Сад волшебный, сад заветный
В 2010 году появились первые публикации из рукописной книги "Необыкновенная история Волковских мастерских. Быль старой Выи", которую создавал краевед Сергей Власов. Тогда же была начата публикация отдельных фрагментов этого объемного труда в четырех частях с прологом и эпилогом. За эти годы появились публикации "Быль старой Выи", "Козы в парке не гуляли", "Тагильская барабушка", "Наклонная башня", "Гулянья в парке купца Волкова", "Кинотеатр-монстр" и многие другие статьи.
Ниже представлен еще один материал Сергея Власова.
Богатый верхотурский купец и золотопромышленник Николай Степанович Волков приехал с семьей в Нижний Тагил в начале 70-х годов XIX века. В короткий срок построил на углу Тагильского криуля и Этапной оригинальный жилой особняк в виде средневековой замковой башни, большой дрожжево-пивоваренный завод, заводскую контору, флигель, длинный ряд складов, позади которых разбил пейзажный парк в английском стиле.
Часть усадьбы и старинные арочные ворота парка в наше время.
В самом начале парка Волков посадил около двух десятков саженцев тополей, которые очищают воздух, благотворно влияют на душевное состояние людей. Далее аллеями, отдельными группами и в одиночку – разнообразные хвойные и лиственные деревья: долгоживущие лиственницы, кедры, липы. Были посажены кудрявые березы и рябины, воспетые во многих веселых и грустных народных песнях, красиво цветущие кусты сирени, роз, жасмина и желтой акации – подлинное украшение парков и садов.
В разных местах парка разбили много цветочных клумб. На насыпном холме построили украшенную ажурной резьбой беседку с шатровой крышей и шпилем, – место для отдыха и любовных свиданий на лоне природы. Из беседки хорошо просматривались все части парка, можно было любоваться видом суровой и прекрасной горы Высокой.
В конце парка появился плодово-ягодный сад – непременная принадлежность всякой усадьбы. Волков посадил деревья и ягодные кустарники, традиционно присутствующие в русских садах: яблони, груши, вишни, сливы, крыжовник, смородину. Привитые саженцы, доставленные из северо-западных губерний России, прижились на местной земле, успешно перенося суровые зимы. Впоследствии они давали крупные плоды, которые имели хороший вкус. Тагильчане всегда восхищались фруктовым садом купца Волкова.
В парке построили оранжерею, сделали дорожки, удобные для прогулок, поставили скамейки. Для развлечения устроили качели.
Купеческий парк тянулся в длину от Тагильского криуля (ныне Черных) до Напольной (Оплетина), а в ширину – от Этапной (Липовый тракт) до Больничной (Кузнецкого). Вход находился со стороны Этапной улицы, его украшали сложенные из кирпича арочные ворота с дугообразным перекрытием и скованной из прутьев массивной одностворчатой дверью на шарнирах. Прямо от ворот начиналась широкая сиреневая аллея, ведущая вглубь парка к беседке.
Вблизи от ворот Волков построил из красного кирпича небольшой сторожевой домик и одноэтажный дом для садовника. Оба дома были с низкими овальными железными крышами, кирпичными орнаментами в виде больших и малых кругов на стенах, круглыми отверстиями на фронтонах. На углу парка появилось бревенчатое двухэтажное питейное заведение.
Парк был обнесен красивой кирпичной оградой высотой в два с половиной метра и отдаленно напоминал райский сад Эдем в миниатюре – "сад волшебный, сад заветный".
Великолепные усадебные строения и парк были слиты воедино. В них, словно в зеркале, отражались буржуазная сентиментальность предпринимателя Волкова, его стремление к богатству, роскоши и природе, страстное подражание образу жизни аристократов и крупных промышленников.
Сергей ВЛАСОВ, краевед.
ФОТО АВТОРА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 24.05.2016.