Прогулка по городу

    Я приглашаю вас прогуляться по Нижнему Тагилу – его центру, районам, пригородной зоне. Давайте поближе познакомимся с новыми яркими мазками города, так славно воспетого Д.И. Маминым-Сибиряком, с "...широкой картиной, развернувшегося у подножия Урала, как самое дорогое и близкое его каменному сердцу дитя".

    ...День ото дня хорошеет центр города. Завершающие детали наряда получила главная улица – проспект Ленина. На пересечении с улицей Красноармейской по проекту, выполненному в 70–х годах, выстроено 4-этажное здание центрального универмага и универсама, органично вписанное в историческую застройку путем организации подземной загрузки и сохранения здания существующего здесь продовольственного магазина. А вот высотный акцент всей композиции проспекта – 10-этажный корпус центральной гостиницы города на 350 мест "Старый соболь" (проект 1985 г.), расположенный между кинотеатром "Современник" и зданием общественно–политического центра (бывший ДПП), замыкающий одну из главных площадей города. В сквере напротив гостиницы "Северный Урал" – музей-памятник истории тагильской молодежи (проект 1978 г.).

    Новые прекрасные жилые районы, расположившиеся вокруг зеркальной глади Тагильского пруда, связаны между собой новыми автомагистралями и мостами, живописным силуэтом окаймляют расположенные в геометрическом центре города такие общественные здания, как Дворец пионеров, новые корпуса УПИ (проект 87 г.). учебно-производственные мастерские детского дома № 1 (проект 85 г.), оперный театр и Дом Советов на гальянском берегу.

    Между реками Малая и Большая Кушва разместился жилой район "Зеленый мыс" с домами от 3-х до 16-ти этажей (проект 83 г.). Чуть дальше на юг в экологически гораздо более чистом месте, чем существующая площадка Дзержинского района, вырос новый район вагоностроителей "Ключики" (проект 78 г.) Автострада с трамвайным движением связала "Ключики" с Вагонкой и через южный мост в районе Фатеево с Гальяно-Горбуновским жилым массивом. Магистраль прошла через Корабельный мыс, где разбит центральный парк города и находится главное спортивное ядро. На местах бывших огородов появилась застройка из жилых домов, построенных по самым современным проектам. Начато освоение самого южного района Тагила "Рушевского".

    ...ИЗВИНИТЕ. Забыл предупредить. Путешествуем мы по генеральному плану города, рассчитанному на освоение "аж" до 2000 года, по проектам зданий и сооружений, выполненным 5 – 10 – 20 лет назад, но не существующим и сегодня. Если у вас не закружилась голова от такого путешествия, зайдем в те районы, которые уже действительно стоят на земле.

    Мы в тенистом парке Красногвардейского. Гуляем по широкой пешеходной эспланаде, объединившей все пять микрорайонов. Вот стадион, детская, а рядом взрослая поликлиника на 850 посещений (проект 83 г.). здание АТС на 10 тысяч номеров (проект 81 г.), кинотеатр "Самоцветы" (проект 83 г.), общественно-торговые центры между 3 и 4, 4 и 5, 5 и 1 микрорайонами, Дом культуры. Панораму застройки обогащают группы из 16-этажных панельных жилых домов серии 97, завершающих основные пешеходные направления. Недаром гордятся доблестные металлурги своим районом.

    Неповторима застройка и у вагоностроителей. Наш трамвай идет по улице Свердлова (проект 82 г.), вдоль микрорайона с одноименным названием. Многоэтажные жилые дома и общественные здания (проект 83 г.) появились здесь на смену снесенным деревянным баракам предвоенной постройки. Приближаемся к жилому району "Пихтовые горы". Налево у подножья горы районный центр (проект 72 г.) с парком на самой горе и многочисленными учреждениями обслуживания от универмага до кинотеатра вдоль улицы Зари. Где-то среди них затерялся первенец застройки центра – АТС на 10 тысяч номеров. Гармонично вписались в микрорайон № 4 шестнадцатиэтажные жилые дома серии 137 (проект 87 г.), бытовой комбинат (проект 84 г.), общественно-торговый центр (проект 81 г.). Рядом с Дворцом ледового спорта построен стадион – любимое место для отдыха и поправки здоровья тысяч вагоностроителей.

    Не обойдены вниманием и заботой и машиностроители Ленинского района. Подальше от промышленных площадок за Выйский пруд вынесен их новый микрорайон "Заречный" (проект 86 г.) и, наоборот, вплотную к забору завода для удобства рабочих – жителей микрорайона № 8 "Елизарова гора" примыкает центр обслуживания.

    Пионерский лагерь – база отдыха металлургов "Звездный" (проект 78 г.), профилакторий "Уралхимпласта" на реке Большая Кушва (проект 85 г.), зона отдыха на Леневском водохранилище (проект 78 г.)... Не хватит нашего терпения, дорогой читатель, чтобы перечислить все здания и сооружения, объекты обслуживания и отдыха, благоустройства и озеленения, запроектированные архитекторами и проектировщиками Нижнего Тагила, Свердловска, Липецка, Москвы и других городов на благо нашего города, но... не построенные до сих пор. А, действительно, нужны ли они городу?

    Долго и упорно трудности в освоении соцкультбыта тагильчанам объясняли недостатком средств, слабостью материальной базы, необходимостью строительства, в первую очередь, жилья – его требовали наращивать постоянно. И мы стали просителями у строителей, закрыли глаза на качество. Архитекторы вымаливают у "слабой" подрядной организации каждую мелочь – будь то новый экран ограждения балкона, несколько панелей в отделке "декор", немножко кирпича, чуточку монолита.

    А ведь работают еще те мастера, что своими руками возводили (а не строили) жилые дома на проспектах Ленина и Строителей, драматический театр, дворцы металлургов и вагоностроителей. Мы помним их, видим творения их. рук. Не как с горы катится на город ком ухудшения качества новых построек, их внешнего и внутреннего содержания. Кто сможет встать на пути? Только все тагильчане. Все предприятия должны относиться к своему городу, как к собственному дому и нести, как рачительные хозяева, – в дом, а не в закрома министерств и государства, ибо мы живем для себя, а не для министерств.

    Когда же мы поймем: наш город – это наша жизнь. Город требует труда, сил, ухода. Он ждет от нас одежд из тагильского гранита и змеевика, мрамора и малахита, лиственницы и сосны, проката и цемента, пластмасс и керамики – всего того, чем богат наш край, и всего того, что еще мы можем производить. Тогда через определенный срок мы сможем действительно посетить все те места, о которых я вам рассказывал, с чувством собственного достоинства и гордости за свой город. Тогда у нас будет настоящая прогулка!

А. ГРЯДОВ, архитектор.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 03.09.1991.

 

 

Главная страница