Дом, которого нет
До революции в Нижнем Тагиле жило около 40 тысяч человек. Чтобы накормить такое количество людей, нужны были в достаточном количестве магазины и лавки. Главным продуктом питания русского человека был, конечно, хлеб. В городе одним из крупных торговцев хлебом был купец-оптовик Викул Карпович Хлопотов. На улице Александровской (сейчас проспект Ленина) у него был большой двухэтажный дом, за которым располагались склады, подсобные помещения и т.п., даже была построена небольшая электростанция с дизельным двигателем. В доме была гостиница с богато обставленными номерами, а на первом этаже Викул Карпович открыл в октябре 1911 года кинотеатр "Иллюзион" с большим зрительным залом (даже есть сведения, что он ездил за границу в Англию - для ознакомления и покупки аппаратуры).
Семья Хлопотовых занималась оптово-розничной торговлей бакалейными товарами и имела пряничное производство - здание это сохранилось и сегодня (в нем находится магазин). Отцу Викула Карповича помогал сын Ульян, с семьей которого они вместе и жили.
После революции дом стал собственностью государства. Кинотеатр стал называться "Искра", тут же помещался спортивный клуб "Санитас", позже - городской Дом пионеров. Во время Великой Отечественной войны из этого здания 14 марта 1943 года уходили на фронт воины Уральского добровольческого танкового корпуса.
Наш рассказ о другом доме Хлопотовых, которого сейчас нет. А был он хотя и одноэтажным, но довольно большом и высоким, с оштукатуренными снаружи и изнутри стенами, на 10 или 12 окон, сверху украшенных "сандриком", и с красивым парадным крыльцом. Кроме него в усадьбе были каменный флигель с тремя окнами, выходящими на Высоковскую улицу, и деревянный двухэтажный, с фасадом - на ул. Синицина. Безусловно, это была большая и богатая усадьба с тремя дворами: передним, с красивыми входными воротами и калиткой, где размещались сам дом и каменный флигель, к которому примыкал кирпичный склад, а с противоположной стороны - двухэтажный, с навесом склад-амбар; средний двор был крытым: с одной стороны - двухэтажный флигель, с другой - хлев с несколькими отделениями и сеновалом: наконец, задний двор - небольшой огород.
После резолюции дом и усадьбу со всеми постройками национализировали, и он стал принадлежать городскому ЖКТ (жилищно-кооперативное товарищество - прообраз современного горкомхоза). Дом был разделен на три квартиры - в каждой было по три комнаты (кроме средней - двухкомнатной) с кухней, русской печью и печками-голландками. Кто же поселился в нем?
В 30-е годы прошлого века в первой в квартире жила семья Чернышевых - глава семьи был ответственным работником государственного банка, жена -библиотекарь в горном техникуме, и трое детей. Во второй квартире обитала семья учительницы Дьячковой - двое детей-школьников и свекровь. В третьей - многочисленная семья Чулковых - мать и замужняя дочь работали на хлебозаводе, а женатый сын - на Уралвагонзаводе.
В каменном флигеле разместилась семья Паклиных. Глава семьи - участник гражданской войны - занимал ответственный пост в торговле. В двухэтажном флигеле верх занимала семья Пискуновых, работника Высокогорского рудника. Все жили довольно дружно. На заднем дворе (в огороде) у каждой семьи было по две-три грядки, где выращивали лук, чеснок, редис и другие мелкие овощи. Кстати, дорожка в первом дворе была выложена очень красивыми чугунными плитами.
В 1937 году И.К. Паклин был репрессирован, его жену также посадили, потом выпустили, а из квартиры выселили, и там поселилась семья работника ГПУ Князева. Чернышев и его жена умерли, дети уехали. После Великой Отечественной население дома еще более изменилось.
Князев, участник войны, вернулся с ранением и умер. В первой квартире поселился инвалид войны, бывший политрук Авирвов - словом в каждой семье своя жизнь, обо всем не расскажешь. Электронная версия historyntagil.ru. Но все они очень бережно относились к дому, старались сохранить его в первозданном виде, скажем, очень заботились о потолке, расписанном еще при Хлопотове красивым орнаментом, о дубовых дверях с медными ручками. Аккуратно подрезали растущие перед домом тополя, высаживали цветы.
В начале 90-х годов прошлого века все постройки бывшей усадьбы Хлопотовых были снесены и на их месте построено здание городской телефонной станции. А двухэтажное здание Хлопотовых по проспекту Ленина все также украшает наш город.
Тигрий ДЬЯЧКОВ.