Как мост имени Металлургов стал Горбатым

    Практически в каждом крупном городе существует свой Горбатый мост. Конструкция такого сооружения в центре существенно выгнута вверх и образует арку. Пролёт моста при правильном расчёте практически не испытывает деформаций изгиба (только сжатие). Поэтому "горбатый" мост прочен при небольшом количестве затраченного материала.

    Нижний Тагил, второй по величине город Свердловской области, не стал исключением. Горбатым в нашем городе именуют пешеходный мост, который соединяет улицу Папанина с Тагильской. Сейчас многие и не знают, что при его строительстве он был наречен именем Металлургов. Но действующий мост абсолютно прямой, почему же все называют его Горбатым?

    Дело в том, что это название осталось от прежнего моста – деревянного, который был построен в 1928 году. Он проходил над двумя реками – Тагил и Рудянка, и территорией металлургического завода имени В. В. Куйбышева. Средняя часть его возвышалась над железнодорожными рельсами, по которым ходили заводские составы. Из-за этой дополнительной арки мост и получил название "Горбатый". В 1941 году в связи со значительным износом деревянной конструкции были проведены инженерно-геологические работы для постройки нового моста.

    Он проектировался и строился в тяжелые для страны годы Великой Отечественной войны. В коллекции Нижнетагильского музея-заповедника хранится уникальный фотоальбом, рассказывающий об этих событиях.

    В ноябре 2014 года исполнилось 70 лет со дня открытия нового моста и, соответственно, 70 лет – этому альбому. Честь и хвала тем работникам Горисполкома, которые позаботились, чтобы снимки были сделаны, оформлены в альбом и снабжены пояснениями.

    Альбом "Строительство моста им. Металлургов города Н-Тагил" включает в себя семь листов, сложенных гармошкой по его размеру. На каждый лист серой бумаги, обтянутый тканью, приклеены черно-белые фотографии с чернильными надписями.

    На первом снимке мы видим, каким был старый деревянный Горбатый мост в 1930-е годы. Судя по фотографии, он имел шесть маршей с лестницами и более 150 ступеней.

    Инициатором строительства нового моста из металлоконструкций выступил А. А. Бородин, первый заместитель председателя городского исполнительного комитета депутатов трудящихся. В альбоме представлен его поясной портрет в кителе вместе с портретами активных участников строительства Л. Г. Шумаковым - главным инженером завода имени Куйбышева, и С. И. Саканцевым - секретарем парткома завода в то время. Спустя тридцать лет именно Семен Ильич Саканцев выступит с инициативой празднования Дня города в Нижнем Тагиле.

На открытии моста имени Металлургов, 6 ноября 1944 г.

На открытии моста имени Металлургов, 6 ноября 1944 г.

    Строительство нового моста началось левее от предыдущего, осуществляли его рабочие отдела капитального строительства завода имени Куйбышева. Буквально за два месяца были проведены земляные и бетонные работы по установке опор моста. Этот этап также отражен в альбоме. На альбомном листе в одиннадцать сложений представлен монтаж черно-белых фотографий 1944 года. Все работы производились практически вручную. В помощь рабочим, ежедневно направляли трудящихся из других цехов. Опоры моста насчитывают всего 40 колонн, которые изготовлялись тут же, на заводе, в котельно-монтажном цехе.

Пролет железобетонного моста

Пролет железобетонного моста

    Следующий разворот альбома представляет собой десять снимков, посвященных установке металлоконструкций моста. Пролеты укладывались из двутавровых балок с помощью мачт и лебедок. Монтаж и заготовку перил выполняли из труб, которые брали из шихты. Этим занимался ремонтно-механический цех. Монтаж проводила бригада водопроводчиков ремонтно-механического цеха. Литейщики отливали и устанавливали колонны при входе на мост.

Музейный альбом

Музейный альбом

    6 ноября 1944 года, как раз к 27-й годовщине Октябрьской Социалистической революции, под звуки оркестра состоялось открытие нового моста, названного в честь его строителей. На последнем развороте альбома – фотографии с митинга, посвященного этому торжественному событию; выступления С. И. Саканцева с благодарственным словом, обращенным к строителям. Разрезать красную ленту доверили Петру Николаевичу Аганичеву, стахановцу, мастеру сантехнических работ завода имени Куйбышева, депутату Верховного Совета РСФСР первого созыва. В заключении фотофиксации в альбоме представлены изображения первого прохода тагильчан по новому мосту.

    За свои семьдесят лет мост имени Металлургов претерпел значительные изменения. Время от времени на нем проводятся ремонтные работы. И только музейный альбом в течение всего этого времени хранит память о его первоначальном облике.

Дарья Симонова, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

    Фото из архива музея.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №4(187) от 05.02.2015.

 

 

Главная страница