Невидимый меч государства
Их служба незаметна для большинства обычных людей, но без нее нельзя: специальные службы предотвращают скрытые и явные угрозы государству и гражданам. 8 июля сотрудники отдела ФСБ России в Нижнем Тагиле отмечают 100-летний юбилей своего подразделения.
В период трех русских революций и двух мировых войн Нижний Тагил оказался в центре общественно-политических событий. 1918 год был критическим для Советской власти: против нее повернул оружие Чехословацкий корпус, на Невьянском заводе подняли вооруженный мятеж эсеры при поддержке меньшевиков. На внеочередном заседании пленарного комитета фракции коммунистов Нижнего Тагила 8 июля 1918 года было принято решение о создании Чрезвычайно-следственной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем в Нижне-Тагильском заводе. Первым председателем был назначен рабочий Андрей Пузеев, а затем эту должность занял польский коммунист Ян Маер. В течение месяца Тагильская ЧК набрала сотрудников и вместе с бойцами отряда красноармейцев разместилась в усадьбе бывшего золотопромышленника А.И. Треухова на улице Карла Маркса, 21.
Танк Т-34 на заводских испытаниях
В сентябре 1918 года тагильские чекисты раскрыли подпольную организацию. Несколько местных офицеров, призванных в Красную армию, раздобыли оружие и планировали выступление против большевиков, но заговор удалось раскрыть. В результате в Нижнем Тагиле, в отличие от Екатеринбурга, Кургана, а позже и Перми, удалось избежать открытого выступления вооруженного подполья и быстрой сдачи города противнику. Об этом примере оперативной работы чекистов написала газета "Ирбитский вестник".
4 октября 1918 года Нижний Тагил пал под напором белочехов, и личный состав Нижне-Тагильской ЧК эвакуировался вместе с кавалерийским эскадроном. В июле 1919-го Урал был полностью освобожден от частей Русской армии Колчака, а в крупных административных центрах стали возрождаться органы ВЧК. Не обошло это и Нижний Тагил, который в августе получил статус города. В начале 1920-х годов органы госбезопасности здесь существовали в виде Политбюро при Нижне-Тагильской уездной милиции и только потом возродились в рамках централизованной системы ГПУ – ОГПУ – НКВД СССР.
Первомайский парад ОГПУ в Нижнем Тагиле. 1930-е годы
Важная работа велась сотрудниками госбезопасности в период Великой Отечественной войны. Так, рано утром 19 сентября 1941 года в центральной части Нижнего Тагила появились листовки с воззванием вредить всякими способами коммунистам и их советской власти за подписью некоего полковника Скрижаля. Тагильским чекистам довольно быстро удалось расшифровать загадочного полковника, которым оказался инженер-конструктор завода им. Куйбышева Алексей Дудников. Дворянин, сын помещика и заводчика, высланный из Ленинграда в Тагил как социально опасный элемент.
Многие из уральских чекистов ушли на фронт и служили в органах военной контрразведки СМЕРШ. Активно работали сотрудники госбезопасности и на Уральском танковом заводе. Военные годы подробно описаны в книге тагильского краеведа Владимира Кашина "На службе у государства". Как пишет автор, в обязанности оперативных работников входил контроль качества танков, сохранность секретной информации. В книге приводится несколько примеров результативной работы сотрудников специальной службы. В апреле 1942 года были выявлены и пресечены факты недобросовестной работы военпредов, которые приняли некачественную продукцию. Чекисты также сообщали руководству государства, что затягивается процесс оснащения Т-34 новой коробкой передач и системой амортизации.
Осознав важную роль Уральского региона как промышленного центра, германская разведка стала проявлять повышенный интерес к нему с весны 1942 года. Планировалось нанесение авиаударов, высадка десанта, а также подготовка диверсантов для множества оборонных заводов Урала, в том числе Уральского танкового завода, где был запущен высокопроизводительный танковый конвейер, выпускавший в среднем шесть сотен Т-34 в месяц. Чекистами были успешно ликвидированы массовые заброски в глубокий тыл специально подготовленных в разведывательно-диверсионных школах агентов и даже целых групп для диверсионных актов на УТЗ, НТМК и других уральских заводах, в частности, крупной группы под условным названием "Ульм".
Весь военный период тагильскими чекистами надежно перекрывались каналы проникновения фашистских шпионов. Сотрудники Нижнетагильского отдела НКГБ своевременно получали данные, которые позволяли обезвредить и уличить диверсантов. Не было допущено ни одной сколько-нибудь серьезной диверсии и даже аварии на объектах военно-промышленного комплекса Нижнего Тагила.
Послевоенные годы потребовали от сотрудников решения задач нового уровня.
"Нижнетагильский горотдел представлялся мне настоящим боевым штабом... Отдел состоял из нескольких оперативных подразделений по основным направлениям органов безопасности. Кроме того, существовало созданное до войны и вынесенное поближе к Уралвагонзаводу Дзержинское райотделение. За мной закрепили объекты связи и финансов, а также сельское хозяйство. Дополнительным объектом стал военкомат. Приходилось работать до глубокой ночи", – вспоминал руководитель Нижнетагильского отдела УФСБ в городе Нижний Тагил Николай Коробкин.
Коллектив отдела НКГБ. 1944 год
Для выполнения важных государственных программ нужны были проверенные и надежные кадры. Многие сотрудники работали в засекреченных местах нашей страны, также направлялись в служебные командировки на территорию других стран (Иран, Афганистан и другие). Более полутора десятков сотрудников отдела УФСБ в Нижнем Тагиле командировались в Чеченскую Республику для решения задач в рамках контртеррористической операции на Северном Кавказе.
В 1990-е годы многие оборонные технологии и другие отечественные ноу-хау на голову превосходили западные. Активность иностранных разведок усилилась. В 1993 году органы госбезопасности предотвратили хищение на Уралвагонзаводе секретной информации о бронетехнике в интересах ЦРУ. Двое тагильчан передали в посольство США план застройки предприятия, а также попытались по заданию северо-американской разведки раздобыть техническую документацию на одну из танковых разработок. Благодаря оперативным действиям сотрудников службы безопасности, этого не произошло.
Конечно, вышеназванные случаи – лишь вершина айсберга. Подробности большинства операций спецслужбы засекречены. Ясно лишь то, что ни одно значимое событие в жизни страны и города без внимания ФСБ не обходится. Сотрудники без лишнего шума предотвращают и пресекают угрозы государству.
Подготовил Леонид КОНОНОВ.
Литература: Газета "Машиностроитель" от 06.07.2018, №26.