Экскурсия в прошлое
Промелькнуло лето – пора туристических поездок, походов и экскурсий. Мы к ним привыкли. Они вошли в нашу жизнь как связующее звено между прошлым и настоящим. И слушая интересный рассказ экскурсовода о минувших событиях из истории родного города, края, мы вряд ли задумываемся: с чего же началось здесь экскурсионное дело? А ведь это тоже страница из книги былого. И знакомят с ней документы Нижнетагильского филиала Государственного архива Свердловской области.
В 1924 году, несмотря на хозяйственный развал, в городе уже действовало экскурсионное бюро. Оно входило в состав окружного отдела народного образования и находилось в здании сегодняшнего горсовета.
В создании бюро участвовали работники политпросвета, музея. Нижнетагильского общества изучения местного края (ТОИМК), окружкомов ВКП(б) и комсомола, профсоюзного бюро и народного образования Тагила. К экскурсионной работе привлекали лекторов, краеведов, работников музея, с которыми творческая связь была тогда достаточно крепкой. Ведь те годы характерны всплеском общественного интереса к истории родного края. Экскурсии оплачивались в основном за счет предприятий, объединявших экскурсантов.
Для размещения иногородних летом 1924-1925 годов выделены школьные здания в Нижнем Тагиле, Надеждинске (Серове), Богословске (Карпинске), Новой Ляле, Лобве, Кушве, Кытлыме, Баранче, Алапаевске. Нижней Салде, на прииске "Красный Урал".
Сохранились в архиве тексты – программы, написанные тогда, правда, не совсем грамотно. Но они дают нам сегодня представление о местах, где проходили экскурсанты 20-х годов. Многих из тех прошлых достопримечательностей уже нет, к сожалению. И совсем другой, подернутый дымкой времени город встает в воображении, когда читаешь пожелтевшие страницы.
Историческая экскурсия по Тагилу начиналась с Вогульских кузниц, улиц Патракова и Плешкова на месте двух вогульских деревень, с улицы Черепанова, где стояли наиболее старые в городе деревянные дома с резными наличниками на окнах и воротах, каменный дом изобретателей первого в России паровоза Е.А. и М.Е. Черепановых. Вниманию экскурсантов предлагались архитектурные памятники: здания окрисполкома (ныне горсовет), 2-й советской больницы, "господский дом" на улице Тагильской, а также плотина, сооруженная на месте старой, разрушенной наводнением летом 1927 года.
Отдельной темой в документах выделялись церковные здания – памятники. Это Выйско-Никольская церковь, построенная в 1835-1846 готах в стиле позднего ампира. Роспись иконостаса в ней была выполнена специально приглашенным профессиональным художником А.П. Веденецким и тагильчанином, учившимся в Италии, М.К. Дмитриевым. Внизу находился фамильный склеп Демидовых, где были захоронены пятеро из них. (Сейчас на этом месте Дворец культуры "Юбилейный").
Далее путь экскурсантов лежал к Введенской церкви на улице Шамина (К. Маркса), по соседству с Введенским училищем (ныне музыкальное училище). Введенская церковь "обезображена", как сообщает документ, поздней переделкой в 1900 годах. Затем улица Уральская с Нижними и Верхними провиантскими складами, напротив, по Александровской, – Входо-Иерусалимский собор...
Читаешь документы и думаешь: а ведь это не просто перечень достопримечательностей Тагила, предлагавшихся вниманию туристов, но и своеобразное обращение к ним: "Смотрите, запоминайте – сохраните и передайте другим!" Но, увы! Впереди были 30-е годы – время безвозвратных потерь, гибели культурных ценностей. Перешагнуть через него и уцелеть почти ничему не удалось. В том числе и одному из самых красивых архитектурных памятников Тагила XVIII века – Входо-Иерусалимскому собору.
Возвышавшийся на пригорке напротив завода, где сейчас техникум советской торговли, он остался на картине И.Ф. Худоярова "Гулянье на Лисьей горе", а построен был в стиле барокко еще в 1763-1777 годах. Ко времени окончания его строительства Демидовы прислали из Италии живописцев – мастеров по настенной росписи. И роспись, и убранство собора поражали великолепием. Ничуть не уступал им и наружный вид его строгих, стройных пропорций и отдельно стоящей колокольни, обнесенных каменной оградой.
В своем первоначальном виде, не считая некоторого ремонта, собор простоял до 1928 года, когда его представляли на обозрение экскурсантам. Основные церковные ценности уже были изъяты в пользу государства.
В тот год экскурсионное бюро неоднократно обращалось в горсовет с просьбой о передаче собора под музей и картинную галерею. Такую же просьбу выражал и коллектив рабочих металлургического завода. Но приближались 30-е годы, и судьба его была предрешена.
Борьбу за сохранность этого уникального памятника возглавил первый директор Нижнетагильского окружного музея местного края А.Н. Словцов. В музее-заповеднике сохранилась его переписка с Главнаукой Наркомпроса и неумолимые ответы последней "...не представляет художественной ценности".
Ломать – не строить. Работа закипела. Поражают воображение и те из сохранившихся фотографий, на которых запечатлены разные стадии разрушения собора. Они и по сей день служат обвинением бездумному, варварскому, иначе не скажешь, отношению ко всем погибшим памятникам Тагила.
Но вернемся к работе экскурсионного бюро.
У истоков его в Нижнем Тагиле стояли два инспектора горполитпросвета окружного отдела народного образования: Яков Яковлевич Якубовский (до революции чернорабочий, член Коммунистической партии с 1919 года, политрук Красной Армии) и Михаил Семенович Оплетин.
И вот 15 мая 1928 года вместе с заведующим окружным отделом народного образования П.И. Носковым им удается добиться открытия городской экскурсионной базы. Интересно, что в ее штат входили всего два человека: М.С. Оплетин – заведующий и сторож – уборщица. Открыли бесплатное общежитие на 30, а затем на 45 человек в здании железнодорожной школы – семилетки. Она была построена годом раньше, и ее Л.В. Луначарский назвал "роскошным дворцом". Утверждена смета на содержание экскурсионной базы в сумме 979 руб. 83 коп. На следующий сезон она возросла уже до 1277 рублей. Эти суммы слагались из отчислений бюджетов окрисполкома, горсовета и профсоюзных комитетов городских промышленных предприятий.
Нижнетагильская типография тиражом 200 экземпляров отпечатала на тонкой розовой бумаге листовку – объявление о вновь созданной экскурсионной базе, порядке ее работы с перечнем маршрутов по городу: Нижнетагильский завод – осмотр всех цехов, Высокогорский железный рудник, станция Узловая, Пермская железная дорога, типография, Детгородок, педтехникум, дом санитарного просвещения, кустарные артели "Искра" и "Луч". На том же объявлении – предупреждающие надписи: "Крепкие напитки брать с собой запрещается!" и "Все намеченные экскурсии отменяются только в дождливые дни".
Экскурсионная работа планировалась с мая по октябрь. В тот сезон не только сами тагильчане совершали туристические походы, поездки, экскурсии, но и очень многие группы прибывали в Нижний Тагил. Заявки следовали одна за другой. Их так много, что они хранятся подшитыми в объемистый том. На некоторых, где, например, указана группа рабочих из Невьянска в 250 человек, – отказ: такое число экскурсантов просто негде было разместить. Поэтому люди потом приезжали по 25 – 30 человек.
29 мая 1928 года в Нижнетагильский окружной отдел народного образования пришло письмо от заведующего Главным отделом соцвоспитания Наркомпроса РСФСР с просьбой принять 30 учащихся Московской школы-коммуны в качестве экскурсантов.
Он писал: "Ребятам необходим ночлег на 4-5 дней. Лучше всего было бы поселить их в школе. Для ночлега надо иметь сено на полу и кипяток". Вот и все требования к комфорту!
"Обратить особое внимание на прием этой группы!" – наложил резолюцию на заявку Я.Я. Якубовский. Ребята приехали в указанный срок, прием оказали им самый радушный. Ну, а проживание обошлось без "сена на полу".
Вызывает интерес и тот факт, что летом 1928 года экскурсионное бюро решило вопрос с Наркоматом путей сообщения о введении льгот для проезда экскурсантов по железной дороге. Цены на билеты для них были снижены на 40-50 процентов. В то же время решилась и проблема льготного трехразового питания и бесплатного проживания иногородних.
25 мая 1928 года разослать запросы в адреса администраций предприятий, куда намечались экскурсии. Через месяц от руководителей всех запрошенных предприятий поступили ответы с согласием принять. Многие экскурсии носили не просто познавательный характер, но попутно преследовали и производственные цели – обмен передовым опытом. Так, 16 августа 1928 года 25 студентов-практикантов, работавших на Нижнетагильском металлургическом заводе, поехали с экскурсией на Кушвинский и баранчинский завод "Вольта", Гороблагодатский рудник. А в то же время в Тагил – на металлургическое производство через экскурсионное бюро прибыли представители Академии наук СССР Лебединский и Красиков (в тексте документа – без инициалов).
В отчете экскурсионной базы о работе всего лишь за три летних месяца 1928 года сообщалось, что в "городе побывали 52 экскурсионные группы с общим числом 2071 человек, из них: учащихся –815, рабочих – 1136 и служащих – 120 человек. В местных тагильских экскурсиях участвовало 1021 человек, представители из городов и сел округа составляли 702 человека, а из других городов за пределами округа приезжали 348".
...Праздничное настроение с утра не покидало рабочих, собиравшихся в городском саду на два часа раньше объявленного для проведения экскурсии времени. Играл духовой оркестр, на ветру развевались флаги. Но тихо и незаметно, давая знать о себе желтеющими красками в кронах деревьев, приближалась осень.
Экскурсионный сезон в Тагиле заканчивался в октябре.
Е. ЕПАНЧИНЦЕВА, внештатный сотрудник Нижнетагильского филиала Госархива.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 04.07.1991.