Документ без комментария

    г. Н. Тагил

Председателю городского Совета   

СПРАВКА

т.- Грушину   

СПО Тагильского сектора НКВД

О состоянии Тагильской трудкоммуны

по состоянию на 1 ноября 1935 г.

    Деткоммуна организована в 1933 году. Состав воспитанников был набран исключительно из беспризорников. В августе месяце с. г. коммуна произвела первый выпуск воспитанников в числе 76 человек, из которых в данное время работают на Уралмаше 19 человек, совхозе НКВД Тагильского района 12 человек и на разных предприятиях 7 чел.

    Учатся в школе ФЗУ НТМЗ 20 человек, авиатехникуме 1, горном 5, педагогическом 3, музыкальном 5. В данное время в 3-х интернатах деткоммуны имеется от 165 до 170 детей (точное число никто дать не мог) в возрасте от 12 до 16 лет, во втором 57 человек от 8 до 12-13 лет и в третьем 40 человек от 12 до 14 лет. По интернатам числится 149 человек, а где остальные - никто членораздельно не знает, т.к. учета нет (бухгалтер говорит 160, статист 174, директор 165, а по интернатам 149).

    Все дети учатся в неполной средней школе, имеющейся при деткоммуне, и, кроме этого, работают в имеющихся цехах: литейном, слесарном и столярном. Продукция этих цехов сбывается предприятиям и организациям Тагильского района на общую сумму до 20.000 рублей в месяц. Эти подсобные цеха используются в качестве учебных, где дети квалифицируются по желаемой ими специальности.

Руководящий и политвоспитательный аппарат

    Большинство руководящего и педагогического состава коммуны обновлено в сентябре, октябре мес. Директор - Лапенко - чл. ВКП(б), работающая в детучреждениях более 10 лет.

    Завучем является ее муж Петров - комсомолец, также 10 лет работающий в детучреждениях. По заявлению директора Лапенко состав педагогов и зав. интернатами - люди на своих местах, дело знают, к работе относятся добросовестно. Из 30 человек адм. пед. персонала 3-е членов ВКП(б) и 14 комсомольцев, остальные беспартийные.

    Хотя Лапенко утверждает, что весь состав проверен и очищен, кроме зав. столярным цехом Киселева, якобы из раскулаченной семьи и зав. мех. цеха Путилова. Но надо отметить, что в коммуне до сего времени работает воспитателем жена белогвардейца Неруш - дочь кулака, а сам Неруш тоже работает кассиром. В отношении остального состава работников деткоммуны, кроме того, что зав. 1-м интернатом Дудина - комсомолка очень нервная, на детей кричит и грубит, в силу чего имели место в середине октября групповые побеги детей.

    Воспитательная работа с детьми в особенности во время после учебы в школе отсутствует, дети предоставляются сами себе и занимаются кто чем может. Красные уголки имеются во всех 3-х интернатах, но они не оборудованы, в помещениях грязь, мебели недостаточно, а также недостаточно инструментов и оборудования, где бы дети могли развлекаться. Директор Лапенко говорит: "Все будет сделано, готовимся к празднику, все приготовим". Но ничего существенного не видно.

Бытовые условия детей

    Во всех трех интернатах до безобразия грязно, во втором и третьем интернате холод, печи были не топлены до нашего приезда (3 час дня) и только после наших замечаний их стали топить, а отсюда печи будут закрываться, когда дети вернутся из школы и если печи закроют рано, дети могут угореть. Постельные принадлежности имеются на каждого человека, но они в грязном состоянии, полотенца все в грязи, простыни тоже, одеяла посерели от пыли, а матрацы во 2-м интернате разорвались, из них высыпается солома и этого никто не видит, ни директор, ни зав. интернатом Тананин.

    Уборная и прихожая: перед уборкой в 3 интернате все загажено, дети оправляются с порога и никто за этим не следит и не производит очистки. В данное время в уборную нельзя пройти и безусловно дети будут оправляться прямо из помещения.

    Во 2-м и 3-м интернате посуда в шкафу грязная, на кружках и тарелках грязь, ложки все заржавели, что их просто срамно взять в руки. В тарелках лежат остатки пищи от обеда и их не моют.

    В 1 интернате детям, в присутствии двух работников Сектора, знакомящихся с работой тр/коммуны, раздавали чай. На 52 человека имеется только 2 кружки, остальным же 20-ти детям налили чаю в тарелки из-под супа и они из них пьют, сахарный песок просто насыпали по столовой ложке на каждого на кусок хлеба или прямо на стол, а столы грязные, скатертей нет во всех 3-х интернатах. Директор говорит, что они отданы в стирку. Кружки на складе имеются в достаточном количестве, но Лапенко говорит, что их не дают умышленно, т.к. кружки давались, но они сломаны.

    Имеется на складе зимнее пальто, валенки и шапки, но они выдаются только 1-му интернату, А 100 человек детей ходят в рваном, грязном, иногда не имеют обуви и шапок. Идущие из школы дети шли по улице без шапок и на вопрос: "Где у вас шапки!" - говорят: "У нас их нет и не было". Из выданных 1-му интернату пальто уже два пальто украдено и найти их не могут.

    Большинство детей изнуренные, из чего видно, что питание их недостаточно. Электронная версия historyntagil.ru. Дети заявляют, что мяса они не видят, а едят похлебку из овощей и кашу из крупы "сечка", хотя коммуна имеет все возможности для создания хорошего питания, есть свои овощи, свой хлеб и т.д.

    Характерно отметить, что в интернатах почти совсем нет портретов вождей, а есть картины из времен народничества и др. не относящиеся к данной эпохе. В столярном цехе нами обнаружено 7 портретов белых генералов: Деникин, Врангель, Юденич, Махно и др., для которых сделали новые рамки и вставили их под стекло, вероятно, готовясь их вывесить. На требование работников Сектора дать объяснения директор Лапенко говорит, что дала по ошибке вместо других портретов, а зав. столярного цеха Киселев говорит, что раз директор дала и велела сделать рамки - я и сделал. Работу с портретами вместе с рабочими и инструкторами в цехе проводили также и ученики дети.

    Во всех интернатах дети пьют холодную сырую воду. Лапенко объясняет, что кипяченую воду дети пить не хотят. Видимо потому, часть детей страдает головными болями. В каждом интернате есть больные дети, лежащие на койках. Серьезно больных нет. Побоев в данное время нет.

    По плану ОблОНО коммуне отпущено средств на 1935 год из расчета на 200 воспитанников 250 тысяч рублей. По плану области перерасхода пока нет, но коммуна, а в частности бухгалтерия, не имеют ни финплана, ни сметы, расходы производятся вслепую; учет поставлен из рук вон плохо, запущен, и бухгалтер даже не может объяснить необходимые статьи расходов, контингент, нормы и т.д. Все делается по-кустарному. Перерасчеты с хозорганизациями ведутся годами, своевременно не производятся. УВС за сданную продукцию несколько месяцев не выплатило 6000 р., а Госбанк их не переводит, перечисляет, потому что неправильная калькуляция изделий, уже год лежат готовые изделия - оси к вагонеткам на сумму 3690 рублей, но их сдать не знают кому, так как потеряли заказ, а поэтому омерщвлен капитал.

    В силу того, что бухгалтерия коммуны не выплатила 1000 рублей двум гражданам 6 дней тому назад, судисполнитель увел из коммуны для продажи лошадь и это сделал демонстративно, хотя дети лошадь не давали.

    Последний факт говорит о том, как реорганизации коммуне не только не помогают, а наоборот - стараются за ее счет покрыть свои грехи. ГорОНО, зная, что коммуне нужны деньги, получив от коммуны парты, деньги в сумме 2100 р. не платит. Взыскать деньги с УВС и ГорОНО судисполнитель не может, а у коммуны увел лошадь.

    Педагогический состав в коммуне условия для работы имеет. Бытовые условия для него также созданы.

Начальник Тагильского Сектора НКВД
Начальник СПО
2 ноября 1935г.
г. Н. Тагил
Свердловской области

Плахов
Виноградов

Литература: Тагильский краевед. Альманах. - Нижний Тагил, 1992.-128 с., ил.

Главная страница