К 70-летию освобождения Нижнего Тагила от белогвардейских войск

    19 июля исполнилось 69 лет со дня освобождения города от колчаковцев. Неизвестно по какой причине эта важная дата в жизни тагильчан не была отмечена. Если почти все герои ратных сражений ушли из жизни, то память о них не должна умереть никогда.

    События, проходившие в нашем городе в 1918-1919 годах.

    К середине 1918 год" все основные предприятия горнозаводской промышленности и заводов других отраслей на Урале были национализированы. Хозяйственный подъем Урала и восточных районов страны В.И. Ленин включил в первоочередные задачи Советской власти.

    Однако первые социалистические преобразования на Урале были прерваны гражданской войной и интервенцией. После падения Екатеринбурга центром формирования отрядов Красной Армии и форпостом обороны Среднего Урала стал Нижний Тагил. 7 марта 1918 года тагильчане торжественно проводили первый добровольческий отряд красноармейцев из 250 человек под командованием коммуниста В. Перепелкина, позднее этот отряд влился в соединение В.К. Блюхера, который совершил легендарный поход по тылам противника.

    Только в августе и сентябре здесь было сформировано несколько отдельных пехотных батальонов и около десяти маршевых рот, Нижнетагильский и Нижнесалдинский кавалерийские эскадроны, отдельный кавалерийский эскадрон горняков Высокогорского железного рудника, которым командовал взрывник Петр Антонович Васильев. Основное ядро частей Красной Армии составляли добровольческие отряды рабочих, беднейшего крестьянства и коммунистов.

    18 сентября 1918 года противник вплотную приблизился к Нижнему Тагилу. Город был объявлен на осадном положении. Армейская газета "Красный набат" писала 24 сентября: "Под стенами Нижнего Тагила разыгралось сражение, подобного которому не знала наша армия. Солдаты, берите пример с тагильских бойцов!"

    24 сентября враг большими силами вновь стал теснить наши части. Красные бойцы сражались геройски. Командир Висимо-Шайтанского батальона М.А. Бакимков, припав к пулемету, лично прикрыл отход. Вражеская пуля сразила героя. Войны отомстили за гибель своего командира: они перешли в контратаку и обратили врага в бегство. В этом же бою отличился начальник пулеметной команды Нижнетагильского коммунистического батальона латыш Ян Нуммур. Прикрывая отступление, он менял позиции, поливая врага свинцом. Храбро сражался за Нижний Тагил командир роты, бывший матрос Павел Пузанов. Он смело бросился в рукопашные схватки, будучи тяжело раненным, продолжал вести бой. В одной из таких схваток Пузанов погиб и был похоронен на центральной площади города.

    В бою под селом Горбуново героизм проявил помощник комли тира первого Камышловского полка В.А. Кангелари: будучи ранен пулей в грудь, он не оставил поле боя, пока не иссякли последние силы.

    Командующий 3-й армией Р.П. Берзин доносил главкому Вацетису 24 сентября: "Свидетельствую, что в течение всей кампании Урал не видел столь жестоких кровопролитных боев, как 22 и 23 сентября. Бои продолжались на улицах, пока противника не отбросили за Тагил", Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Я.М. Свердлов послал защитникам Нижнего Тагила телеграмму: "С успехом и пожеланиями в борьбе с белогвардейцами и англо-французским империализмом".

    27 сентября Я.М. Свердлов докладывал выздоравливающему после ранения эсеровской пулей В.И. Ленину, что бои под Тагилом кончились нашими успехами.

    Озлобленные неудачами, колчаковцы подвергли артиллерийскому обстрелу мирное население, особенно в районах Гальянки в Ключиков, жители которых прятались в погребах, в штольнях. Жестокие бои за Тагил шли по Черноисточинскому тракту между Горбуново и Нижним Тагилом, в районе Красного Камня и детского дома.

    4 октября 1918 года Красная Армия оставила Нижний Тагил. Командование белогвардейцев вынуждено было бросить на Тагильское направление значительные силы, ослабив тем самым другие участки фронта. Это позволило Красной Армии одержать победу на Волге и освободить Казань и Симбирск.

    Девять месяцев находились трудящиеся Нижнего Тагила под пятой белогвардейцев, испытали все ужасы военной диктатуры Колчака. Колчаковцы возвратили тагильским богачам реквизированное Советской властью имущество, развязали кровавый террор. Особенно жестокие репрессий были обрушены на коммунистов, активистов Советской власти, семья красноармейцев и партизан. Тюрьмы были переполнены, заключенных пытали, расстреливали без суда и следствия.

    Мой отец служил в Красной Армии и вместе со своей частью отступил из Нижнего Тагила. К нам, как к семье красноармейца, почти каждую ночь приходили белогвардейцы с обыском. Ставили нас к печке и кричали: "Выходи, красная сволочь".

    От рук колчаковских палачей только в Тагильском и Надеждинском районах погибло около десяти тысяч человек.

    Летом 1919 года части Красной Армии, развернув наступление в восточном направлении, обошли с фланга Нижний Тагил. Боясь полного окружения, 15 июля колчаковцы оставили город. Вместе с ними бежала и местная буржуазия.

    19 июля 1919 года в Нижний Тагил вступил 22-й Кизиловский полк под командованием А.Н. Королева. Тысячи тагильчан с красными флагами вышли навстречу своим освободителям. В городе снова была восстановлена Советская власть. Орденом Красного Знамени были награждены командир пулеметного взвода тагильчан Л.А. Бородин, комиссар полка, а позднее - комиссар бригады В.В. Алексеев, командир 2-го батальона первого рабоче-крестьянского полка Иван Иванович Баранов (посмертно), погибший под станцией Калино, и другие. Пали смертью храбрых в боях за Советскую власть комиссар полка А.П. Огарков, трое из девяти Алексеевых - Александр Васильевич, Павел Иванович и Павел Илларионович и многие другие. Многие тагильчане были активными подпольщиками: Ф.Д. Козьмин, В.Р. Копытцев, а Иван Яковлевич Добродеев и Александр Григорьевич Шамин погибли в туринской тюрьме.

    В период восстановления народного хозяйства, индустриализации и строительства социализма тагильчане проявили трудовое мужество и героизм. В это же время они неоднократно с оружием в руках защищали свою Родину. Велики заслуги тагильчан перед страной. Громаден их воспитательный эффект для подрастающего поколения.

Н. ПЕРШИН, председатель секции ветеранов комсомольского и пионерского движения городского совета ветеранов войны и труда.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 31.08.1988.

 

 

Главная страница