Рассказ о моем отце
Нина Павловна Петрова - коренная тагильчанка. Многие годы преподавала в Нижнетагильском строительном техникуме, за что ей благодарны многие ее ученики. Ее рассказ об отце, который мы публикуем, и уникальные фотографии из семейного альбома рассказывают об укладе жизни, относящейся еще к XIX веку, истории ее рода. Впрочем, это и наша история.
Дина ВЕНДЕР.
Передо мною, как и в далеком детстве, старые фотографии, их когда-то рассматривала вместе с отцом, и он рассказывал, казалось, о таком давнем: прошлый век, то, что "было до революции". Звучало это тогда для моих ушей как "до потопа".
Но прошли годы. И я, сама уже в возрасте отца, теперь понимаю, что все дорогое и близкое навсегда остается в сердце. И как коротка даже длинная, по сегодняшним меркам, человеческая жизнь.
Павел Петров и его однокашник Шимарин. 9 марта 1896 г. Фото Е.А. Шестакова.
Вот снимок, сделанный в нашем родном городе фотографом Евгением Андреевичем Шестаковым, за сорок лет до моего рождения. А на нем тот, кому суждено было стать моим отцом - Павел Петров - ровесник моему внуку сегодня - тоже Павлу Петрову. На снимке он слева, рядом - его однокашник Шимарин. Они сфотографировались 9 марта 1896 года. На них одинаковые мундиры – обязательная форма Нижнетагильского горнозаводского училища, где они учились в то время.
По окончании училища молодым начинающим техником пришел работать на старый Нижнетагильский металлургический завод в химическую лабораторию (он на снимке среди нехитрой по тому времени обстановки: колбы, бутыли и бутылочки с реактивами, простейшая измерительная аппаратура). Отец считал, что металлург должен знать всю технологию сталелитейного производства, начиная с химического анализа. Только тогда он состоится как знающий специалист, имеющий право руководить каким бы то ни было участком.
С детства жизнь отца не была безоблачной. В написанной им в 1948 году автобиографии есть трагический факт – бессмысленная ранняя гибель его отца Иосифа Даниловича Петрова.
Иосиф Данилович, мой дед, "после окончания полного курса наук в Уральском горном училище, выпущен был со званием урядника второй степени и назначен на службу в Богословские заводы", - так записано в его аттестате от 31 декабря 1875 года. Заводы были казенными (государственными), и дед к моменту выдачи этой аттестации дослужился до чина коллежского регистратора и был определен к исполнению должности архитектора Богословских заводов. Но вскоре заводы были проданы в частные руки. Их приобрела госпожа Надежда Пологова, назначив управляющим талантливого петербургского инженера Александра Ауэрбаха.
Новая хозяйка потребовала, чтобы на Урале вырос город ее имени – Надеждинск (ныне Серов).
Иосиф Петров не хотел работать на частное лицо и потребовал выдать ему документы. Ауэрбах приехал со своим штатом, но ему надо было сохранить на службе и деда, сведущего во всех производственных делах, к тому же надо было приступать к строительству Надеждинска. Два года тянулась тяжба. Один задерживал документы, другой – фактически оказался не у дел, но не мог уехать с семьей из Богословского.
Доведенный до отчаяния, дед выкрикнул Ауэрбаху: "Если не отдашь аттестат, я убью тебя как собаку". Дело было на квартире управляющего, нашлись лжесвидетели, показавшие, что Иосиф Петров стрелял в Ауэрбаха. Он был осужден и отправлен по этапу в Сибирь, а по дороге умер.
На руках жены, оставшейся без квартиры и средств к существованию, было семеро детей. С этой оравой она и объявилась в Нижнетагильском заводе. Всей семьей скитались по квартирам. Елизавета Михайловна (урожденная Утякова) зарабатывала на жизнь большой семьи тем, что шила и вышивала шторы, накидки на горки сундуков, полотенца и прочее, сдавала в магазин, где изделия пользовались спросом. Швею прозвали Петрахой. Вот она, Елизавета Михайловна Петрова со своей семьей (нет только старшего сына Николая) на снимке, сделанном, как гласит надпись, в "Нижнетагильске в фотографии Александрова". Она сидит, положив руку на столик, а рядом с ней – мой отец. Снимок сделан в 1886 году.
Ради своей матери – вечной труженицы и решился ее средний сын (Павел) уехать в 1912 году на Алтай, где под Минусинском, на руднике Юлия, ему было поручено обществом уральских и сибирских инженеров и техников построить медеплавильный завод. Все надо было начинать с нуля. На будущие "длинные рубли" здесь, в Тагиле, был уже взят в рассрочку двухэтажный дом, в котором поселил мать с двумя братьями и сестру с семьей. Наконец-то все обрели свою крышу. Пять лет прожил он на руднике. На строящемся, а потом и действующем заводе был всем, начиная от кассира и кончая управляющим. И печь медеплавильная была задута, и рабочие были обучены, и личная жизнь складывалась счастливо, и тагильский дом был полностью оплачен, но романтика потянула в дальние края. Отец перебрался в небольшой прибалтийский городок, поселился в уютном домике под черепицей и женился на местной учительнице Анне Кравчуковской, принявшей перед свадьбой православную веру.
Первая империалистическая война и вспыхнувшая вслед за ней Октябрьская революция изменили планы и жизнь молодой четы. Отец вновь оказался в Нижнем Тагиле. Теперь уже навсегда. Несчастья преследовали его. Пока в тифозной горячке он валялся на больничной койке, от скоротечной чахотки (как тогда говорили) умерла молодая жена, ее схоронили, не сказав Павлу ни слова. А когда он узнал от одной из сиделок печальную весть, то в нижнем белье, обезумевший от горя, бежал из больницы по Тагильской улице, через Горбатый мост, что перекинут над металлургическим заводом, по Александровской, а потом Салдинской улицам (теперь проспект Ленина) к своему дому. Отец решил навсегда остаться бездетным вдовцом.
Как только оправился от болезни и переживаний, вызвали его в "органы" и вручили повестку, в которой сказано было, что он, Павел Иосифович Петров, обязан выполнять любую порученную ему работу. В случае отказа – расстрел. Коротко и ясно. Этим и определена была вся его последующая жизнь. Работал на заводе имени В.В. Куйбышева, потом был направлен на строительство трамвайных путей, соединивших центр города с Красным Камнем. Тогда это называлось "вторым маршрутом". Позже, в пору моей уже сознательной жизни, он работал кредитным инспектором в Промбанке.
Тридцатые годы. Одним за другим уходили из жизни родные ему люди. Овдовела жена брата, оставшись в 24 года одна с двумя маленькими дочками на руках. А он был им крестным отцом, официально удочерил детей. Складывалась и новая семья, благодаря чему появилась на свет я. Отец подарил мне жизнь в свои 57 лет, и я благодарна ему за это. И жалею всегда об одном: как мало, всего четырнадцать лет, мне было уготовлено судьбой прожить рядом с отцом – человеком мудрым, никого ни в чем не винившим.
Нина ПЕТРОВА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 30.04.2002.