Была война...

    100 лет назад еще не город, а заводской поселок, как и вся царская Россия, распрощался с мирной обустроенной жизнью – началась первая мировая война. Было отложено запланированное на Рыночной площади строительство Народного дома со зрительным залом на 1500 мест, из продажи исчез охотничий порох, недостаток продовольствия вызвал спрос на ручные мельницы и крупорушки, появились военные заказы, и тагильские кустари занялись изготовлением походных кухонь, вещевых мешков, других предметов оборонного значения.

Нижний Тагил 100 лет назад - Базарная площадь

Нижний Тагил 100 лет назад - Базарная площадь

    По данным издания "Деловой мир Нижнего Тагила", в 1913-м годовой оборот тагильских промыслов и ремесел оценивался в огромную по тем временам сумму - 2 миллиона рублей. В книге воспоминаний почетного гражданина города Ивана Орлова "Старый Тагил глазами краеведа" есть такие строки: "Из всех изделий Тагил особенно славился коваными, мороженой и цветной жестью, сундуками, расписными подносами и бураками, покрытыми стеклянным лаком, отличавшимися большой прочностью". А далее: "Вспыхнувшая империалистическая война 1914 года изменила кустарную промышленность. Чувствовалась нехватка сырья. Мелкие одиночки, зависящие от крупных кустарей, вынуждены были закрыть свои производства, за невыгодностью и прекратившимся спросом. Они перешли работать на производство или были мобилизованы в армию. Некоторые виды промысла прекратились совершенно".

    Закрывались и магазины. Например, в знаменитых "Орловских тетрадях", хранящихся в фондах музея-заповедника, есть информация о предпринимателе Пауле Метцгере. Немец, он волею судьбы попал в Нижний Тагил, купил здесь дом на улице Шамина (ныне Карла Маркса), оборудовал колбасную, коптильню, кондитерскую, булочную и магазин, конкурентов у него практически не было. Сайки в его магазине стоили от 1 до 5 копеек, пирожное - 3 копейки, колбасы - от 14 до 40 коп. за фунт, а ежедневная выручка составляла от 30 до 80 рублей. После объявления войны немецкому предпринимателю было предложено уехать из Тагила. Он все продал за 25 тысяч рублей и уехал.

    На улице Уральской в Земском доме, от которого теперь остались практически одни руины, работала воинская призывная комиссия. Кстати, по собранным Иваном Орловым среди старожилов воспоминаниям, при мобилизации 1914 года многие, окончившие Нижнетагильское горнозаводское и реальное училища, шли вольноопределяющимися (добровольцами), а часть подавала заявления в военное офицерское училище, в Оренбургскую школу прапорщиков.

    Изменила война и отношение к работе: до нее применение женского труда в промышленности Тагила было ограничено, и работать по найму замужней женщине считалось зазорным.

    В кирпичном доме инженера Генделя, расположенном на правом берегу реки Вязовки, открыли госпиталь для раненых. В "Иллюзионе" показывали мультипликационный кукольный фильм с титрами "Как немецкий генерал с чертом договор писал" и кинофильм по сюжету старой песни об умершем в военном госпитале солдате.

    Есть информация, что в ноябре-декабре 1914 года в Нижний Тагил из латвийского города Либава эвакуировали женскую гимназию госпожи Елены Будковой для детей офицеров русской армии и флота. Занятия проходили во вторую смену в здании реального училища. В годы гражданской войны след учениц и педагогов затерялся.

    Зато в воспоминаниях старожилов осталось название "Латышская заимка" - участок на правом берегу реки Тагил, ниже речки Лебяжки, где жили переселенцы из бывшей Курляндской губернии.

    Конечно, война затмила другие события. Что еще было в заводском поселке в 1914 году? На Елизаровой горе установили водонапорную башню, на Лебяжинский рудник проложили электролинию от подстанции Выйского завода 5500 В, Верхотурское земство купило у купца Василия Кожевникова дом и магазин под школу, в конце деревни Дальнее Фотеево построена Треуховская дача, освящен главный храм в честь Вознесения Господня Скорбященского женского монастыря, родился будущий герой Советского Союза Константин Пылаев…

Подготовила Людмила ПОГОДИНА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 17.01.2014.

 

 

Главная страница