К 100-летию советской милиции

Настоящий полковник Виталий Лысенко

    Ветеран правоохранительных органов, полковник милиции В.П. Лысенко – известный в Нижнем Тагиле человек. Его часто приглашают на встречи с молодежью, но, как правило, внимание слушателей фокусируется исключительно на периоде службы в Афганистане. Между тем, на колодке у Виталия Петровича 22 орденских планки. Каждая из них – сюжет для увлекательного рассказа.

Старшина с БРК "Неудержимый"

    Виталий Петрович Лысенко родился в Невьянске. Здесь закончил школу, затем – местный механический техникум (сейчас – Уральский горнозаводской колледж имени Демидовых) и начал работать на Невьянском машиностроительном заводе. В 1962 году молодого специалиста призвали на Тихоокеанский флот. Гражданская специальность плюс почти годовая подготовка в учебном отряде позволили Виталию попасть на один из самых современных кораблей того времени – большой ракетный корабль "Неудержимый".

Виталий (крайний справа) на корабле "Неудержимый"

Виталий (крайний справа) на корабле "Неудержимый"

    БРК входил в состав Тихоокеанской эскадры, поэтому за четыре с половиной года службы старшина команды электриков Лысенко побывал в разных местах океана у берегов Юго-Восточной Азии. На одном из снимков на форменке старшины первой статьи – медаль. На вопрос: "За что?", Виталий Петрович, отрубая разъяснения, отвечает предельно коротко: "Да, за Вьетнам". Коротко, потому что СССР во время войны Северного Вьетнама с США там как бы и не было. На одном из дембельских снимков на заднем плане виден самолет. "Орион"? – спрашиваю у Лысенко. "Он самый!" – смеется Виктор Петрович. "Орион" – Локхид-П-3, самый распространенный четырехмоторный морской патрульный самолет Соединенных Штатов Америки. Зря медали на флоте не давали...

Упрямый детектив

    После возвращения со службы Виталий Лысенко год поработал на родном заводе, а затем в 1968 году поступил в Волгоградскую высшую следственную школу МВД. Это единственное учебное заведение подобного профиля в Европе было открыто годом раньше. Нынче ему исполняется полвека, и оно называется Волгоградской академией Министерства внутренних дел Российской Федерации. Сейчас там несколько факультетов, а полвека назад готовили исключительно следователей, детективов – специалистов по раскрытию уголовных преступлений. По словам Виталия Петровича, очная учеба требовала полной отдачи, подготовка была во всех смыслах обстоятельная, поэтому сложностей, даже в самом начале работы по профессии, он не имел.

    Лысенко начинал следователем в Тагилстроевском РОВД на улице Гастелло – сейчас это здание уже снесли. Работал вместе с такими зубрами следствия, как Галина Ивановна Потапова, Александр Иванович Трайдук. В те времена ни о какой коррупции или взятках никто даже и не слышал.

    "Помню одно из своих первых дел, все сомневались, что у меня получится, – рассказывает Виталий Петрович. – На территории сегодняшнего широкополочного стана был тяжелый, страшный поселок, который назывался "Пионерским". Жили там и бомжи, и прочая публика, но были среди них и нормальные люди. И у четы пенсионеров была, как сейчас принято говорить, "членом семьи" собака. И вот эту собаку открыто украли и съели деклассированные "соседи" по поселку. Хотя, повторюсь, мне коллеги советовали закрыть это дело, как безнадежное, я провел следствие, и виновные получили по пять лет реального срока!

    Тогда даже статьи такой – "жестокое обращение с животными" – не было, но были статьи "кража" и "грабеж". Дело в том, что отморозки схватили животное на улице, на глазах хозяев. Хотя пенсионеры кричали: "Отдайте собаку!", злодеи утащили добычу в один из бараков. Позже, при обыске, под полом были обнаружены шкуры и других собак. Владельцы опознали среди них шкуру своего любимца. Живодеры вели себя нагло, считали, что им ничего не будет – мол, съели собаку, и что такого?

    Тогда был В.Г. Граматчиков – хороший прокурор. Он тоже оценил неординарность дела и особую жестокость по отношению к двум пожилым людям и поддержал обвинение. Пришлось подсказать пенсионерам сумму ущерба, чтобы на грабеж потянуло".

    Именно в то время в "Литературной газете" был огромный очерк Аркадия Ваксберга о том, как в Москве удалось осудить отморозков, убивших сенбернара одинокой женщины. Но для этого пришлось подключить знаменитых писателей, адвоката с всесоюзным именем. Московских душегубов судили по статье "уничтожение особо ценного имущества". Считалось, что это уникальный случай в советское время. А оказалось, что где-то в уральском Нижнем Тагиле тоже был подобный акт торжества гуманного отношения к животным.

В.П. Лысенко в Афганистане

В.П. Лысенко в Афганистане

    Как тут не вспомнить некоторых нынешних полицейских, которые не способны добиться торжества закона, когда зоозащитники сами задерживают живодеров с поличным. Весной прошлого года в Нижнем Тагиле были задержаны с незаконно убитыми собаками душегубы из Артемовского. Но начальница по фамилии Пырина переслала это дело по месту проживания ответчиков, где оно было спущено на тормозах, вместо того, чтобы провести следственные действия по месту совершения преступления – в Нижнем Тагиле.

    Виталий Петрович вспоминает: "В те времена были случаи, что городская прокуратура отменяла мои постановления. Можно было жить проще, не вступая в конфликты. Но высшая следственная школа дала хорошую подготовку, поэтому я себя чувствовал уверенно и позволял себе с прокурором не соглашаться.

    Одно время я вел только дела, события которых разворачивались на территории исправительной колонии. Считалось, что это опасная сфера, и некоторые сотрудники следствия ходили по зоне с охраной. Но если с подследственными работаешь честно, никого не подставляешь – проблем не будет. Поэтому мне никто не грозил, и по колонии я ходил без сопровождения – не боялся. Один раз, правда, чуть не случился конфликт, но виновник намечавшегося инцидента был не совсем психически здоров, и его успокоили свои".

Афганская командировка

    После апрельской революции 1978 года в Афганистане была создана народная милиция под названием Царандой, что в переводе с пуштунского обозначает "защита". Основную работу по повышению профессиональной квалификации и политической подготовки сотрудников Царандоя на себя взяло Правительство СССР.

    Советники из числа офицеров советской милиции помогали его сотрудникам в организационных вопросах и вопросах подготовки личного состава непосредственно как в провинциях, так и на всех уровнях управления Царандоя. В период Афганской войны 1979-1989 годов МВД СССР отправил советниками в эту народную милицию 3900 сотрудников советской милиции.

    В их числе с 1986 по 1988 годы в качестве военного советника при командовании Царандоя в городе Гульбахор в районе Панджерского ущелья и В. П. Лысенко. В Афганистане проблемой для автомобильного сообщения, которое обеспечивало поступление грузов из СССР, были горы. Единственная дорога с севера в Кабул вела как раз через город Гульбахор. Однако и ею воспользоваться было непросто, так как группировка Масуда – командира "духов", оказывала серьезное сопротивление.

    В этих условиях и пришлось работать советнику Лысенко. Шла ежедневная оперативная работа с батальонами Царандоя, велись переговоры с "духами", устанавливались недолгие перемирия. "Не очень спокойная жизнь была", – вспоминает Виталий Петрович. Между тем, люди, прошедшие Афганистан, с особым уважением относятся к тем, кто служил в Панджерском ущелье. Не зря В.П. Лысенко был награжден орденом Красной Звезды и афганским орденом "Слава". Он, единственный в провинции, получил такой орден, который дается, в том числе, "за особую плодотворную деятельность в подготовке национальных кадров". Насчет "Красной звезды" полковник особенно не распространяется: был выявлен и захвачен схрон стингеров – переносных зенитно-ракетных комплексов для поражения низколетящих целей (самолетов и вертолетов).

Быть "ментом" – все почетнее!

    В.П. Лысенко отдал службе в милиции четверть века. Последние пять лет работал начальником Ленинского районного отделения милиции Нижнего Тагила. Затем – 13 лет в администрации Ленинского района заместителем главы по работе с административными органами.

    "Чем отличается милиция от полиции?" – этот вопрос, как заноза, сидит, и я считаю нужным высказать свою точку зрения на эту проблему и на встречах с молодежью, и на всяких торжествах, где собирают нас, ветеранов.

    Если по науке, то милиция – это вооруженные отряды народа, а полиция – орган государства. А по-простецки: милиция всегда служила народу, а полиция – служит господам, служит власти. Полиция занимается всякой ерундой – собирает и подшивает бумажки. По серьезным преступлениям, особенно неочевидным, которые не на виду, нет времени работать, а, может быть, и желания".

    На встречный вопрос, как он относится к слову "мент", полковник милиции Лысенко отвечает так: "По-моему, это слово практически утратило негативный смысл. С каждым днем быть "ментом" все почетнее. Поэтому я ментом и остаюсь!"

Валерий КЛИМЦЕВ.

    Фото из архива УВД города и личного архива В.П. Лысенко

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №36(313) от 26.10.2017.

 

 

Главная страница