Пьянству бой, или Опыт – сын ошибок трудных
Непременным атрибутом новогоднего праздника давно уже стал показ по большинству телевизионных каналов комедии Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром". И несмотря на то, что многие из нас уже могут говорить реплики из этого фильма вперед героев, Новый год без "Иронии судьбы" – не настоящий! Однако были времена, когда эта народная комедия на долгие годы исчезла с "новогоднего стола". Это вторая половина 1980-х годов – время активной антиалкогольной кампании, в рамки которой ну никак не вписывался Женя Лукашин.
В СССР, тридцать лет назад
В самом начале Перестройки (период так называемого "ускорения") потребление алкоголя в СССР неуклонно росло, и это, по мнению руководителей страны, являлось одной из причин существенного замедления экономического и производственного развития. Антиалкогольная кампания началась спустя два месяца после прихода к власти М.С. Горбачева И потому получила название "горбачевской".
К концу 1970-х годов потребление спиртных напитков в СССР достигло рекордного уровня в истории страны. Потребление алкоголя, которое раннее не превышало 5 литров на человека в год, достигло к 1984 году отметки в 10,5 литра зарегистрированного алкоголя, а с учётом подпольного самогоноварения могло превышать 14 литров. Такой уровень был эквивалентен примерно 90-110 бутылкам водки в год на каждого взрослого мужчину, исключая небольшое количество трезвенников.
Инициаторами кампании стало Политбюро ЦК КПСС, которое полагало, что одной из причин стагнации советской экономики являются общий упадок морально-нравственных ценностей "строителей коммунизма" и халатное отношение к труду. И в этом был повинен массовый алкоголизм советских граждан.
7 мая 1985 года были приняты Постановление ЦК КПСС и Постановление Совмина СССР № 410 "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения", которыми предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом, причём предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест и времени их продажи. 16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения", который подкреплял эту борьбу административными и уголовными наказаниями. Соответствующие Указы были приняты одновременно во всех союзных республиках.
Нижнетагильский пивобезалкогольный завод
Исполнение этих указов и постановлений было беспрецедентным по масштабу. Государство впервые пошло на снижение доходов от алкоголя, которые были значимой статьёй государственного бюджета (около 30 %), и стало резко сокращать его производство. После начала борьбы с пьянством в стране было закрыто большое количество магазинов, торговавших ликёро-водочной продукцией. Правда, часто на этом комплекс антиалкогольных мероприятий в ряде регионов заканчивался. Несколько раз поднимались цены на водку: популярный напиток, получивший в народе прозвище "Андроповка", стоил до начала кампании 4 рубля 70 копеек, а потом вовсе исчез с прилавков. С августа 1986 года самая дешёвая водка стоила 9 рублей 10 копеек.
Магазины и отделы, в которых продавалось спиртное, открывались лишь с 14.00 и работали до 19.00. В связи с этим в народе сразу появились частушки типа таких:
"В шесть утра поёт петух, в восемь – Пугачёва.
Магазин закрыт до двух, ключ – у Горбачёва".
"Спасибо партии родной, что нету водки в выходной!
Но ты не плачь, моя Маруся, – одеколона я напьюся".
Были приняты жёсткие меры против распития спиртного в парках и скверах, а также в поездах дальнего следования. Пойманные в пьяном виде граждане имели серьёзные неприятности на работе. За употребление спиртного на рабочем месте увольняли с работы и исключали из партии. Были запрещены банкеты, связанные с защитой диссертаций и прочими поводами, стали пропагандироваться безалкогольные свадьбы. Появились так называемые "зоны трезвости", в которых спиртное не продавалось.
В борьбу с пьянством втягивались в обязательном порядке профсоюзы, вся система образования и здравоохранения, все общественные организации и даже творческие союзы (писателей, композиторов и т.д.)
Кампания сопровождалась интенсивной пропагандой трезвости. Повсюду стали распространяться статьи академика АМН СССР Ф.Г. Углова о вреде и недопустимости потребления алкоголя ни при каких обстоятельствах и о том, что пьянство не свойственно русскому народу. Цензурой удалялись и перефразировались тексты литературных произведений и песен, вырезались алкогольные сцены из театральных постановок и кинофильмов. Вот тогда и была в "ссылку" "Ирония судьбы", поскольку её "отшлифовать" было невозможно...
Жёсткие требования отказа от алкоголя стали предъявляться к членам партии. От них требовалось "добровольное" вступление в Общество трезвости.
В это время в Нижнем Тагиле
Естественно, и Нижний Тагил стал полем антиалкогольной битвы. При Горисполкоме и в каждом районе города были созданы специальные комиссии, которые должны были бороться с этой проблемой. В одном из отчетов о работе такой комиссии было написано следующее: "...надо жестче спрашивать с каждого продавца, официанта выполнение Постановления правительства. От горожан поступает много писем с просьбой закрыть винные торговые точки. Нужно идти людям навстречу..." Существовали ли на самом деле такие письма, и кто их авторы – история пока умалчивает. Городской совет разработал комплексный план по борьбе с пьянством: проводились постоянные рейды по торговым точкам с проверкой, как соблюдается график продаж вино-водочных изделий. Кардинальные меры не заставили себя ждать – начиная с 1986 года, в Тагиле резко сократилось количество магазинов, в которых продавали спиртное. Только в Ленинском райпищеторге в 2,5 раза была сокращена его продажа. В Дзержинском районе было 30 точек, где продавали алкогольные напитки, а после выхода Постановления их осталось всего четыре. Через некоторое время разрешили торговать в 15 магазинах, так как начались безудержная спекуляция, большие очереди, особенно в пятницу и перед открытием магазинов. За пять оставшихся месяцев 1985 года пришлось поменять весь состав продавцов. Практически невозможно было начинать торговлю спиртными напитками в винных отделах, если при этом не присутствовал наряд милиции. В одном из магазинов в Дзержинском районе выломали входную дверь. После этого стали выставлять посты у винных отделов на все время их работы. Были частые случаи, когда на улице рядом с магазином отбирали деньги и бутылки с водкой или вином. В винных отделах в целях сохранности товара оборудовали литые решетки. Но, несмотря на это, решетки под напором толпы вылетали, что создавало угрозу для продавца.
В организациях создавались общества трезвости, но при этом было слабо развернуто вовлечение в них новых членов трудовых коллективов. Например, в Тагилстроевском тресте общественного питания в общество трезвости были вовлечены 40 человек, в то время как 85 человек взяли на учет как склонных к злоупотреблению спиртными напитками.
Безалкогольная свадьба
В Тагилстроевском тресте торговли и общественного питания выдвинули инициативу "Стань наставником работника, склонного к злоупотреблению алкоголя", ее поддержали во всем городе. Повсеместно проводились мероприятия, направленные на профилактику пьянства, например, "Отдыхаем всей семьей". При цехкомах и профкомах были разработаны программы по воспитательной работе. Повсеместно шла подписка на журнал "Трезвость и культура". Создавались группы здоровья, трудовые коллективы организовано ходили на стадионы, в походы, в бассейн. По месту жительства создавались "Ячейки трезвости".
В городе значительно увеличился закуп соков. Так, в 1986 году их закупили на 160 тысяч рублей. В первом полугодии 1987 года – на 326 тысяч рублей. Шире стали пропагандировать и проводить безалкогольные вечера и свадьбы. На всех предприятиях оформлялись уголки трезвости. Но были и случаи нарушения Постановления. Только в тресте общественного питания за первое полугодие 1987 года было 12 нарушителей, в том числе администратор кафе "Русь" (неоправданно возрос товарооборот спиртными изделиями на 5,2%). Райпищеторг недостаточно занимался установкой автоматов для продажи газированной воды, а имеющиеся зачастую не работали. К летнему сезону 1988 года в Ленинском райпищеторге изготовили дополнительно 20 передвижных столов, заменили семь автоматов газированной воды, установили палатки для продажи газированной воды и пончиков. Также были организованы места для приема стеклотары. Установили палатки типа "Снежинка" и навесы типа "Колокольчик".
В Дзержинском районе дополнительно изготовили 20 прилавков с навесами, открыли пять новых киосков по продаже кваса и два киоска по продаже мороженого. В 1986 году возросло производство безалкогольной продукции, различных напитков – "Золотистый", "Южанка", "Колокольчик" и других. Только за третий квартал 1985 года реализация соков через торговую сеть города выросла на 80 тысяч рублей. В отделах вино-водочной продукции продавали только коньяк и шампанское, и то по установленным нормам. В Дзержинском районе из-за большого скопления бочкового вина – 77 тонн, пришлось разрешить его упорядоченную продажу. В розлив его продавали только в пяти магазинах района. Причем директора торговых точек опасались, что из-за медленной реализации продукции вино может закиснуть. Исходя из сложившейся ситуации, его разрешили продавать и в других магазинах района, даже там, где раньше не продавали. Даже разрешили продавать вино в одноразовых полиэтиленовых пакетах.
После выхода в свет Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР сократилась сеть предприятий общественного питания по продаже вино-водочных изделий, был изменен порядок их работы: с 03.07.85 г. они работали с 14 часов. Коктейль-бары и рюмочные перевели на безалкогольный ассортимент, дополнительно установили миксеры для молочных коктейлей. В практику общественного питания стало входить проведение безалкогольных свадеб, семейных праздников, тематических вечеров, декады национальных кухонь. Блюда для банкетов и семейных торжеств отпускались с 10-процентной скидкой.
Со дня выхода известного Постановления было принято огромное количество мер, но ожидаемого перелома в работе не наступало. Например, за 9 месяцев 1985 года работники ГАИ выявили 2069 водителей в нетрезвом состоянии. На низком уровне осуществлялся контроль за возвращением транспортных средств из рейсов, а также предрейсовый медицинский осмотр водителей. На предприятиях работали товарищеские суды, но, к сожалению, их воспитательное воздействие на укрепление трудовой дисциплины было неэффективным. Там, где имелись комсомольские организации, решили действовать с их помощью. Однако известно, что комсомольские вожаки сами были замечены в употреблении алкоголем. В планы работы предприятий и комсомольских организаций были включены лекции на тему: "Кто виноват?", "Алкоголь и потомство", "Алкоголизм у женщин", "Ребенок, подросток и алкоголь", "Здоровый образ жизни" и другие.
В организациях составили картотеки на лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, а на крупных предприятиях открывались наркологические кабинеты. Сотрудникам, склонным к пьянству, даже тем, кто имел маленьких детей, переносили отпуска с летнего на зимнее время. Многих лишали премий. Сложность состояла еще и в том, что многие разнорабочие были уволены с прежней работы за пьянство. Некоторые руководители шли на поводу у работников, которые были не прочь пропустить рюмку-другую на рабочем месте, так как они обладали деловыми качествами и были хорошими специалистами.
Вот такой должна была быть образцовая советская семья
Несмотря на все эти мероприятия, проблема алкоголизма не только не была решена, а ушла совсем в другое русло. Появились подпольные производства низкосортных и опасных для жизни алкогольных напитков. Стало процветать самогоноварение. В год, когда вышло историческое Постановление, М. С. Горбачев на одной из встреч с ветеранами стахановского движения сказал: "... не зря начато большое дело. Мы представляем, какая упорная и долгая борьба нам предстоит. Мы будем добиваться того, чтобы трезвость стала нормой жизни. Выдержки у нас хватит!" Наверное, для руководителей страны и партии эта борьба выглядела понятной и несложной. Им казалось, что достаточно административных мер и наказаний. Но, как часто бывает, в жизни все оказалось намного сложнее. В. Ф. Грушко (бывший первый заместитель председателя КГБ СССР) в своих воспоминаниях "Судьба разведчика" следующим образом комментировал итоги антиалкогольного похода: "Мы получили целый букет проблем: астрономический скачок теневых доходов и накопление первоначального частного капитала, бурный рост коррупции, исчезновение из продажи сахара в целях самогоноварения. Короче, результаты оказались прямо противоположными ожидаемым, а казна недосчиталась огромных бюджетных сумм, возместить которые оказалось нечем".
Массовое недовольство кампанией и начавшийся в 1987 году в СССР экономический кризис вынудили советское руководство свернуть антиалкогольную кампанию. Хотя указы, ограничивавшие продажу и потребление спиртного, не были отменены (например, формальный запрет на продажу алкоголя до 14 часов был отменён только 24 июля 1990 года Постановлением Совмина СССР № 724), активная пропаганда трезвости была прекращена, а продажи алкоголя вновь пошли вверх. По оценкам, среднее потребление спиртного на душу населения заметно превысило исходный уровень к 1994 году, что привело в результате к совершенно катастрофическому росту смертности в России.
Прошло уже почти тридцать лет, а проблема пьянства в современном обществе остается одной из острых.
Марина НАКОРЯКОВА, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника
(В материале использованы документы Нижнетагильского городского исторического архива).
Литература: Газета "Тагильский вариант" №47(230) от 31.12.2015.