Продовольственная программа

История несбывшихся надежд

    Те тагильчане, кто постарше, хорошо помнят словосочетание "Продовольственная программа", которое в середине 1980-х годов не только постоянно звучало в официальных новостях, но и прочно вошло в повседневный лексикон людей. Так, отправляясь в выходные на дачу, многие часто говорили: "Поедем выполнять продовольственную программу…"

 

Что такое дефицит и как с ним бороться?

    Сейчас, идя в магазин, мы даже не задумываемся, что там может отсутствовать какой-либо необходимый тебе товар. Их, наоборот, сейчас так много, что каждый раз ты обнаруживаешь для себя что-то новое. Но так было далеко не всегда. Буквально 25-30 лет назад слово "дефицит" было очень распространенным и ассоциировалось с огромным списком товаров. Начиная с 1980-х годов, они один за другим, причем довольно быстро, стали исчезать с прилавков тагильских магазинов. Причин этого явления много: и падение производства, и невыполнение договорных обязательств, и отказ от уже заключенных контрактов, и рост числа убыточных предприятий. Социалистическая система производства и планирования не оправдывала себя, нарастал глубокий потребительский кризис.

    При перерасчете валового национального продукта на душу населения Советский Союз выглядел много хуже не только развитых стран, но и ряда других. К середине 1980-х годов наступил своеобразный продуктовый голод, который нарастал с каждым годом. Процессы изменений уровня жизни советского народа протекали неоднозначно. К тому времени ориентация на аскетический образ жизни, характерный для двух послевоенных десятилетий, уже перестала воздействовать на сознание людей. Они стали стремиться к более сытому существованию, а приоткрытый так называемый "железный занавес" невольно вызвал сопоставление уровней жизни в СССР и в развитых странах Запада. Поэтому главной в экономической политике провозглашалась задача повышения благосостояния населения. Но в реальной жизни этого, увы, не происходило. Из лексикона советских людей стало исчезать слово "купить", его заменило другое – "достать".

    Эти проблемы не обошли и Нижний Тагил. При городском Совете народных депутатов была создана комиссия по торговле и общественному питанию. На нее возлагались функции по урегулированию вопросов распределения товаров и продуктов питания, нехватка которых ощущалось все острее. Полки магазинов все стремительнее пустели.

    В 1982 году на майском пленуме ЦК КПСС была принята "Продовольственная программа". В нее были заложены ориентиры до 1990 года, к которым страна должна была стремиться. Например, потребление мяса на душу населения с 1980 до 1990 год должно было увеличить на 12 кг, потреблению молока и молочных продуктов – на 16 кг, яиц – на 29 штук и т. д.

Подсобные хозяйства – это выход?

    Для решения столь важной задачи на крупных промышленных предприятиях Нижнего Тагила с 1980 по 1985 год было создано 20 подсобных хозяйств. Уже в 1985 году ими было произведено 1138 тонн мяса, 713 тонн молока, 700 тонн овощей, 176 тонн рыбы. Но выход продукции мог быть намного выше, если бы было достаточно кормов, а для этого необходимо было увеличить количество пахотных земель. В 1985 году их имелось 2800 гектаров на все хозяйства, что составляло 40% от необходимого количества. На каждого работника на предприятиях приходилось, в среднем, не более 10 кг продуктов с подсобного хозяйства. Исключение составлял Институт испытания металлов, где на каждого сотрудника приходилось 130 кг молока в год.

    При Нижнетагильском отделении дороги с 1982 года функционировал тепличный комбинат на 6 тысяч квадратных метров. Там выращивали капусту в открытом грунте на площади два гектара, была установлена поливалка, построена котельная с использованием природного газа.

Очередь за хлебом. март 1991г.

Очередь за хлебом. март 1991г.

Хлеба нет! Март 1991 г.

Хлеба нет! Март 1991 г.

    Только за 1986 год в подсобных хозяйствах Нижнего Тагила было произведено: 260 тонн картофеля, 1212 – мяса, 818 тонн молока и 740 тонн овощей. Себестоимость продукции была чуть выше, чем в государственных магазинах. Например, овощи из подсобного хозяйства НОД-5 (Нижнетагильское отделение дороги) продавались, в среднем, по 1 рублю 53 копейки за килограмм, картофель – по 21 копейке за килограмм, мед – по 27 рублей, мясо – по 5 рублей 27 копеек. А вот овощи подсобного хозяйства НТМК продавали, в среднем, по цене 2 рубля 40 копеек, мясо – по 7 рублей.

    Подсобное хозяйство треста "Востокшахтопроходка" имело свои отличительные особенности, оно выращивало не только овощи, но и цветы. Например, за первое полугодие 1988 года им было продано огурцов на 4 тысячи рублей, а цветов – на 5 тысяч. Кроме того, в пользовании треста имелся маленький прудок в поселке Уралец, где вылавливалась рыба. В 1988 году ее было отловлено на 321 рубль. Стали появляться и первые кооперативные хозяйства. Например, на базе животноводческого комплекса в Тагилстроевском районе был создан кооператив животноводов-любителей "Заря", на руднике имени III Интернационала – "Животновод", в Дзержинском районе – кооператив "Вагонка", в Ленинском районе – кооператив "Тагилка", на Старателе – кооператив "Дружба". Только кооператив "Заря" за десять месяцев 1988 года сдал государству 104 тонны молока, 20 тонн мяса. Кооператив "Вагонка" произвел 47 тонн молока, кооператив "Тагилка" – 125 тонн мяса и 104 тонны молока.

    Но это был частичный успех. В основном тагильские предприятия неудовлетворительно выполняли решения городского Совета по Продовольственной программе. Не хватало площадей, кормов, семена были плохого качества, отсутствовала сельхозтехника, применялись непрогрессивные методы хозяйствования.

Ударим по дефициту пятью сотками!

    Продовольственную программу отчасти пытались решить и за счет расширения садово-огороднических хозяйств. Начиная с 1983 года, в городе ежегодно выделялись дополнительные территории на садовые участки. Например, в 1987 году было нарезано более 1300 садовых участков. Во дворцах культуры "Юбилейный" и имени Окунева в зимнее время работали курсы, где начинающих садоводов учили эффективно вести свое хозяйство. Постоянно росло количество заявлений от граждан и организаций города на приобретение садовых участков. Только за 1988 год на ВМЗ было подано более 500 заявлений, на химическом заводе – 800 заявлений, на НТМК – 2700. Уже к началу летнего сезона 1988 года были организованы новые садовые товарищества: "Сокол" в Покровке, "Пищевик" в поселке Братчиково, "Долина НОД-5", Сад № 12 УВЗ на Салдинском тракте и многие другие.

В подсобном хозяйстве НТМК (Ман-Донато). 1984 г.

В подсобном хозяйстве НТМК (Ман-Донато). 1984 г.

    В осенний период были организованы закупки овощей и ягод у частных хозяйств. В среднем закупали по 5 килограммов по закупочным ценам, а один килограмм сдавался безвозмездно для больниц и детских учреждений.

Привычными стали талоны на продовольственное питание, которые не всегда удавалось отоварить

Привычными стали талоны на продовольственное питание, которые не всегда удавалось отоварить

    В конце 1980-х годов стали организовывать сборы фруктов и ягод у населения. В целях заинтересованности людей в их сдаче на уровне города была организована торговля промышленными товарами пропорционально количеству сданной витаминной продукции. К началу 1990 года, который должен был стать показательным в плане реализации Продовольственной программы, на реализацию которой возлагалось так много надежд, продовольственный дефицит только нарастал. В начале 1990-х многие наименования продуктов стали исчезать с прилавков тагильских магазинов. Достаточно вспомнить "сахарный кризис" (осень 1989 года) и "табачный кризис" (лето 1990 года), которые только усиливали недовольство людей. Привычными стали талоны на продовольственные товары, которые не всегда удавалось отоварить. Их поставки были нерегулярными, а когда товар поступал в магазин, за ним выстраивались длинные очереди, в которых нужно было стоять по несколько часов.

    Все чаще стали говорить, что выход из создавшегося положения – в переходе на рыночные отношения. Весной 1990 года в центральных газетах был опубликован принятый Верховным Советом СССР "Закон о собственности в СССР", в котором была сделана робкая попытка разгосударствления производства через собственность трудового коллектива — альтернативную государственной форме собственности.

    Но это уже совсем другая история….

Марина НАКОРЯКОВА, заведующая сектором Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

    Фото из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника и Тимофея ДУБИНИНА.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №31(170) от 25.09.2014.

 

 

Главная страница