площадь. Попутно переименовали и Вшивую горку - в Ленинскую. Но новое название не прижилось, так она Вшивой и осталась.

    Строительство памятника фотографировали. Удивил меня последний снимок - 7 Ноября 1925 года, день открытия. Множество народа. Но вся толпа - женщины, ни одного мужчины! Случайность? И в праздники - 1 Мая, 7 Ноября - вокруг тагильского Ленина кружились хороводы пионеров-октябрят, отрядов имени Розы Люксембург. "Миллионами детских рук поможем построить социализм!" - звенели лозунги на "хоругвях". Взрослые кружили на митингах с картонными копиями лобовых частей паровозов - "В коммуне остановка!"

Нижний Тагил. 13-я годовщина Октября: на площади у горсовета

Нижний Тагил. 13-я годовщина Октября: на площади у горсовета

    И вновь Москва. Определив статус Ленина как вечно живого "коммунистического бога", естественно обозначили и место для его главного "храма". Как можно иметь два храма - Богу Христу и Ленину-богу? Если уж было тесно в Москве одному памятнику Ленина, то вместе им - тем более. И тут же находятся зодчие, с готовностью доказывающие, что в архитектурном отношении храм Христа Спасителя совершенно ничего собой не представляет. Тем более, что его идея - благодарная память о российских воинах, отдавших жизни за Родину в Отечественной войне 1812 года, фальшивая. Ведь в соответствии с новым историческим учением эта война - результат захватнической политики царизма. А значит, храм надо уничтожить. "Подымем подол матушки-России", - радостно провозгласил Лазарь Каганович, нажимая на кнопку взрывателя. И подняли. И несколько месяцев разбирали потом обломки (а кое-кто спасал детали украшения, осколки чудесной работы). И несколько лет, говорят, летали обескураженные голуби, не находя привычного места отдыха под карнизами храма. Летали как неприкаянные души погибших воинов. Здесь и планировалось строительство храма Ленину.

Художник А.И. Фролов - автор памятника (тагильчанин, учитель рисования).    В 1931 году был организован конкурс на проект Дворца Советов. В результате в 1933 году определились победители - архитекторы Б. Иофан, В. Щуко и В. Гельфрейх. Основные черты Д.С. были определены в середине 30-х годов и опубликованы в одном из томов Большой Советской Энциклопедии. Д.С. должен был представлять собой колоссальное сооружение высотой в 420 метров, объемом в 7,5 млн. кубометров. Здание завершалось скульптурой Ленина почти стометрового роста.

    К 1940 году был закончен нулевой цикл, и здание устремилось вверх. К 1942 году, концу третьей пятилетки, строительство планировали завершить. Дом Советов представлял собой скорее скульптурное, чем архитектурное произведение. По высоте оно превосходило самое высокое здание в мире - Эмпайр Стэйт Билдинг в Нью-Йорке. Как оно должно было выглядеть, освободившись от строительных лесов? "Перед зданием раскинется площадь, превосходящая более чем в три раза Красную площадь. Войти в здание планируется по лестнице шириной более 100 метров. Через фойе посетители смогут направиться в Большой зал. Высота его 100 метров, диаметр 160 метров. В этом зале поместилась бы колокольня Ивана Великого. Рассчитан зал на 21000 человек", - писал "Настольный календарь" 1940 года. Вверху -Малый зал, рассчитанный на 6 тысяч человек. В высотной части - музей Ленина для одновременного пребывания в нем 4000 посетителей, аудитории, библиотека, залы правительственных приемов и так далее.

    Десять крупных металлургических заводов, в том числе и тагильский, готовили специальную сталь марки "ДС" ("Дворец Советов"). Десятки карьеров Урала, Карелии, Армении, Узбекистана, Алтая добывали мрамор и гранит для внутренней и наружной облицовки. Требования были жесточайшие - облицовка должна стоять не годы, не десятилетия, а века. До сих пор не ставилась задача сверхдолговечности в сочетании с высокими декоративными данными материала. Более 100 месторождений присылали образцы для изучения строителям Дома Советов. Сотни тысяч экспериментов по воздействию воды, газов, температурных колебаний проводились в лабораториях. Уже в 1939 году в Москву были доставлены тысячи кубометров мраморов из различных концов страны. Здание планировалось оборудовать эскалаторами - новым тогда видом транспорта. Первые эскалаторы появились у нас в 1935 году в связи с пуском московского метро. В 1939 году там работало 42 эскалатора. А для ДС требовалось 130 эскалаторов и 160 лифтов со специальными свойствами: компактность и бесшумность, особое архитектурно-художественное оформление и абсолютная безопасность в эксплуатации.

    Краматорский завод тяжелого машиностроения получил задание изготовить оборудование для сцены Большого зала -мощные подъемники и конвейер для накатных площадок грузоподъемностью в 1200 тонн. Этот конвейер должен был нести на себе театральный трюм, бассейн для воды глубиной 3 метра, ледяной каток и так далее.

    Наконец о скульптуре Ленина. История мировой строительной техники не знала еще таких размеров. В Рио-де-Жанейро в 1928 году была сооружена скульптура Иисуса Христа высотой 28 метров - самая большая скульптура того времени. Американская "Свобода" имеет высоту 34 метра. А здесь - 100 метров! И вес 6000 тонн! Много изобретательности требовалось, чтобы спроектировать и рассчитать эту фигуру, воздвигаемую на высоте 325 метров. А ведь она должна быть не только уравновешена, но и выдерживать различные атмосферные влияния - от осадков до ураганных ветров. Было подсчитано, что она должна выдерживать боковое давление ветра в 1500 тонн. Было предусмотрено все: нейтрализация температурных колебаний от-50 до +40° Цельсия, специальный подогрев статуи, чтобы исключить обледенение, очистка ее от пыли. Электронная версия historyntagil.ru. Внутри фигуры было спроектировано несколько лифтов. "Весь Советский Союз участвует в строительстве грандиозного и уникального сооружения, которое отразит все величие Сталинской эпохи и украсит столицу СССР", - писал журнал "Наука и техника" в конце 1939 года.

    Из чего должна быть изготовлена фигура? Скульптор Меркуров предложил выполнить ее из стали. Сотни экспериментов показали, что лучше всего подходит сплав стали, меди и никеля: он почти не подвергался коррозии. Был даже проект сделать статую из молочного стекла. Но такого размера сооружение стеклянным сделать было невозможно, да и не годится стекло для многовековой жизни.

    А как освещать статую? Либо светильниками, спрятанными в складках одежды, либо прожекторами, удаленными на один-два километра и вмонтированными в крыши зданий. Проблемами освещения Дома Советов занималось несколько институтов, ряд заводов работал над созданием новых светильников, Академия художеств, даже институт мозга имени Бехтерева занимался исследованием законов восприятия света и цвета. Мощность всех электротехнических устройств превышала 100 мегаватт. Из разговора с главным энергетиком Качканарского ГОКа Г.А. Кузнецовым я узнал, что мощность, требуемая для Д.С., составляет примерно половину всей мощности, потребляемой Качканаром. "Можно сказать, что Дом Советов - это могучая симфония социалистической эпохи, в звуках которой слышится торжество свободной, дерзновенной, покоряющей все преграды передовой человеческой мысли", -писали газеты тех лет.

    Война помешала достроить сооружение. А затем на месте этой "незавершенки" появился плавательный бассейн, от испарений которого страдали соседние здания.

    Можно не проводить прямых исторических параллелей. И все же, все же...

    Вот спасшийся от Всемирного потопа на своем ковчеге Ной. Один из трех его сыновей, Хам, был изгнан из семьи за непочтение к родителям. Внук Хама, Нимрод, был жестоким и сумасбродным деспотом. Именно Нимрод впервые ввел идолопоклонство. Возглавляемое им "войско двинулось с Востока. И сказали они: построим себе город Вавилон, и башню выстроим до небес, и сделаем себе имя". И десятки лет употребили они на постройку башни. Чем закончилось это строительство, почитайте в Библии.

Иван КОВЕРДА

Рисунок и снимки из архива автора.

Литература: Газета "Горный край" от 23.01.04.

Главная страница