Как я был миллионером
Был случай однажды беседовать со знакомым молодым человеком о бизнесе, об умении капиталистов "делать деньги". Тут-то я и обронил фразу:
Зачем про американцев толковать, я и сам был миллионером.
- Ну, дядя Ваня, ты даешь! Когда это было, где! И я рассказал вот такую историю.
Шел 1919-й год. В развалинах лежали города, замерла промышленность, товаров не было, деньги обесценивались с каждым днем.
Наша семья жила в поселке Елатьма в Рязанских краях. Жила небогато. И решил я, девятилетний мальчишка, накопить денег, чтобы купить фунт любимых пряников, полакомиться вдоволь.
Приспособил под копилку красивую коробочку из-под туалетного мыла, которую подарила мне интеллигентная старушка Мария Каэтановна. Дадут, бывало, денег на кино, а я их - в копилку, часто наведывался на место, куда из парикмахерской выбрасывали мусор.
Располневшая жена парикмахера, убирая помещение, не всякий раз наклонялась, чтобы подобрать упавшие деньги, потерявшие цену. Эти кредитки я тоже отправлял в заветную копилку. Так накопил несколько миллионов.
И каким же горьким было разочарование, когда я убедился, что остался бедняком! Рост цен на товары обгонял бег времени, и заветная цель - покупка пряников - осталась недостижимой. За несчастную коробку спичек на рынке требовали целый "лимон", то есть миллион. Видимо, "лимонами" деньги народ прозвал неспроста: при упоминании о них во рту становилось кисло.
После гражданской войны жизнь стала улучшаться, и я все реже и реже вспоминал, что когда-то был миллионером.
И.В. Кочетов.
Литература: Тагильский краевед. Альманах. - Нижний Тагил, 1992.-128 с., ил.
Литература: Рукописный журнал "Тагильский краевед". №8. май-август 1990.