Главная елка города в разные годы
Ледовый городок-2019 больше и красивее, чем раньше. Его общая площадь – 50 тысяч квадратных метров. В декабре 2018 года главный городок "Чудеса света" расположился в трёх культурных пространствах: на Театральной площади, в сквере за Нижнетагильским драматическим театром и площади перед КДК "Современник". Он объединил самые известные сооружения архитектуры Древнего мира и современности.
Перед тагильчанами предстали семь чудес света. Тагильчан и гостей города порадовали Висячие сады Семирамиды, статуя Зевса, храм Артемиды, мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский, Александрийский маяк и пирамида Хеопса воссозданы мастерами изо льда. Взрослые и дети прошлись по Великой китайской стене, посетили величественный Тадж-Махал, увидели Эйфелеву башню в праздничной иллюминации и, конечно же, сфотографировались с символами Нового года: Дедом Морозом и Снегурочкой, установленными у сцены на Театральной площади. На возведение этого ледяного великолепия потребовалось 1200 тонн льда или 800 квадратных метров льда, вырубленного на акватории Нижнетагильского пруда. Лед вырубали в районе станции спасателей, подвозили по 70 кубов в день. Использовались два вида блоков: маленькие – 30 на 80 см, а большие – метр на два. Качество льда не очень (много пузырей и природных трещин), но цвет хороший. Бывает, попадались рыба и водоросли. Тагильским скульпторам, у которых большой опыт в создании ледовых городков, помогали мастера из Москвы, Ижевска, Тюмени и Невьянска. Проект городка разработала Екатеринбургская фирма ООО "ПАРАД". Стоимость проекта 10,9 млн рублей.
"Королевская" горка возле общественно-политического центра
Главная елка города на Театральной площади
Главная елка города на Театральной площади
Планировка центрального ледового городка-2019 в этом году претерпела масштабные изменения.
Самое заметное нововведение этого года: практически половина ледового городка оказалась на площади перед КДК "Современник". Сам замысел разделения ледового городка на несколько площадей показался тагильчанам удачным. По ощущениям, он стал значительно больше и с точки зрения комфорта значительно лучше.
В целом, объекты у КДК "Современник" предназначены для детей помладше. Строители в этом направлении постарались. Храм Артемиды – это лабиринт, статуя Зевса украсит горку, а по маяку можно полазить. Самый трудный объект – храм Артемиды. Это 35 колонн высотой больше трех метров, каждую надо было сложить и вырезать. Плюс рельеф с перепадами. На площади организовали рождественскую ярмарку и фотозоны.
Александрийский маяк
Главная вагонская елка 2019 г.
На Театральной площади разместились ледяные скульптуры. Колизей, Биг-Бэн, Тадж-Махал, Великая китайская стена и Эйфелева башня были возведены внутри кремлевской стены.
Во время открытия на Театральной площади прошло лазерное шоу и концертно-развлекательная программа, подготовленная творческими коллективами ДК "Юбилейный", а у КДК "Современник" выступали артисты досугового центра "Урал" и Дворца национальных культур.
Горожан радовали 5 горок, рассчитанных на разные возрастные категории детей. На привычном месте не оказалось так называемой "королевской", самой большая из них, – деревянной горки с высотой ската 6 метров. В этом году вместо проспекта Строителей ей выделили место в Театральном сквере у общественно-политического центра. Изначально запланированные три ската, к сожалению, не поместились. Но и двух, высотой 6 и 3 метра, оказалось достаточно – не было ни безумных очередей, ни столкновений. Кататься можно было на "бубликах", своих или взятых в аренду, по трем отдельным скатам разной высоты. Сооружения смонтированы в соответствии с требованиями безопасности.
"В этом году вновь установили платную горку установили. Это издевательство над теми, кому она не по карману. Уже второй год такое происходит! Хорошо, в этот раз подальше от Главной Ёлки. Есть вероятность избежать неловкого положения перед детьми", - жалуются посетители.
Кроме того, елку последние годы ставят не на месте. По традиции, она должна стоять напротив драмтеатра, напротив входа. Ее должно быть видно со всех сторон. Сейчас она почти во дворах установлена.
Временный тупик на проспекте Строителей, лишенный самого большого аттракциона, не простаивал. Его, а позднее и небольшое пространство между сценой и городской елкой, заняли многочисленные извозчики. Устойчивый аромат конюшни и навязчивые предложения прокатиться на измученном с виду животном не вдохновили ни одного из тех, с кем нам довелось пообщаться.
– На них смотреть-то жалко, не то что детей садить. Еле шевелятся, замерзли. Сами девочки, что коней сопровождают, мне жаловались – приходится по 10 часов в день работать и платят за это, как я помню, 300 рублей. Вот и думайте, – ответила одна из пенсионерок.
Есть отличные решения, есть спорные. Но в целом, ледовый городок-2019 получился удачным.
Ледовый городок на Вагонке по сказкам Пушкина
Ледовый городок в Дзержинском районе в этом году посвящен сказкам Пушкина и переехал вместе с большой елкой с главной площади возле Дворца культуры имени И.В. Окунева на территорию бывшего парка аттракционов.
Мнения жителей Вагонки по поводу нового места разделились. Одним очень понравилось, что теперь летящие с ледяных горок дети и взрослые не будут пересекаться с прохожими, идущими через площадь. Да и аттракционов стало больше, появился каток, где все желающие могут покататься на коньках.
На площадке постоянно звучали напоминания о правилах безопасности, так как взрослые упорно забывали о том, что попытка съехать с ледяной горки, стоя на ногах, может закончиться травмой.
Из минусов посетители городка отмечали минимальное количество ледяных скульптур и, конечно, многолетнюю проблему – отсутствие туалета, а ведь кататься с горок приходят дети, которым трудно объяснить, что надо потерпеть до дома.
В целом, положительных отзывов значительно больше. Люди с удовольствием фотографировались на фоне ледяного портрета Пушкина, Золотой Рыбки, сказочной Головы из поэмы "Руслан и Людмила", которая принадлежала витязю, брату злобного Черномора, и хранила волшебный меч.
Дальше тоже было, как в сказке Пушкина: "Ель растет перед дворцом, а под ней хрустальный дом...".
Зимние каникулы закончились, но у тагильчан остались воспоминания о праздниках и десятки интересных фотографий в домашних альбомах.
Интересно вспомнить, а какой была раньше ёлка города?
Сейчас для этой забавы выпускается множество приспособлений – пластиковых "ледянок" самой разнообразной формы и размера. А в советское время – это были картонки, фанерки, подносы и даже кухонные доски, которые могли умыкнуть с кухни предприимчивые детки – горочные фанаты. А хозяйка потом ахала и охала в поисках плоскостей куда складывать мощный запас пельменей, которые лепили всей семьей сотнями. Все, как одна большая семья собирались на Театральной площади города. Не было "нищих" и "богатых". Все детки были равны.
Елки, всегда бывшие главным украшением Нового года, очень долгое время были натуральными, настоящими "лесными красавицами", но вот уже который год подряд на Театральной площади наряжают пластиковую елку. С 60-х гг. XX века новогодние городки украшались исключительно фанерными и снежными фигурами, в 90-х гг. XX века стал впервые использоваться лед, который вырубали из тагильского пруда.
Старшее поколение вспоминает в основном огромные очереди за продуктами, мандаринами и прочей экзотикой.
Продукты мясные (зачастую к радости синичек) вывешивали в авоськах за форточки. Искали, что подарить. В основном это были шоколадки, календари, очень популярными были отрывные и небольшие карманные календарики.
Очень запомнилась в начале 1980-х годов сказочная Баба Яга, "летающая" над Театральной площадью. Ступа с Ягой двигалась по натянутому тросу и многие специально приходили к драматическому театру полюбоваться на эдакое чудо.
Сказочная Голова в ледовом городке на Вагонке
В 1980-х гг. главная площадь города славилась еще и главной горкой, ее заливали от площади до самого Тагильского пруда, засыпав снегом ступеньки спуска к пруду. Съезд был долгий, веселый, но сопряженный с множеством опасностей.
Театральная площадь. 1960-е гг.
В советское время было принято устраивать маленькие снежные городки просто во дворах, соседи дружно выходили вместе с детьми и сооружали непременную дворовую или квартальную горку (как правило, из окна квартиры первого этажа протягивали шланг с водой, из которого поливали горку). Еще в начале 1980-х гг. в трамваях и на улицах Нижнего Тагила нередко можно было увидеть наряженных в Деда Мороза и Снегурочку, умилительных и задорных бабуль, у которых традиция поздравлять и угощать народ, и колядовать осталась еще с тех времен, когда жили они до переселения в Тагил в хуторах и селах Украины и средней полосы России.
Снежные фигуры не только во дворах, но и на главных площадках города в 1960-е,70-е и 1980-е гг. раскрашивали красками, украшали бумажными фонариками и позднее гирляндами из скрепленных между собой с помощью проводов и изоленты обыкновенных электрических лампочек, тоже покрашенных цветной краской вручную. Фанерные сказочные герои также рисовали художники, специально получавшие заказ к Новому году. В 1960-е гг. елки в городе украшали покупными, очень красивыми стеклянными игрушками, которые некоторые из наших замечательных земляков без зазрения совести методично "уносили" по домам после каждого Нового года.
Новый год запоминался тагильчанам и по погоде в новогоднюю ночь. Так, большому количеству людей памятна новогодняя ночь с 1978 на 1979 год, так как температура воздуха достигла -53 градусов по Цельсию. Очень многие женщины вспоминают, как капроновые колготки примерзали к коленкам, и не спасали от холода ни валенки, ни пуховые и шерстяные шали.
1982 г. Фото А.Д. Меркушева
Зато Новогодние ночи с 1994 на 1995 год и с 2000 на 2001 год запомнились тагильчанам аномально теплой температурой до 0 градусов. Такая хорошая память объясняется просто – всеми любимые, налепленные в больших количествах пельмени не влезали в морозильные камеры еще советского производства холодильников. В 1994 году они хранились на балконах, что с ними стало при -2 и выше градусах и какое это вызвало горе – предположить нетрудно. Возле ледяных горок натекли лужи, а лица сказочных героев ледового городка напоминали маски из модных в те времена западных триллеров.
Ольга НИКОЛАЕВА, сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал", соавтор Ольга ВЕРН.
Татьяна ШАРЫГИНА, Людмила ПОГОДИНА, Сергей ТРУПАНОВ.
ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА, ЛЮДМИЛЫ ПОГОДИНОЙ, СЕТИ ИНТЕРНЕТ И ИЗ КОЛЛЕКЦИИ НИЖНЕТАГИЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 13.12.2018; 10.01.2019; 17.01.2019; газета "Тагильский вариант" №6(323) от 17.01.2019.