Найдете "вошек" на Вшивой горке

    Немногие тагильчане знают, где находится Вшивая горка и почему она так называется? Вот я и хочу предложить читателям небольшую экскурсию по историческим местам. Раньше улица Ленина называлась Салдинско-Александровская. Пересекает ее улица Красноармейская (Арзамасская). Вот отсюда и начнем.

    Непарадное название

    "Вшивая горка" На углу - двухэтажное здание купца Уткина. Позднее внизу был магазин "Гастроном", на втором этаже - медицинское училище. Рядом, в здании по Красноармейской, находился кинотеатр "Горн". Дальше по улице Ленина (в сторону краеведческого музея) большое двухэтажное здание купца Хлопотова. Здесь в 1911 году торговец мукой Хлопотов открыл первый в заводском поселке кинотеатр "Иллюзия". В 1919 году кинотеатр Хлопотова был национализирован и переименован в "Искру". В 1932 году в кинотеатре "Искра" демонстрировался первый звуковой кинофильм "Путевка в жизнь", а в 1946 году тагильчане впервые увидели Цветные мультипликационные фильмы. А дальше до улицы Огаркова - дома купцов Комиссарова и Копылова. Над кинотеатром "Искра" на втором этаже был городской Дом пионеров. На углу улиц Ленина и Огаркова, по правой стороне, - двухэтажный дом купца Мозунова. Позднее надстроены два этажа: внизу был ресторан, в трех верхних этажах - гостиница "Северный Урал".

    От улицы Ленина до Карла Маркса и от Огаркова до Первомайской простиралась торговая площадь с "щепным рядом", где торговали деревянными изделиями: корытами, граблями, решетками, кадками, бочками и т.д. Рядом был "обжорный ряд": столовые, чайные, харчевни, забегаловки. Сейчас на этом месте два сквера. Напротив купеческого дома ("Северного Урала") на площади в 1891 году заложили памятник Александру II. В 1918 году его реконструировали и назвали "Павшим борцам за свободу".

    Позже на этом месте был установлен бюст "отцу всех народов" И.В. Сталину. Сейчас там остался только фундамент.

    Между улицами Красноармейской и Огаркова в сторону улицы Уральской проходил переулок, он назывался Вшивая горка, а позже - Ремонтный переулок. На Уральской переулок Ремонтный выходил к главному входу в господский сад, которому присвоили в 1939 году, после смерти писателя-тагильчанина А.П. Бондина, его имя.

    Воспоминание из детства

    В 1934 году моя мама повела меня мимо Вшивой горки в первый класс в школу, которая находилась в двухэтажном здании на ул. Уральской напротив музея изобразительных искусств, куда переулок Ремонтный спускался неширокой тропой по крутому склону, заросшему зеленым ковром сорной травы просвирника. На этом склоне в беспорядке валялись каменные надгробные памятники, пять или шесть штук. Они были сделаны из монолитного серо-голубого мрамора. В окрестностях Нижнего Тагила такой мрамор не встречается. На Лебяжке, на Ивановском руднике, добывают наш кроваво-красный, с белыми прожилками, мрамор. Электронная версия historyntagil.ru. Значит, эти памятники были откуда-то привезены. У нас на Среднем Урале такой среднезернистый, от светло-голубого до тёмно-серого цвета, мрамор добывали недалеко от Екатеринбурга у села Мраморского еще в XVIII веке. Жители этого села кустарным способом добывали мрамор и делали из него различные вещи. Возможно, оттуда памятники. Но как они попали в Тагил и почему в беспорядке валялись на склоне Вшивой горки? Такие памятники стоили дорого, их ставили на могилах видных и богатых людей. А мы, мальчишки, когда шли из школы домой, заходили на эту горушку и камнями выбивали на памятниках свои имена. Вот и я оставил свой автограф на памятнике, который лежал на боку. Неизвестно, куда потом они делись?

    Прошло много лет с того времени, и сейчас я сопоставляю некоторые факты. В тридцатых годах, когда началось массовое гонение на священников, уничтожение церквей и храмов, это дошло и до нас. Были взорваны все церкви, а на территориях некоторых находились захоронения видных церковнослужителей. И вот верующие мужики ночью погрузили эти памятники на телеги и увезли, чтобы сохранить их от уничтожения. Видимо, они ехали по переулку на Вшивой горке и на крутом спуске к улице Уральской были вынуждены их свалить. Могли они их привезти из двух расположенных близко от Вшивой горки церквей. Это Входо-Иерусалимский собор, построенный в 1777 г. на улице Александровской (Ленина) напротив краеведческого музея. И Введенская церковь по ул. Шамина (К. Маркса), построенная в 1835 г. напротив Введенского училища, сейчас - музыкальное училище.

    Своя версия

    В газетной публикации приводятся версии происхождения названия "Вшивая горка". Первая: есть растение, именуемое "вшивая трава", "вшивица", иначе - медовая трава, сокрица, мытник. Может быть, когда-то она в изобилии росла там?

    Давайте проверим. Название "вшивка" растение получило благодаря тому, что раньше его отваром выводили насекомых у домашних животных. Мытник - растение полупаразитное. На концах его многолетних корней имеются присоски, которыми мытник присасывается к корням других растений и пользуется готовыми соками. Растет мытник по берегам рек, по болотам, болотистым лугам. А на "Вшивой горке" он расти не сможет.

    Версия вторая. "Вошками" называли вкрапления крупинок золота в суглинке, из которого состоит горка. Рассмотрим и ее. После промывки золота на вашгерте или в старательском ковше остаются черного цвета шлихи. Это минералы по удельному весу немного легче, чем золото. Так вот, в этих черных шлихах и появляются желтого цвета, различного размера и формы, золотинки, которые раньше некоторые старатели и называли вошками. На "Вшивой горке" золота не было и не должно быть. Порода не та.

    Моя версия происхождения названия "Вшивая горка". Южный склон горки, выходящий на улицу Уральскую, летом покрывался весь зеленью. Ее создавало растение сорное, которое может расти по дорогам, на пустырях и т.д., называемое просвирник. Его молодые побеги и листья ели и в свежем, и вареном виде, пока в Европу, а затем и в Россию не завезли семена салата и шпината. Цветет просвирник с июня до самой осени и почти все лето плодоносит. На одном и том же кустике можно найти плоды и цветки. Плоды просвирника напоминают малюсенькую просвирку, которая белым калачиком запрятана в пазухах листьев. Плоды эти съедобны и казались нам, мальчишкам, очень вкусными. После занятий в школе мы обязательно заходили на эту горушку и, ползая на коленках, раздвигая траву, разыскивали в пазухах листьев эти вкусные, как мы их называли, царские пуговки. Назывался этот процесс: искать "вошек". Возможно, наши деды и прадеды, когда бегали еще босиком, говорили друг Другу: пойдемте искать вошек на Вшивую горку.

Леонид ТОЛМАЧЕВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 14.01.03

Главная страница