Время иллюзий и надежд

    Четверть века минуло со дня неудавшегося государственного переворота, предпринятого кучкой высокопоставленных авантюристов, членами Государственного комитета по чрезвычайному положению – так называемого ГКЧП. С тех пор выросло новое поколение молодёжи, которое в массе своей не только ничего не знает о драматических событиях августа 1991 года, но даже не слышало о них.

    Попытка захватить власть в стране вице-президентом (была такая должность) Янаевым, министром внутренних дел Пуго, министром обороны Язевым и неким аграрием Стародубцевым происходила в Москве, но реакция людей на происходящее была от Калининграда до Камчатки. Не остались в стороне и тагильчане. В те времена не было и в помине Интернета и мобильной связи. Люди получали информацию из газет, телевидения и радио.

    Утро 19 августа не предвещало ничего плохого, но когда из радиоприемников неожиданно зазвучала музыка из балета П.И. Чайковского "Лебединое озеро" (одновременно шла его трансляция по телевидению), народ встрепенулся. Подобная "музыкальная пауза" включалась, когда в стране умирал какой-нибудь государственный деятель. К счастью, на тот момент все государственные руководители были живы и здоровы, а президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв находился на государственной даче в Форосе.

Времена ГКЧП в Нижнем Тагиле. Август 1991 г.

Времена ГКЧП в Нижнем Тагиле. Август 1991 г.

Времена ГКЧП в Нижнем Тагиле. Август 1991 г.

    Вскоре по телевидению и радио зачитали текст обращения ГКЧП к народу. Суть оного сводилась к тому, что для поддержания порядка в стране вводится Чрезвычайное положение, приостанавливается выпуск газет демократического толка, а также ряда радиостанций и телеканалов. Мол, нынешним руководством был взяла не тот курс развития, и мы, патриоты, наведём должный порядок в государстве.

    Стало немного страшно. Только наступила вторая "оттепель", проклюнулись первые ростки свободы слова, забрезжила надежда на интеграцию в мировую цивилизованную систему, и тут на тебе – горстка государственного уровня проходимцев решила повернуть страну вспять! Но эти ребята очень просчитались, не ожидая мощного сопротивления простых людей, которым за многие десятилетия осточертели постоянный гнёт КПСС и бесконечное враньё про скорое наступление светлого завтра – коммунизма.

    После того, как Борис Николаевич Ельцин выступил с брони танка перед собравшимися москвичами с эмоциональной речью о сопротивлении незаконному ГКЧП, страна буквально закипела. Стало понятно, что не всё ещё потеряно. Основные события происходили, конечно, в Москве, но и в других регионах люди сопереживали и поддерживали борцов за свободу и независимость. 21 августа в Нижнем Тагиле при скоплении большого количества народа на площади у кинотеатра "Современник" прошел митинг против ГКЧП и в поддержку Бориса Ельцина. Пришедших абсолютно добровольно людей было очень много. Фотографируя митинг, поймал себя на мысли, какие красивые у людей лица. Так или иначе, но больше мне никогда и нигде не доводилось видеть столько красивых лиц в одном месте.

    Потом были эйфория от казавшейся победы над ГКЧП, сброс с постамента на Лубянке памятника Феликсу Дзержинскому, распад СССР, конец эпохи Горбачёва и триумф Бориса Николаевича Ельцина. Появился новый и, на мой взгляд, очень хороший гимн России на музыку Глинки, новая Ельцинская Конституция 1993 года, началось сближение с Европой и Соединенными Штатами Америки. На протяжении без малого десяти лет в стране происходили положительные перемены. По телевидению и радио люди стали получать полный объём информации, и, что очень важно, с разных точек зрения.

    Право на свободу слова при Борисе Николаевиче было неотъемлемым. Ельцина много критиковали, и порою очень жёстко, но надо отдать ему должное – он терпел и часто делал соответствующие выводы из критики. Затем постепенно всё, увы, стало меняться, в том числе и методом "закручивания гаек", и перекраиванием Конституции под интересы власть имущих.

    Сейчас уже слышатся призывы к восстановлению памятника "железному" Феликсу, в разных местах страны появляются небольшие памятники и бюсты Иосифа Сталина. Об интеграции в мировое пространство сегодня речи не идёт, а, скорее наоборот, страна всё больше и больше изолируется от международного сообщества, в частности, Запада. Время иллюзий и надежд, которые были 25 лет тому назад, безвозвратно ушло.

Тимофей ДУБИНИН.

    Фото автора

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №29(259) от 25.08.2016

 

 

Главная страница