У истоков кооперации

    Впервые идеи кооперации в России получили распространение в шестидесятые годы XIX века под воздействием работ западноевропейских и отечественных экономистов Ф.Г. Тернера, Ш. Жида, Г. Мюллера, Н.П. Баллина, Коллина, Н.И. Зибера и других. Это были страстные пропагандисты кооперации, развитие которой, по их убеждениям, привело бы к решению многих социальных проблем.

    В России к числу приверженцев кооперации дореволюционного периода относились многие видные политические и общественные деятели, ученые, писатели, среди которых были историк М.М. Ковалевский, публицист С.Н. Кривенко, декабрист А.И. Горбачевский и другие. Н.Г. Чернышевский считается первым русским теоретиком кооперации, раскрывшим пути ее развития в романе "Что делать?" на примере деятельности мастерской Воры Павловны и в своем предисловии к работе экономиста Милля "Основания политической экономии".

    Русский историк А.В. Меркулов в 1910 голу писал, что кооперация а России развивалась в трудных экономических условиях. Всех, имевших прямое отношение к ее созданию, он делил на три группы. К первой причислял молодых энергичных людей, искренне веривших в большое будущее кооперации и всеми мерами способствовавших ее созданию. Других относил к категории видевших в ней благодатную почву для личного обогащения. Третьих считал дилетантами, которые вступали на тернистый путь кооперации под влиянием моды и поэтому неизбежно терпели неудачи.

    Виды кооперации были разнообразные, но наибольшее признание и распространение получила потребительская, возникшая на Кыновском заводе в Пермской губернии, принадлежавшем С.Г. Строганову. Здесь в 1864 году возник первый в России кооператив потребителей, поставивших своей целью обеспечение заводских рабочих продуктами питания по сниженным ценам. Проведение кооперативом такой политики ценообразования привело к тому, что торговцы на местном рынке вынуждены были урезать цены на продукты.

    Вслед за Кыновским кооперативы возникли в Риге, Ревеле, Петрограде, Дерите, Пскове, Харькове, Митаве. В 1900-1901 годах предпринималась попытка к созданию уральского союза потребительских обществ, который объединял бы Нижнетагильский, Алапаевский, Надеждинский и Красноуфимский потребкооперативы, к тому времени уже созданные.

    В 1908-1911 годах в Перми, Екатеринбурге, Челябинске и Кургане возникли маслодельные кооперативы, которые со своей продукцией выходили на мировой рынок. В то время было отмечено живое участие рабочих в кооперативной работе. Тот же А.В. Меркулов был поражен огромной заинтересованностью в деятельности своего кооператива, какую в беседе с историком проявил один рабочий: "Тут были и рабочие клубы, и гигантский "Народный дом", и разные виды производства". Он вслух мечтал: "А потом и землю купим, будем хлеб сеять, сами молоть на своих мельницах, из своей муки печь хлеб на своей пекарне".

    Внимание широкой общественности к кооперации способствовало тому, что ее деятельность стала предметом обсуждения в крупных городах. Например, в 1896 году на Всероссийском торгово-промышленном съезде в Нижнем Новгороде представительное место получила кооперативная секция в составе 34 делегатов от 28 потребительских обществ из разных уголков страны. На этом съезде впервые обсуждался проект устава потребительских обществ. В апреле 1908 года в Москву на Всероссийский кооперативный съезд съехалось уже 824 представителя от разных кооперативных организаций. В принятой резолюции подчеркивалась необходимость тесных контактов между всеми видами кооперации и создания закона по регламентации ее деятельности.

    Любопытной страничкой кооперативного просветительства начала XX века являются получившие тогда распространение многочисленные "Гимны кооперации", которые своей публицистической направленностью указывают на исключительную важность этого социально-экономического явления. Вот некоторые строчки из этих гимнов: "Кооперация есть враг богов наживы, судьба трудящихся ей служит божеством..." "Учись быть братом для чужого, учись быть другом всех людей..." и т.п.

    Однако при многих плюсах дореволюционная кооперация страдала серьезными недостатками. Главным была ее зависимость от частного капитала, диктовавшего рыночные цены, а вожди кооперации являлись защитниками буржуазного строя. Недаром журнал "Уральский кооператор", находившийся в руках этих деятелей, приветствовал вступление в Екатеринбург белогвардейского чехословацкого корпуса лозунгом: "Да укрепится восстановленная на Урале народная власть!".

    После Октябрьской революции перед советским государством встал вопрос о том, какими путями должно развиваться народное хозяйство. В целях поднятия промышленности и особенно сельского хозяйства стали вводиться различные формы кооперации, работу в области которой В.И. Ленин рассматривал как разновидность классовой борьбы в сложных внутриполитических условиях. На VIII съезде РКП (б) в марте 1919 года, он говорил о необходимости завоевания большевиками кооперативов, которые находились под руководством меньшевиков и эсеров. Многие видели в кооперации рассадницу мелкобуржуазной идеологии. Но Владимир Ильич все же советовал не отбрасывать кооперацию, так как видел разницу между ее капиталистическим и социалистическим содержанием. В январе 1925 года В.В. Куйбышев подчеркнул, что В.И. Ленин рекомендовал воспринимать кооперацию как "крупнейшее средство окончательной победы, окончательного водружения у нас строя социализма".

    В этих целях в 1919-1921 годах был принят ряд декретов, направленных на развитие кооперации, а в 1923 году вышла знаменитая ленинская статья "О кооперации", определившая основные принципы кооперативного движения в СССР. В.И. Ленин подчеркнул, что "при условии полного кооперирования мы бы уже стояли обеими ногами на социалистической почве..." С этого момента кооперация приобретает самостоятельность и самоуправление, освобождается от опеки Наркомпрода и переходит на хозрасчет.

    К 1924 году Нижний Тагил стал центром округа, в который входили Алапаевский, Верхотурский, Салдинский, Надеждинский (ныне Серовский), Махневский, Кушвинский, Сосьвинскнй, Новолялинский, Нижнетуринский, Петрокаменский, Висимошайтанский и Никито-Ивдельский районы, в которых кооперирование проявило себя с положительной стороны. В самом Нижнем Тагиле действовали рабочие, кустарно-промысловые, потребительские и транспортные кооперативы. Инвалиды завели свои артели по выпуску колбасных изделий и обуви, древесной смолы и скипидара. В Нижнетагильский окружной союз кооперативов входили и 73 городских, рабочих, сельских, интегральных, кустарно-промысловых, сельскохозяйственных кооператива со 182 лавками.

    В 1924 году наметилась тенденция развития рабочих кооперативов. Центральный рабочий кооператив Нижнего Тагила имел в своих рядах 5025 членов и занимался снабжением предприятий промышленности продуктами питания и промтоварами, постоянно ориентируясь на "безоговорочное снижение цен".

    Особый интерес представляет охотничья кооперация, которая с 1924 года по 1928 годы успешно развивалась в Нижнетагильском округе. Она занималась заготовкой пушнины, мяса и прочего. Нижнетагильский кооперативно-промысловый союз охотников наделялся такими правилами и полномочиями, что мог открывать свои отделения, конторы, склады, магазины, мастерские по переработке продуктов охоты, заключать разные договоры, создавать питомники пушных зверей и охотничьих собак" Кооператоры заключали договоры с Русско-английским сырьевым обществом по сбыту пушнины, которая на международных аукционах получала высокую оценку. Этот союз охотников полностью действовал на принципах самофинансирования и самоокупаемости и среди всех охоткооперативов Урала по финансово-экономическим показателям неоднократно занимал первые места.

    Было бы неплохо возродить в нашем городе охоткооперацию, которая могла бы давать тагильчанам изделия из пушнины, мясо, рыбу, грибы, ягоды, кедровые орехи, лекарственные травы, чагу, пихтовое масло, инвентарь для охотников и рыболовов, сувениры и т.п. А ныне действующий магазин охотобщества мог бы приобрести репутацию фирменной торговой точки.

    К концу 1927 года в кооперацию вошла почти половина округа - это был несомненный успех, который нужно было развивать. Особую активность проявляли рабочие тагильских предприятий, положительно откликнувшиеся на решение второго собрания уполномоченных Уралоблсоюза, в постановлении которого говорилось: "Кооперация должна быть построена как единая целостная система, опирающаяся в слоем развитии на широкие массы трудящихся, активно и сознательно участвующих в кооперативном строительстве". Успехи кооперирования рабочих и крестьян находились в прямой зависимости не только от наличия средств и товаров, но и от общей и специальной грамотности сотрудников управления кооперативами. А их грамотность была на невысоком уровне. В целях совершенствования своей деятельности Нижнетагильский союз пригласил ленинградских кооператоров, которые указали на недостатки в работе тагильчан и поделились своим опытом. Идеи кооперации пропагандировались периодической печатью, и в этом отношении немало было сделано и газетой "Тагильский рабочий".

    В то же время резкой критике подвергались кооперативы, допускавшие серьезные просчеты и нарушения финансовой дисциплины. В 1926-1927 годах выходило приложение к "Уральскому рабочему" "Веселая кузница". В подборке "Кооперативная моль" говорилось, что" да моль пожирала не только товары и продукты, но и мозги кооператоров". Распространялись так называемые "Заповеди кооператора", такие, например, как "Не кради даже из кооперативной кассы - все равно посадят", "Не лги - товар от этого не становится лучше" и т.п. Достигнутые было успехи вселяли надежды на лучшее будущее кооперации, однако с 1928 года движение стало тормозиться...

    В интервью газете "Правда" писатель В. Белов сказал, что в деле развала кооперативного строительства, особенно среди крестьянства, немало потрудился Троцкий, "замыслы которого восторжествовали после 1928 года: непосильные налоги, займы, разгон кооперативов, изъятие у них средств и, наконец, репрессии..." Все это вместе взятое, как думает писатель, положило конец кооперативному движению в стране.

С. ГАНЬЖА, внештатный корреспондент.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 06.09.1988.

 

 

Главная страница