К 100-летию советской милиции

От слесаря УВЗ до начальника УВД

    Сейчас ветерана правоохранительных органов Юрия Михайловича Кальсина можно видеть на экране телевизора, когда он напутствует новое поколение полицейских после принятия присяги, когда он участвует в торжественных мероприятиях и встречается с молодежью.

    Полковник милиции Кальсин возглавлял Управление внутренних дел Нижнего Тагила в самый непростой период – на рубеже двух столетий, когда заканчивались бурные девяностые, и наступали нелегкие "нулевые".

    Для иллюстрации приведем пример из информационной ленты "Екатеринбургского телеграфа" за 5 июля 2000 года:

    "В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ У ПОДЪЕЗДА СОБСТВЕННОГО ДОМА УБИТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

    Сегодня утром в Нижнем Тагиле у подъезда собственного дома по улице Энтузиастов был убит 26-летний предприниматель Андрей Брагин. Как сообщили в пресс-службе ГУВД Свердловской области, в предпринимателя стреляли двое неизвестных в масках. Было сделано несколько выстрелов, в том числе в голову. Брагин скончался на месте. У предпринимателя, который должен был сегодня поехать в Екатеринбург за товаром, было похищено 150 тысяч рублей. Преступники скрылись с места происшествия, оставив только маски. К месту убийства выезжали начальник УВД Нижнего Тагила Юрий Кальсин, прокурор Дзержинского района, следственно-оперативная группа. Правоохранительные органы не исключает, что убийство заказное, а ограбление инсценировано для введения следствия в заблуждение. В настоящий момент устанавливаются все связи погибшего и его род занятий. Отрабатываются все возможные версии. По факту умышленного убийства возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ".

    Юрий Михайлович Кальсин помнит этот эпизод, но считает его рутинным рядовым моментом на фоне резонансных событий четвертьвековой давности.

Ю.М. Кальсин

Ю.М. Кальсин

Ю.М. Кальсин

Ю.М. Кальсин

    Как вагонский паренек пришел в правоохранительные органы? После средней школы, как и большинство его сверстников, Юрий Кальсин поступил на завод слесарем-инструментальщиком. Затем служил в пограничных войсках и вернулся в родной цех Уралвагонзавода. В те времена, в начале семидесятых, на каждом крупном предприятии были сформированы народные дружины, занимающиеся охраной общественного порядка. В состав дружин входили комсомольские оперативные отряды, куда набирали инициативных, физически крепких молодых людей. Членам оперотряда, как и всем дружинникам, полагалась трехдневная оплачиваемая прибавка к ежегодному отпуску.

    Рейды оперативников проводились под руководством действующих сотрудников милиции – получалось, что это была своеобразная школа молодого милиционера. В оперативных комсомольских отрядах начинали свою карьеру многие тагильские правоохранители того поколения: Олег Николаевич Мотылев, Мирослав Иосифович Дуб и другие.

    По направлению райкома ВЛКСМ Юрий Кальсин в феврале 1973 года пришел на службу в милицию. Начинал он участковым уполномоченным. Опорный пункт милиции находился в самом центре Нижнего Тагила, в районе проспекта Ленина и улицы Мира. Здесь молодой участковый день работал по заявлениям, а вечером руководил дружинниками, которых выходило на дежурство до четырех десятков человек. Это были работники НТМК, поскольку большинство домов участка принадлежало жилфонду металлургического комбината. Это обеспечивало хорошую профилактику правонарушений. Юрий Михайлович привлекал к дежурствам и учащихся горно-металлургического техникума, который находился на "его" территории. И выражение, что народ сам участвовал в поддержании общественного порядка – совсем не пустая и высокопарная фраза. Без опоры на население одна милиция ничего бы не могла сделать, считает полковник милиции Кальсин.

    Для получения специальных знаний Юрий Михайлович в 1975 году заочно поступил в Свердловский филиал академии МВД СССР, а в 1980-м получил диплом об окончании этого учебного заведения. С началом учебы Кальсина пригласили на работу в отдел уголовного розыска Дзержинского районного отдела внутренних дел. Специалисты уголовного розыска занимаются раскрытием неочевидных преступлений. Это настоящие сыщики, которым надо найти и изобличить правонарушителя.

Ю.М. Кальсин (стоит второй слева) с коллегами по службе в 80-е годы прошлого века.

Ю.М. Кальсин (стоит второй слева) с коллегами по службе в 80-е годы прошлого века.

    Своими наставниками Кальсин считает тогдашнего заместителя начальника райотдела по оперативной работе Петра Петровича Гревцева, старшего инспектора уголовного розыска Колбина Евгения Георгиевича, начальника уголовного розыска Льва Александровича Касаткина и Владимира Петровича Зайченко, который свой опыт сыщика передавал затем слушателям в школе милиции.

    – А в управлении внутренних я много полезного почерпнул у начальника уголовного розыска Равиля Галимулловича Валиулина. И особо должен отметить ветерана угрозыска, недавно справившего свой юбилей Юрия Николаевича Ефремова. Равиль Галимуллович Валиулин не превратился в "бумажного" работника, даже став начальником уголовного розыска всего города. Если где-то в Тагиле происходило тяжкое преступление, он приезжал в райотдел, занимал кабинет и работал там до раскрытия. Сразу же формировал группу, каждому давал конкретное задание, а вечером выслушивал подробные отчеты. Они могли длиться до часу ночи, а то и до пяти утра – информация должна была поступить полная. Такие железные принципы многому научили нас, молодых, – вспоминает Ю.М. Кальсин.

    У Юрия Михайловича обучение в вузе шло параллельно с реальной практической работой, в которой ему помогали опытнейшие наставники. За время службы в уголовном розыске на погонах Кальсина прибавилось две звездочки, и в звании капитана он был переведен на должность начальника отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) Ленинского РОВД. Сначала такое подразделение было только на уровне города, а затем, в начале 1980-х годов, решили создать отделы в каждом районе со штатом из пяти сотрудников.

    Тогда посреднические операции по перепродаже товаров назывались спекуляцией и подпадали под статью Уголовного кодекса. Это сейчас считается, что посредники "выравнивают цену", а в советские времена получение дохода без участия в производстве товара было криминалом. Дефицитные товары завозились из других республик или областей и перепродавались на рынке. Поскольку в магазинах был дефицит, народу приходилось переплачивать за приобретение нужных вещей.

    Барахолка находилась на территории Тагилстроевского района, но начальник милиции обязывал работать там сотрудников ОБХСС от каждого из районов, поскольку на Кушву ехали люди со всего Тагила и даже из пригорода.

    Юрий Михайлович вспоминает, что с особым размахом действовали цыгане, которые скупали товары в Прибалтике, в Курганской области и в других местах, а реализовали их в Нижнем Тагиле. Было возбуждено и доведено до суда два уголовных дела, конфискованы две автомашины "Волга", как предметы незаконного обогащения.

    Тогда действовала и статья, предусматривающая уголовное наказание за обман и обвес покупателя. Сейчас она декриминализирована, тогда милиционерам приходилось регулярно производить контрольные закупки. Эти действия дисциплинировали работников прилавка.

    Великим асом по линии ОБХСС был Александр Федорович Хворов (сначала старший оперуполномоченный ОБХСС УВД, а затем начальник отделения ОБХСС Пригородного райотдела милиции). У него была фантастическая результативность.

    В 1988 году Юрию Михайловичу Кальсину предложили возглавить в Управлении внутренних дел Нижнего Тагила отдел охраны общественного порядка. В его подчинении оказались участковые, патрульно-постовая служба и ГАИ. В это время главной заботой было обеспечение порядка во время массовых экологических митингов, которые начались в городе.

    В 1990 году майора милиции Кальсина назначили начальником Дзержинского районного отдела внутренних дел. Шесть лет возглавлял он райотдел в едва ли не самом "горячем" районе города в самое "горячее" время последнего десятилетия прошлого века. Чего только стоят разборки криминальных группировок, апогеем которых стал захват и угон танка. Боевая техника должна была послужить дополнительным аргументом на стрелке возле Ледового дворца. Дело дошло до применения боевого оружия. Операцию возглавлял начальник УВД Нижнего Тагила Виктор Степанович Фролов, прибыло руководство областной милиции и ОМОН из Екатеринбурга. В результате масштабной операции были изъяты автоматы Калашникова, боеприпасы, боевые гранаты. Всех активных участников криминальных действий задержали, и они получили по заслугам.

    Несколько дней райотдел находился на казарменном положении. Сотрудники спали прямо в кабинетах. Зато, когда задержанных бандитов привезли в автозаках на Тельмана, 40, собравшиеся тагильчане встретили такой финал криминальных событий аплодисментами.

    По словам Юрия Михайловича, коллектив Дзержинского райотдела в конце 80-х годов был одним из лучших, поэтому, возглавив подразделение, он должен был держать планку на достойном уровне. В этом ему помогали заместитель начальника по оперативной работе Станислав Владимирович Глазков, начальник уголовного розыска Михаил Михайлович Садовский, Леонид Аркадьевич Карпов, Валерий Иванович Торба и многие другие.

    Именно в это время случилась знаменитая резня в бане на лыжной базе, жертвами которой стали восемь человек. Уголовный розыск УВД и Дзержинского района сработали быстро, все участники преступления были установлены, но двоим из них удалось скрываться два года, прежде чем они были задержаны.

    Это случилось, когда Ю.М. Кальсин уже стал начальником криминальной милиции города. В то время прогремела история с бандой налетчиков, которые работали на Серовском тракте. Злодеи обзавелись милицейской формой и останавливали "Газели" коммерсантов, едущих из северных городов области для закупки товаров в Екатеринбург. Бизнесмены в те времена оперировали кэшем, поэтому оказывались легкой добычей для бандитов. Те из них, кто отказывался расставаться с наличностью, получали пулю.

    Для ликвидации бандитского формирования была создана следственно-оперативная группа под контролем областной прокуратуры и ГУВД Свердловской области. Все бандиты были задержаны и осуждены. Среди них оказался и тагильский оборотень в погонах – майор Калашников, который во время следствия был обнаружен повешенным в туалете 13-й исправительной колонии.

    В 2000 году Ю.М. Кальсин возглавил Управление внутренних дел Нижнего Тагила и проработал на этом посту пять лет – до выхода на пенсию. Как говорит Юрий Михайлович, на его взгляд, самые тяжелые участки в правоохранительной системе – уголовный розыск и следствие:

    "Я преклоняюсь перед теми сотрудниками, которые практически всю жизнь проработали в одной службе. Это высочайшие профессионалы, преданные одному делу. К ним я отношу Александра Егоровича Морозова, сыщика, работавшего в Выйской части города, в плане розыска действительно отмеченного печатью бога. Затем Морозов возглавлял милицию Выйской части города.

    Сорок лет проработал в уголовном розыске мой ровесник Валерий Прокопьевич Бенык. Он начинал в Дзержинском, а на пенсию ушел из Ленинского райотдела, из подразделения уголовного розыска.

    Легендой для правоохранителей всех поколений остается начальник уголовного розыска города Дмитрий Никитич Стародубцев. Десятки молодых милиционеров считали за честь учиться у него профессиональным приемам и навыкам. Если посчитать, то в городе существует целое подразделение выпускников неофициальной "школы Стародубцева".

    Люди растут на лазах. Когда я был начальником криминальной милиции, то знал молодых перспективных инспекторов уголовного розыска Дмитрия Игоревича Поживильковского и Ильдара Шагитовича Садрисламова. Сейчас они являются заместителями начальника УВД, возглавляют отделы полиции № 21 (Горноуральский городской округ) и № 16 (Ленинский район).

    Для меня лично примером руководителя был и остается заместитель начальника УВД Нижнего Тагила Виталий Семенович Леканов. Его профессиональные знания и организаторские способности не остались незамеченными – Леканова перевели в Главк, где он получил генеральские погоны.

    Стоит сказать, что во времена работы на Уралвагонзаводе, когда в составе комсомольского оперативного отряда добровольной народной дружины мы помогали в охране общественного порядка на Вагонке, следователем в райотделе работал Виктор Степанович Фролов. Он помогал нам организовывать рейды. От Виктора Степановича я многому научился. Именно он предложил мне идти работать в милицию.

    Закончу такими словами: главное – соблюдение законности, иначе народ верить не будет. Это мне внушали ветераны, а я старался передать молодым", – рассказывает Юрий Михайлович.

    Юрий Михайлович и сегодня помогает решать проблемы ветеранов, участвует во встречах с молодыми полицейскими. Полковник Кальсин, как и прежде, в строю правоохранителей Нижнего Тагила.

Валерий КЛИМЦЕВ.

    Фото Тимофея ДУБИНИНА и из архива Ю.М. Кальсина.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №34(311) от 13.10.2017; №35(312) от 20.10.2017.

 

 

Главная страница