Ее выбор – избирком

        Вся жизнь Веры Александровны Вязовой – преданность. Единственному избраннику, одному предприятию и государственному делу – выборам.

        Ее стаж работы в избиркомах равен семейному – 45 лет, почти столько же отдано родному Уралвагонзаводу.

Девушка с хорошим почерком

        Так вышло, что Вязова – ветеран тагильского избиркома проработала в этой сфере в два раза дольше, чем существует постсоветская избирательная система Свердловской области, 25-летний юбилей которой отмечали в 2018 году.

        Точкой отсчета считается 1993 год, когда одновременно с выборами в Федеральное Собрание состоялся референдум о принятии новой Конституции РФ и началось создание системы избиркомов разных уровней во главе с ЦИК.

        Еще за два десятилетия до этих событий Вера Вязова впервые стала членом участковой избирательной комиссии. Как сама вспоминает, пройдя строжайший отбор и немного опасаясь свалившейся на нее ответственности.

Выборы. 1973 год

Выборы. 1973 год

        А поскольку помимо положительных характеристик с места работы, поручительства руководства, у Веры оказался еще и на редкость аккуратный почерк, то конкурентов у девушки не осталось: в век шариковой ручки, когда до внедрения КОИБов оставалось около четырех десятков лет, каллиграфия ценилась очень высоко.

        Ее первый избирательный участок располагался в школе №7. Голосовали в классной комнате, доску обязательно драпировали тканью красного цвета.

        По соседству, в коридоре, в специальных деревянных ящиках находились списки избирателей. Их раскладывали не по адресам, а по алфавиту.

        Имена и адреса (около трех тысяч) Вера и ее коллеги печатали самостоятельно на машинке. Заранее изготовляли так называемую шахматку – предшественницу современных компьютерных таблиц, куда заносили промежуточные итоги голосования, проценты пришедших на участок избирателей.

        В день, а вернее, ночь своего первого голосования, во время избрания кандидатов в Верховный Совет СССР, в котором двадцатилетняя Вера участвовала уже не только как гражданка, но еще и секретарь избирательной комиссии, по улицам Вагонки до дома девушку провожал будущий муж Сергей, только что вернувшийся со службы в армии.

        Таким вышло их свидание! Жениху пришлось долго ждать встречи: в 70-е годы выборы начинались в 6 утра, а завершались в полночь. Итоги подводили до рассвета. Раньше этого срока ответственная Вера никак не могла позволить себе оставить важный пост.

        С тех пор жизнь в семье Вязовых разделилась на два периода: время подготовки к выборам и день голосования.

        К такому расписанию постепенно привыкли и даже очень гордились им вначале муж, затем сын с дочерью.

        Самое интересное, что так происходит и сейчас: Вера Александровна до сих пор остается действующим председателем участковой избирательной комиссии Дзержинского района Нижнего Тагила под номером 2150.

От спецпереселенцев до международных наблюдателей

        Семейные заботы председателя избирательной участковой комиссии – только часть проблем. Была еще и работа на Уралвагонзаводе, которую не оставишь надолго, даже ради организации выборов.

        Раньше избиркомовцы трудились без оплаты, на одном энтузиазме. Воодушевляла только причастность к делу государственной значимости.

        Чтобы все успеть, инженер по ремонту оборудования Вера Александровна бежала к шести-семи утра на завод, справлялась с неотложными делами и только потом уходила в участковую комиссию.

        – Так многие из нас поступали, – объясняет она. – Работа в УИК не должна была сказываться на производстве – это железное правило. Но и завод всегда во всем поддерживал нас.

        Вот почему выборы с радостью встречали в школах: не только из патриотических чувств, но и с практической точки зрения. Ведь это означало, что обязательно придут цеховые – маляры, столяры, электрики, грузчики. Все починят, наведут лоск.

        Эта традиция не исчезла: в плане хозяйственных вопросов Уралвагонзавод и сейчас поддерживает УИКи. Не стоит искать в этом особый подтекст: большинство избирателей Вагонки работают на предприятии, для их комфорта и стараются.

        А в одной из школ района, №38, вообще особо трепетное отношение к организации выборов: здесь директором работает дочь Веры Александровны, Анастасия Сергеевна Никонова, можно сказать, выросшая в стенах помещений для голосования.

        Развитие избирательной системы, преобразования в городе, родном Дзержинском районе – все это для Веры Александровны переплелось в одну жизненную историю.

        Когда Вагонка еще только строилась, участковая комиссия, в которой работала Вязова, располагалась в той части, где находился ветхий жилой фонд, с многочисленными брусчатыми домами, куда заселяли репрессированных и спецпереселенцев.

Вера Вязова

Вера Вязова

        – С нас требовали почти 100-процентную явку. А как ее обеспечить? – вспоминает Вера Александровна. – У людей сложные судьбы, многие обижены на государство. Коммунальных и просто житейских проблем – масса: у кого дом затопило, у других – счетчики давно не работают, с электричеством перебои. Словом, им не хочется вникать в важность избирательного процесса.

        Тогда и усвоила Вера простое правило: не стоит агитировать, это чаще всего бессмысленно. Нужно уметь услышать человека, понять его беду, разделить радость, успех, постараться принять участие в решении его проблем. Когда ты с избирателем на равных, то и у человека к выборам отношение особое.

        – Среди спецпереселенцев были и такие, кто очень трепетно относился к участию в голосовании. Считал это знаком возвращения в общество. Поэтому они аккуратно и регулярно приходили в нашу комиссию, скромно спрашивали, не забыли ли внести их фамилию в списки избирателей. Если находили в них себя, радости не было предела, – продолжает Вера Александровна. – Помню, как-то пришла женщина, тоже из спецпереселенцев, долго не могла поверить, что ее приглашают на голосование. Даже прослезилась. Оказалось, она почти двадцать лет не имела права на участие в выборах. Тогда это считалось вроде клейма.

        Когда началась масштабная застройка Алтайского микрорайона, избирательная комиссия, где продолжала работать Вера Вязова, сменила прописку. Вначале было просторно, но после ряда событий в распоряжении УИК остались всего 33 квадратных метра.

        И нужно было проявить смекалку, чтобы места хватило на все необходимое оборудование, прием избирателей.

        – Помню, только успели мебель расставить, умудрились подыскать место для буфета, чтобы назавтра, в день голосования, для избирателей открыть торговлю. Уже темно на улице. Вдруг заходят люди, представляются – международные наблюдатели, – рассказывает наша собеседница. – Один итальянец, другой из Казахстана, с ними переводчик. Добрались до нас по навигатору. Спрашивают: не ждали таких посетителей, да еще так поздно? Отвечаем: "Мы всегда всем рады".

        Приятно, что в итоге спонтанной проверки претензий к организации дня голосования у иностранцев не возникло.

Крепкий хозяйственник и психолог

        Сравнивая, как проходили выборы раньше и теперь, Вера Александровна говорит: сменился темп. Сегодня нужно успевать за переменами в законодательстве, в компьютерных технологиях.

        А когда-то, во время первых выборов в Государственную Думу, все делали вручную.

        – Своих кандидатов заявили 48 (!) политических партий. Избирательный бюллетень был размером с газетный разворот "Тагильского рабочего", – вспоминает Вера Александровна. – Мы стояли, как военачальники у масштабной карты боевых действий, вносили в необъятный документ – сводную таблицу количество голосов. А на столах возвышались пачки ведомостей и другой отчетности, которую мы были обязаны вручную подсчитать, упаковать, чтобы отчитаться.

        Что остается неизменным с годами, так это то, что председатель УИК – это всегда крепкий хозяйственник, человек коммуникабельный и своего рода психолог.

        Ведь случается, избиратели требуют невозможного, провоцируют на скандал. Например, немедленно принять их в одну из партий или дать возможность проголосовать второй раз, потому что изменили мнение насчет кандидата. Даже с кулаками накидывались, но конфликтовать избиркомовцам никак нельзя.

        Поэтому в день голосования члены комиссии не только обязательно соблюдают дресс-код, но еще и речевой этикет.

        Сегодня в системе выборов Дзержинского района трудятся 623 человека, сформированы 47 участковых комиссий. У большинства из ветеранов – опыт работы более 20 лет.

        Мы поинтересовались у Веры Александровны: что теперь она ждет от жизни?

        – Жду новых выборов, – ответила утвержденный на ближайшие пять лет председатель участковой избирательной комиссии.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

        ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

        Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 23.08.2018.

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная страница