О снежных городках
В конце декабря я всегда выбираю время, чтобы прогуляться по Театральной площади, полюбоваться на ее новогоднее оформление.
В последние годы скульптуры и горки строят изо льда, они красивые и, как сейчас говорят, стильные. И все-таки я с ностальгией вспоминаю снежные городки нашего детства и молодости. Они были какие-то более душевные, что ли.
Одно из самых ярких новогодних впечатлений из 70-х – очень большая, просто огромная горка, с которой все кубарем летели в сторону Тагильского пруда. Вот только не вспомню, где она начиналась, на ступенях сквера, ведущего к фонтану, или уже на набережной. Мы пришивали бельевые резинки к своим кроличьим ушанкам и закрепляли их на макушке, чтобы шапки крепче держались на голове, когда все летят с горки. Где-то в это же время над Театральной площадью на канате летала игрушечная Баба-Яга. Снежный городок казался очень большим, а лабиринты непроходимыми. Жаль, что тогда у нас не было фотоаппаратов.
На театральной площади. Начало 80-х. ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА ОЛЬГИ КУЛАЕВОЙ.
На театральной площади. Начало 80-х. ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА ОЛЬГИ КУЛАЕВОЙ.
На театральной площади 1999 год
Такой была горка в конце ХХ века
Снежные Дед Мороз и Снегурочка в 1999-м.
Из 80-х запомнились горки и скульптуры из серого снега. Горки были большие, шикарные, с поворотами для лихих виражей, но смотрелись грязными. Говорили, что это из-за экологии снег пропитывался вредными выбросами и пылью. Скульптурные композиции делали из картона, а в ледяные кубики ограждения были вмонтированы цветные лампочки.
В 90-х стали появляться символы года из восточного календаря. Несмотря на кризис, были красивые снежные городки.
Екатерина ВИНОГРАДОВА, педагог-репетитор.
ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 05.01.2017.