Тагильские истории Первой мировой войны

Серия воспоминаний о тагильчанах в годы Первой мировой войны

Терентий Ушаков

    "На снимке можно точно определить лишь одну пару - правую. Это прадед заместителя директора по научной работе Елены Ильиной музея ИЗО - Терентий Ушаков и его жена (имя не сохранилось) - дед и бабушка будущего скульптора Василия Ушакова. Рабочие, но из зажиточных. Терентий сам шахтер, но имел свой дом, держал около 30 лошадей, конюшни и тарантайки для перевозки руды, нанимал рабочую силу. Сильный, ловкий, хорошо знал свое дело, не гнушался никакой работой и сам многократно спускался в шахту в случае надобности. Правда, был охоч до женских сердец. За что, вероятно, и был травмирован - спустили ему на голову бадью, когда он спускался по деревянной лестнице в шахту. Был ранен, но выжил. Его жена - и мать двух детей Михаила и Людмилы, умерла рано. Терентий женился второй раз, но детям с мачехой было трудно - говорят, "сильно с придурью была". Умер он тоже достаточно рано, а вот когда неизвестно. Где-то в 1914-1915 годах ушел в скиты и больше не вернулся. Сыну Михаилу в то время было всего 12 лет"

На снимке можно точно опре-делить лишь одну пару - правую. Это прадед заместителя дирек-тора по научной работе Елены Ильиной музея ИЗО - Терентий Ушаков и его жена (имя не со-хранилось) - дед и бабушка бу-дущего скульптора Василия Ушакова.

Сестры Сусловы

    На снимке две сестры - Антонина Гаврильевна и Агриппина Гаврильевна (Суслова). Агриппина - была одной из первых в Нижнем Тагиле швей. У нее заказывали верхнюю одежду, платье и нарядное платье самые зажиточные люди города. Выписывала ткани и журналы из Парижа и Петербурга, обшивала многих, часто сама придумывая фасоны. Но никогда не отказывала и бедным людям. А еще она была удивительной певуньей, голос был сильный, мощный. Рано оставшись вдовой с двумя детьми на руках - Васей и Маней (бабушка Елены Ильиной), она так и растила их одна, больше уже не выйдя замуж. Прабабушка была кержачкой, и потому в доме все было "по уставу" - от молитв до собственной кружки, к которой нельзя было прикасаться. Своего внука, тоже Василия, она обожала так, что когда он, будущий скульптор В. Ушаков, уходил на занятия в Уральское училище прикладного искусства, она быстро сделав дела, садилась у окна, "поджидать Васятку". А вот за сына душа болела до конца дней - талантливый человек, он получил высшее образование в 1930-е годы в Ленинграде и стал химиком. Но в годы ежовщины был арестован, и найти его смогли лишь в 1950-е годы в сумасшедшем доме, куда его привели пытки. Он был тихий и послушный. Фотоснимок сделан перед Первой мировой войной в знаменитом тогда ателье Шестаковой".

Сестры Сусловы

Сестры Сусловы

Золотой прииск

управляющая компания одним из золотодобывающих приисков в Нижнем Тагиле

Управляющая компания одним из золотодобывающих приисков в Нижнем Тагиле

    "На снимке - управляющая компания одним из золотодобывающих приисков в Нижнем Тагиле. Он был в Большой Лае. Здесь также важны предки - справа в предпоследнем ряду - Мальчик Федя и его отец Константин Кулак (в косовортке с бородой), а во втором ряду, левее центра девушка в серой (?) блузке с кружевным воротником - его старшая дочь Мария. Константин Кулак был настолько честным человеком, что ему доверили закупку провианта по сниженным ценам для малоимущих и семей погибших рабочих. Он открыл лавочку, где часто давал в долг, а кого-то и выручал, принося остатки муки или отрубей для пропитания, как своим соседям Староверовым, которые признавались, что без него они бы не выжили. Но умер рано, оставив большую семью - мальчики Федор и Павел рано стали главными в семье. Федор (на снимке в белой рубашке) стал редким мастером по дереву, мастерил такую мебель, что брали в лучшие дома. Павел стал металлургом - в годы войны орденоносцем, имя его было известно многим, а портрет вошел в рапорт Сталину. Дочь Павла и внучка Константина - Людмила стала скульптором и вышла замуж за Василия Ушакова, была директором музея изобразительных искусства в 1970-е годы".

Супруги Ушаковы

    "На снимке - молодые супруги Мария и Михаил Ушаковы (третье лицо справа не определено). 1925 год - Манечке, дочери Агриппины Гаврильевны Сусловой, здесь 21 год, Михаилу Терентьевичу - 23 года.

    Манечка - стала бухгалтером, почти всю жизнь проработала в магазине на ул. Александровской-Ленина кассиром. Честнейший человек. В жизни голоса не повысила.

Супруги Ушаковы

Супруги Ушаковы

    Михаил Терентьевич - талантливый механик-самоучка, работал на Руднике им. III Интернационала. Работая с 12 лет (после ухода отца в скиты) с 1914 года в лавке, он сумел заработать и накопить деньги и лет в 17 купить дом на Жеребячьей улице. Впереди у них рождение четверых детей, двое первых из которых умрут во младенчестве, а единственный сын Василий станет скульптором, затем деканом художественно-графического факультета, директором Уральского училища прикладного искусства, много сделает для города. Потом уже в 1950-е, они найдут Манечкиного брата - химика Василия в сумасшедшем доме. А лет в 50 Марии Петровне отнимут правую ногу выше колена, но жизнь еще на 20 лет спасут".

Железнодорожник Воронов

    Воронов Андрей Михайлович (30.10.1989, п. Теплая Гора Пермской губ., - 30.08.1976, Нижний Тагил). Образование – 7 классов.

    В 1904 г. принят учеником слесаря депо железнодорожной станции Нижний Тагил, с 1906 г. – ученичество закончилось, стал работать по профессии самостоятельно.

    В 1912 г. рекрутировали в царскую армию в г. Двинск (Двинская крепость), в 20-й саперный батальон на исковую станцию или телеграф (излучателем радиоволн служил искровой разряд, а модулятором являлся телеграфный ключ; информация передавалась в кодированной форме - азбукой Морзе).

    Начало Первой Мировой войны встретил в Брест-Литовской крепости, в 1916 г. был переведен г. Бобруйске.

Андрей Михайлович Воронов

Андрей Михайлович Воронов

Андрей Михайлович Воронов

Андрей Михайлович Воронов. Оборотная сторона

Андрей Михайлович Воронов. Оборотная сторона     

    После отступления войск под натиском Германской армии с 1.10.1916 г. по 15.12.1917 г. в чине фельдфебеля служил на искровой станции в г. Харькове.

    После окончания войны вернулся домой на прежнее место работы. При подходе армии Колчака сражался в составе батальона железнодорожников и на бронепоезде в районе железнодорожной станции Сан-Донато.

    В 1919 г., будучи беспартийным, был избран партийной организацией на должность коменданта станции Нижний Тагил. После ликвидации должности работал в отделении районной транспортной чрезвычайной комиссии (ОРТЧК). В 1920 г. во время войны с белополяками ушел добровольцем в Красную армию.

    В 1921 г. был демобилизован по Указу правительства "О демобилизации железнодорожников". С 1921 г. по 1956 г. работал в депо станции Нижний Тагил слесарем, помощником машиниста, мастером по ремонту паровозов, машинистом и старшим машинистом паровоза. Участник стахановского движения, рационализатор.

    С 1937 г. по 1947 г. был депутатом Свердловского областного Совета народных депутатов I созыва по Сталинскому второму округу г. Нижний Тагил.

    Награжден правительственными наградами: Орден Ленина (1956), медали "За трудовое отличие" (1939, получил из рук Калинина в Кремле), "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945), "За трудовую доблесть" (1946). Присвоено звание "Почетный железнодорожник" (1945).

    Жена: Воронова (Седышева) Лидия Афанасьевна, прожили вместе 56 лет.

    Дети: Зоя (1925), Евгений (1927), Людмила (1930).

Литвинов Нестор Яковлевич

    "В 2011 году мне случилось путешествовать по северной Италии, в той её части, которая многократно переходила во владения то Германии, то Австрии, то Италии. Видимо, поэтому в этой провинции используются три государственных языка. Гуляя по чудесным туристическим, насыщенным различными скульптурами тропам, однажды остановилась поражённая скульптурной группой (1), сопровождённой текстом на двух языках - немецком и русском.

    Оказалось - это был памятник русским военнопленным времён Первой мировой войны (2) . Эти люди построили в горах, в сложных природных условиях, железную дорогу (3). Недалеко от скульптурной группы, совершенно случайно оказавшись в мастерской художника (скульптора), мы выслушали рассказ жены художника об истории создания памятника, о том послевоенном времени. Люди, живущие в этой провинции, хорошо помнят это время (в том числе - и по рассказам родителей и дедов). Очень по-доброму отзываются о русских пленных. Была издана хорошо иллюстрированная книга о русских военнопленных. Здешние люди очень благодарны русским, которые построили важную и нужную железную дорогу в альпийских горах.

Литвинов Нестор Яковлевич

Литвинов Нестор Яковлевич

    Я была потрясена: в России Первую мировую не очень-то жаловали. Может, потому, что мы потерпели в ней поражение. И памятников русским воинам того времени что-то не припомню. Дед мой в плену не был, но памятник русским участникам войны напомнил мне о нём.

    Мой дед был участником той далёкой войны. Звали деда - Литвинов Нестор Яковлевич. Родился он на Украине примерно в 1880 г. В его семье было пятеро братьев.

    У Нестора Яковлевича родилось 7 девочек и 2 мальчика (один умер во младенчестве). Дед мой был непростым человеком, достаточно образованным. Имел своё мнение, свой взгляд на любой вопрос. Поэтому его невзлюбил местный поп. В отместку давал не очень благозвучные имена дочерям моего деда: Фёкла, Прасковья. Дед переделал эти имена в Фаину, Панну. Другие дети получили уже "нормальные" имена - Полина, Ольга, Елена, Клавдия, Галина, сын - Николай.

    Нестор Яковлевич был призван в действующую армию. Очевидно, воевал достойно, был награждён Георгиевским крестом. Эту награду просто так не давали - только за храбрость, воинскую смекалку, за пленение важных чинов противника. Был контужен. Долго лечился в госпитале. Там пристрастился к вышиванию крестиком. В семье сохранился маленький отрезок льняного полотенца, вышитого Нестором Яковлевичем в госпитале. После контузии был признан негодным к военной службе. По состоянию здоровья не мог и крестьянствовать: труд земледельца очень тяжелый.

    Уровень его грамотности позволил работать не учетчиком, не то бухгалтером. С Украины перевез семью в Поволжье, в Самару. Когда там начался страшный голод, он не стал покорно ждать смерти своей и своей семьи. Раздобыл "теплушку" (такой грузовой вагон для перевозки различных грузов и скота) и повез многодетную семью в Ташкент, который, как известно, был "город хлебный". Почему-то до Ташкента семья не добралась, остановились в Пишкеке (позднее – Фрунзе, сейчас – снова Пишкек).

    После гражданской войны, в годы восстановления хозяйства, в годы индустриализации, дети Нестора Яковлевича (мои тетушки и дяди) трудились в разных городах Советского Союза: Магадан, Одесса, Ленинакан, Запорожье, Москва, Казань, Хмельницкий, Краснодар. Мама моя работала в Рыбинске Ярославской области. Рыбинск – город, в котором я родилась. В Великую Отечественную войну нас эвакуировали в Нижний Тагил, где я проживаю и в настоящую пору.

    Между войнами Нестор Яковлевич с женой Прасковьей Никоновной жил в Казани, у дочери Ольги Несторовны. У нее было четверо детей, а муж, лейтенант Пятницкий Степан Семенович, погиб в Великую Отечественную.

    Еще два интересных факта, о которых мне рассказала моя мама - Скрябина (Литвинова) Панна Несторовна. Вернувшись с Первой мировой, дед бросил в горящую печь все военное обмундирование. Он, конечно, не был богатым, ему военная одежка могла бы еще долго служить… но, видимо, так ненавистна война, непонятны ее цели и задачи, что он сжег и шинель, и папаху, и гимнастерку. Про сапоги – увы – рассказа не помню!

    Второй случай. Дед мой, борец за справедливость, пробился на прием всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину с предложением приравнять кавалеров Георгиевского креста к героям гражданской войны. Мотив серьезный – они тоже сражались за Родину! Калинин принял ходока-героя, но результата дед не добился (4).

    В 2016 году - сто лет Первой мировой. Говорили речи, снимали фильмы… Становятся известными многие события той далекой войны… А мне о ней напомнил тот скромный, но добротный (хочется думать – на века) памятник русским военнопленным, которых военная судьба забросила в северную Италию строить железную дорогу…

Ж. И. СОЛОМЕИНА (СКРЯБИНА)

    Октябрь, 2016 г.

    ПРИМЕЧАНИЯ

    (1) Скульптор Рунгальдир Херман Йозеф вмонтировал бронзовый барельеф в доломитовую скалу; открытие состоялось 26 ноября 2011 г.

    (2) Памятник поставлен по инициативе и на деньги местного жителя Луиса Шенка д’Ансла - управляющего и владельца небольших горных отелей, горнолыжного инструктора.

    (3) Железная дорога Кьюза — План (Доломитовые горы) протяженностью 24 км была проложена зимой (сентябрь 1915 г. — февраль 1916 г.) в скальных породах с перепадом высот более 1000 метров; функционировала до 28 мая 1960 года (44 года).

    (4) Георгиевский крест не был официально разрешён к ношению военнослужащими Красной Армии. После начала Великой Отечественной войны Георгиевские кресты носили "явочным порядком" и пользовались в армейской среде уважением. После ввода ордена Славы, были предложения узаконить старую награду. Но только в 1992 г. "Георгиевский крест" был восстановлен в наградной системе РФ.

Кузнецовы

    "На снимке - семья Кузнецовых. Они держали лавку в селе Петрокаменское. Молодая женщина - Ольга Каменских-Кузнецова в начале 1900-х гг. закончила Казанскую женскую гимназию для дворян. На зиму ее увозили в Италию и Францию. А затем отдана замуж в Петрокаменск".

На снимке - семья Кузнецовых

На снимке - семья Кузнецовых

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №36(266) от 13.10.2016

 

 

Главная страница