Идите в баню!

    75 лет назад, в январе 1939 года, комиссией УКСа началась приемка бани на улице Ильича, 49.

Баня на ул. Ильича

    В этом четком и строгом здании отобразилось сочетание принципов конструктивизма и обращение к традициям художественного языка архитектуры прошлого. Главный фасад здания украшает стилизованный портал с масштабным витражом входного узла. На парапете отчетливо прорисованы рельефные изображения серпа и молота. Основным акцентом является выступающий объем входа, образованный двумя мощными пилонами, вертикальным остеклением центра и протяженными рядами окон. Интерьеры здания одновременно аскетичны и монументальны: внутреннее пространство холлов разбито квадратными колоннами, а декоративные элементы потолка главного фойе первого этажа имеют ярко выраженную правильную форму. В бане были не только моечные секции (мужская и женская), но и 13 номеров с ванными и душами, парикмахерская и буфет. Пропускная способность бани в то время составляла 300 человек в час. Плата: первый класс – 75 копеек, второй класс – 50 копеек, номера семейные двухванные – 5 рублей в час, номера с одной ванной – 3 рубля в час. С появлением воинской части на Вагонке в бане стало не хватать площадей для обслуживания населения. Тогда от райкомхоза Дзержинского района поступило задание на разработку проекта пристроя с северной стороны, что позволило бы восстановить заднюю стену и расширить площадь бани. К октябрю 1994 года сотрудниками ГПИ "Трансмашпро-ект" был подготовлен проект под названием "Пристрой к банно-прачечному комбинату", согласно которому из помещения бани выносилась прачечная и создавались дополнительные площади для эксплуатации здания. На первом этаже в соответствии с технологиями того времени были запроектированы помещения для приемки, сортировки и хранения грязного белья, приготовления моющих растворов, а также стиральный, сушильный и гладильный цехи, склад готовой продукции и помещение для выдачи чистого белья. Второй этаж, согласно проекту, занимали гардеробные для работников, электрощитовая, кабинет директора и механическая мастерская, обслуживающая постирочный цех. На третьем этаже располагались помещения, которые создавали микроклимат: венткамера, компрессорная, тепловой ввод и некоторые служебные помещения.

    Архитектура внешнего вида фасадов пристроя выстраивалась в соответствии с архитектурой бани.

    – Мы делали комплексный проект, включающий не только архитектурную, но и техническую составляющую, а также благоустройство прилежащей территории, – рассказывает начальник проектно-строительного отдела Геноэфа Евдокимова. – Сначала была задумка реконструировать подвал, но в итоге мы сделали проект нового, современного на тот момент пристроя, который, к сожалению, не был реализован. Возможно, претерпев некоторые изменения, он когда-нибудь и воплотится в жизнь.

    В настоящее время баня оказывает услуги по общей помывке населения, стирке белья, одежды, ковров-паласов. Большая центрифуга позволяет обрабатывать ковры до 50 кг. В бане есть мужское, женское и запасное помывочные отделения, финские сауны, отдельные номера, парикмахерская, ремонт одежды и обуви, буфет, был даже спортзал.

    – Ежегодно проводится косметический ремонт бани с применением новых технологий, – рассказывает директор бани Сергей Шура-вин. – В планах – поставить бильярдный стол, оборудовать спортзал и (это моя давняя мечта)... бассейн, конечно, с разрешения всех комиссий.

Марина Карачева.

    Фото Людмилы Ивановой.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 07.02.2014, №5.

 

 

Главная страница