Крестьяне Пригорода в гражданской войне

    Весной 1918 года в окрестных деревнях и селах Нижнего Тагила постепенно стала утверждаться советская власть. На волостных собраниях проходили перевыборы правлений. На волне демократии, так хорошо нам знакомой, в Краснополье начинается размежевание. В отдельные волости захотели выделиться деревни Реши, Сербишино, Дрягуново и Боровое. А вот в селе Бродово совет крестьянских депутатов был создан насильственным путем. Как видим, в самый канун гражданской войны реакция крестьян Пригородного района на установление власти Советов не была уж такой однозначной.

    А с таким трудом налаживаемая мирная жизнь была прервана восстанием Чехословацкого корпуса. Крестьяне в конце мая 1918 года собрались на экстренное собрание Совета крестьянских депутатов Краснопольской волости. Выясняли свои соображения по поводу происшедшего и думали над политическим будущим в связи с выступлениями соединений атаманов Дутова, Семенова и юнкеров. Сохранилась стенография тех давних прений.

Участник первой мировой войны и гражданской войн Ефим Антонович Семячков (в центре) с женой и земляками из деревни Дрягунова.    Некто Камаев:

    - Если партии дерутся между собой, то нам вмешиваться не нужно... А тех, кто движется на Екатеринбург под лозунгом "За Учредительное собрание", мы должны поддержать.

    Старцев (мнение совершенно обратное. - Прим. авт.):

    - Мы не знаем, кто двигается на Екатеринбург и с какой целью... Если это идет контрреволюция, то мы все должны выступить на защиту власти Советов.

    Семечков:

    - Для выяснения этого вопроса надо послать одного-двух представителей в Невьянск и Екатеринбург.

    Зимин (в тему со Старцевым. - Прим. авт.):

    - Советская власть в городах и заводах состоит исключительно из большевиков, а таковые с крестьянским населением идут вразрез.

    Тарков:

    - Если кому нужно защищать Совет, пусть идут, их никто задерживать не будет.

    Перминов:

    - Солдаты навоевались (на первой мировой войне - Прим. авт.). И теперь их за это зовут дураками. Если придется опять идти воевать, то пусть идут те, кто еще не был на войне...

    Соседков:

    - Сейчас борьба с капиталом трудная, не на жизнь, а на смерть. И мы должны поддержать эту борьбу...

    Дмитриев:

    - Против большевиков идут Дутов и Семенов с лозунгом "За Учредительное собрание". Но идут они не по своей воле, а по чужой. Вероятно, их послала Япония для своей выгоды...

    Затем был подведен итог: "Населению Краснопольской волости совершенно неизвестно, с кем и за что идет сейчас война, и мобилизуются боевые силы. Совет крестьянских депутатов Краснопольской волости пришел к следующему заключению: объявить запись желающих в Красную армию и командировать в Невьянский завод или в Екатеринбург двух представителей. .."

    По прибытии обратно этих представителей (через два дня) - В.И. Старцева и И.И. Таркова - вновь состоялось экстренное собрание. Они рассказали, что в Челябинске и других местах, действительно, выступили белые и что невьянский штаб Красной армии послал на фронт 15 большевиков. Срочно состоялись выборы военного бюро Краснопольской волости.

    Правда к 3 сентября 1918 года в боевой дружине числилось всего шесть человек. А насчет оружия история вообще получилась смешная. Сначала было заявлено, что винтовки будут выданы только в том случае, если записавшиеся в дружину подтвердят свое сочувствие большевикам, либо левым эсерам. Так, Ново-Паньшинская боевая дружина получила семь трехлинеек, два винчестера, одну берданку и 250 патронов. Но от греха подальше староста сдал это оружие кушвинцам...

    Незавидна была судьба красноармейцев, которые после разгрома частей третьей Красной армии под Пермью в декабре 1918 года угрюмыми Уральскими лесами возвращались домой. Добровольцы из большого села Ново-Паньшино В.Я. Паньшин и Н.Ф. Паньшин подверглись осуждению со стороны деревенского схода. Электронная версия historyntagil.ru. Они были лишены избирательных прав и должны были выплатить крупный штраф - в размере трех тысяч рублей. Плюс ко всему, стали "невыездными" из села. Казалось бы, не расстреляли людей, но наказание (штраф) вынесли практически невыполнимое.

    Целую эпопею представляет из себя и дело о возвращении домой - в деревню Соседково Краснопольской волости - Г.И. Ширинкина, который заявил следующее: "19 октября, как перебежчик от красноармейцев, попал на заставу Народной армии. Был представлен начальнику контрразведки Нижнего Тагила господину Перепелкину. При обыске у меня нашли деньги: 8 тысяч рублей принадлежали мне, 154 тысячи - железнодорожному служащему Е. Дурницыну и 20 тысяч - красноармейцу-коммунисту А. Тархову. Деньги были перепоручены мне - принести их на родину для обеспечения семей..."

    Белые заподозрили в Ширинкине красного шпиона. Изъятые деньги были израсходованы контрразведкой на "канцелярские расходы", но без записи в бухгалтерскую книгу. То есть, по старой русской традиции, потрачены на собственные нужды...

    В общем, в 1918 году крестьяне пригорода Тагила достаточно равнодушно восприняли весть о начале гражданской войны. Их больше волновали чисто житейские проблемы - сенокос и уборка урожая, нежели политическая ситуация в стране.

    В основном крестьяне мобилизовывались Красной армией. Так, в сентябре 1918-го в Черноисточинске призвали 58 человек, в Висимо-Шайтанске - 35, в Висимо-Уткинске - 29, в Платиновых приисках - 12...

    После поражения Колчака и изгнания его с Урала в 1919 году в селе Краснополье состоялся съезд сельских Советов, который вынес вполне логичную для своего времени резолюцию: "...Приветствуем нашу молодую Красную армию. По первому зову наших дорогих вождей тт. Ленина и Троцкого готовы выступить с оружием в руках на помощь Красной армии против мирового капитализма".

Сергей ПУДОВКИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 29.08.03.

Главная страница