Золотой запас Нижнего Тагила

    Администрация Нижнего Тагила решила продать золото, которое более 20 лет хранилось в банках.

    В публикуемом материале рассказано о знаменитом тагильском золоте, которое более 20 лет хранилось сначала в Машбанке, а затем, с 2000 года, в Тагилбанке. Через 20 лет его перевезли в Екатеринбургский Сбербанк.

    В рамках действующего законодательства администрация города обратилась в Гохран, которому, как специализированному органу, город должен был в первую очередь предложить возможность выкупа у города драгоценного металла. Специалисты Гохрана задали несколько вопросов, были предоставлены все сертификаты и паспорта на золото, спецификации от старателей, постановление правительства Российской Федерации №96 от 1993 года и другие документы, подтверждающие происхождение тагильского золота.

    25,5 килограмма – для такой структуры, как Гохран России, это очень небольшая партия драгоценного металла. Стандартные слитки, которые преимущественно предпочитают хранить и банки, и Гохран как инвестиционный актив, весят по 12 килограммов и имеют современную маркировку с указанием ГОСТа, номера слитка, пробы и иных обязательных обозначений. Имея на руках соответствующий отказ Гохрана и от министерства финансов Свердловской области, согласно действующему законодательству, город будет самостоятельно реализовывать золотой запас на конкурсной основе.

    Закон позволяет это сделать через биржу драгоценных металлов. В России такой специализированной биржи нет. Имеется в Лондоне. Но такой вариант неприемлем – и дорого, и не патриотично.

    Сейчас золото из Сбербанка перевезено на Екатеринбургский завод по обработке драгоценных металлов, там происходит сейчас подтверждение химического состава, заявленного на слитках и в документах, а также аффинаж в слитки другого веса. Наше золото хранилось в слитках по одному килограмму, сейчас город формирует из него инвестиционно привлекательный актив – слитки весом в 12 килограммов. Это наиболее удобная форма для покупателей. Кроме того, на них должны быть обязательно нанесены необходимые маркировки, в том числе: указан вес, ГОСТ, номер слитка, номер пробы, обозначение завода-изготовителя и все, что необходимо по современным требованиям. Каждому слитку будет выдан сертификат уже современного образца. То есть для того, чтобы золото было успешно реализовано, необходимо привести его в современный вид, поэтому и принято решение отправить его на аффинаж, в том числе – и на основании итоговых рекомендаций экспертов Пробирной палаты Минфина Российской Федерации.

    После аффинажа у города есть возможность выручить от продажи 12–килограммовых слитков дополнительно 2-3 миллиона рублей против варианта реализации слитков золота, вылитых по образцу и стандартам 1994 года.

    – Если у кого-то еще и оставались какие-то сомнения по поводу золота, они вмиг рассеялись, когда сотрудники Екатеринбургского завода узнали слитки золота своего производства. Городу очень повезло, когда сдавали посылки на завод: в приемочной комиссии участвовал сотрудник, который там же работал и двадцать лет назад. Конечно, молодежь, которая там сейчас трудится, уже ничего этого не может помнить. А вот у старожила глаз сразу загорелся, глядя на наши ящички, каждый из которых был специально продуман и изготовлен для бережного хранения только 12 слитков золота. Более того, он даже быстро назвал фамилии своих бывших коллег – ответственных сотрудников, подписи которых были проставлены шариковой ручкой в правом верхнем углу в каждом ящике с ценным грузом. "Ящики точно наши, а это подписи наших сотрудниц, которые сейчас уже на пенсии", – уверенно заявил заводчанин.

    А когда сотрудники завода развернули пожелтевшие от времени и ставшие уже ветхими сопроводительные документы с описью содержимого по номерам и весу, то с крайней заинтересованностью попросили отдать их в музей завода. Паспорта-описи датированы 1994 годом, вручную были записаны номер и вес каждого слитка, чего на заводе уже давным-давно не делается. Смогли оставить только копии документов, все-таки это первичка, должна храниться в бухгалтерии города.

    Кроме слитков в "посылках из прошлого" лежали катушки с тончайшей серебряной проволокой. В одном длинном ящике – 22 катушки, чем-то напоминающие старинные коробочки для диафильмов, только немного побольше и сделаны из черного пластика. Вот в этих самых коробочках лежали катушки, на которые была намотана тончайшая серебряная проволока – нить как волосок. Никто так и не может понять, зачем в 1994 году из серебра сделали эту нить. Возможно, ее хотели использовать в каких-то промышленных целях. Нить тоже будет перелита в один слиток и отдана на реализацию.

    Золото еще будет оцениваться, но за его реализацию можно будет выручить не меньше 52-55 миллионов рублей, особенно, если на аукцион придут три-четыре участника.

    Часть золота, примерно 29 килограммов, судя по документам, в 90-х все-таки была успешно продана городом. Администрация города лет 20 назад также намучились, писали письма в правительство Российской Федерации с просьбой разрешить реализацию золотого запаса. При этом сообщали, что деньги будут направлены на оздоровление тагильчан и улучшение экологии. И тогда был получен положительный ответ: золото разрешили продать Машбанку. Конечно, законодательство было совсем другое. Городу тогда в этом плане было немного проще. Сейчас будет осуществляться продажа золота только на конкурсной основе, через аукцион.

    К слову, по свидетельствам старожилов, в свое время постановление правительства Российской Федерации, датированное 1993 годом, которое позволило поставить на баланс города попутно добытое золото и впоследствии реализовать часть драгметалла, "выходил" по правительственным московским коридорам наряду с руководителями города тогдашний многолетний министр культуры Российской Федерации Юрий Серафимович Мелентьев, на тот момент он работал в правительстве страны. Он тагильчанин... и, кстати, сын Серафима Павловича Мелентьева, бывшего главного редактора "Тагильского рабочего"!

    Он протоптал дорожку и создал уникальное постановление, которого нет и не было никогда и нигде.

Ольга ПОЛЯКОВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 22.05.2015.

 

 

Главная страница