Первомай шагает по планете

    1 мая - праздник почти со 130-летней историей. Зарождение его связано с событиями, произошедшими в Чикаго в ХIХ веке, когда 1 мая 1886 года в городе начались масштабные митинги и демонстрации рабочих с требованиями восьмичасового рабочего дня.

    1 мая 1890 года праздник был впервые проведен и стал ежегодным в знак солидарности с чикагскими рабочими и в других странах: Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции и Швеции. Основным лозунгом манифестаций было требование восьмичасового рабочего дня.

    Впервые в России праздничную сходку рабочих 1 мая 1891 года организовал основатель первой социал-демократической организации Михаил Бруснев в Петрограде (ныне - Санкт Петербург).

    Самой ранней формой празднования Первомая стала маевка - собрание рабочих в день 1 мая, как правило, за городом, получившая свое название от традиционных маевок-пикников дореволюционной России. На маевках происходили массовые праздничные гуляния, звучали политические речи.

    Праздник стал официальным в нашей стране с 1918 года и был закреплен в Кодексе законов о труде как День Интернационала (так он назывался до 1929 года). Майские гуляния проходили повсеместно. Военные парады в рамках празднования 1 мая стали традиционными и проводились ежегодно. Также в этот день проходили демонстрации и шествия трудящихся, устраивались митинги и концерты, смотры достижений в строительстве социализма и коммунизма.

    Документы, хранящиеся в Нижнетагильском городском архиве, рассказывают о подготовке и проведении мероприятий, посвященных Первомаю - так в советское время чаще всего именовали праздник по дате его проведения.

    30 июля 1928 года праздничных дней стало два - 1 и 2 мая. На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили массовые гуляния и празднования на природе. Тогда отмечали 1 мая как боевой смотр революционных сил международного пролетариата.

    Как же праздновали этот день в 1928 году в Нижнем Тагиле?

    "Через 2 недели наступит великий социалистический праздник трудового народа, праздник борьбы и освобождений - Первое мая.

    Пролетариату и трудовому крестьянству нужно к нему как следует подготовиться. В этот день должны быть прекращены работы; в городах, заводах и деревнях следует устроить шествия, манифестации, собрания, чтения, лекции и митинги. Ораторы и лектора должны заранее подготовиться к выступлениям, чтобы лучше осветить историю и значение великого социалистического праздника.

    Заранее надо организовать хор и хорошо изучить революционные песни, духовые и струнные оркестры также должны подготовиться.

Демонстрация трудящихся на Александровской улице (ныне ул. Ленина). 1900 е гг.

Демонстрация трудящихся на Александровской улице (ныне ул. Ленина). 1900 е гг.

    Подготовкой знамен и плакатов следует заняться сейчас же - расширить на них лозунги трудового народа - все это сделать надо красивее и изящнее. Дети при манифестациях должны быть в первых рядах - они подрастающее поколение, пусть открывают дорогу при всенародном шествии в царство социализма…"

    Такие циркуляры уездного исполкома направлялись в Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов о подготовке к празднованию 1 мая. В трудовых коллективах освещались решения съезда, проводились совещания рабкоров, беседы с рабочими в красных уголках о результатах выполнения производственных программ.

    В письме Нижнетагильского городского Совета рабочих и красноармейских депутатов всем руководителям учреждений и предприятий указано на необходимость проведения торжественных заседаний в коллективах, украшения зданий флагами, лозунгами, зеленью, а также очистки тротуаров и площадей. Кстати, Президиумом горсовета была запрещена продажа водки с 1 по 4 мая.

    К празднику в библиотеках были размещены выставки, устраивались стрелковые соревнования, в клубах организовывались концерты.

    30 апреля, в 9 часов вечера, на Лисьей горе, Красном Камне, на Елизаровой горе (на правом берегу Выйского пруда, у Высокогорского механического завода) зажгли костры, а около полудня открылась стрельба из пушек и ружей холостыми выстрелами. В это же время, с девяти часов вечера до часу ночи, у памятника Ленину для молодежи прошел митинг и концерт, после чего организованной демонстрацией люди шли по улице Ленина.

    К 1 мая были приурочены и городские мероприятия. Так, в 9 часов утра рабочие Тагильского завода собрались на плотине. Там был организован митинг и состоялось открытие вновь построенной плотины, а в школе на улице Балагуровка (ныне Бригадная) для жителей Гальянки после митинга показали кино.

    К половине одиннадцатого все колонны из разных районов города прибывали к памятнику Ленину, где и проходил митинг. Там же была проведена массовая инсценировка под названием "Как прежде рабочие встречали 1-е мая", участниками которой были рабочие Тагильского завода. Дети также широко вовлекались в празднование. В школах украшали пионерские красные уголки, участвовали в общей демонстрации, а после бесплатные сеансы кинотеатров "Горн" и "Искра" ждали всех желающих.

    Еще одной классической чертой празднования Первомая стало ежегодное проведение парадов физкультурников. Клубом физкультурников Нижнего Тагила была исполнена программа массового выступления. Все движения групп выполнялись по сигналам флажков.

    В честь праздника стали называть населенные пункты, колхозы, улицы. И в нашем городе есть улица Первомайская (ранее Высоковская, которая была переименована в Первомайскую решением Президиума Нижнетагильского горсовета от 14 апреля 1931 года).

    Несколько раз в Нижнем Тагиле менялось место проведения Первомайского митинга. Первые проходили перед домом купца А. Я. Ляпцева, где в 1920 году состоялась первая уездная большевистская конференция, а в 1923 году возник первый пионерский отряд (ныне это здание Дворца культуры школьников на улице Карла Маркса). Позднее, с 1926 года, после установления памятника В. И. Ленину, местом проведения митингов была определена площадь возле него. В конце 30-х годов Первомайские митинги организовывались на площади Рабочей молодежи (сейчас на этом месте расположен фонтан в Комсомольском сквере).

    До Великой Отечественной войны демонстрации были ежегодными, все больше населения принимало в них участие. В 1938 году в Нижнем Тагиле на демонстрацию вышли 75 тысяч человек.

1 мая 1965 года

1 мая 1965 года

    В военные годы митинги и демонстрации не проводились.

    Празднование 1 Мая после войны возобновилось с главным лозунгом в газетах: "Да здравствует 1 мая - День смотра боевых сил трудящихся всех стран!" Так и назывался тогда праздник. В газете "Тагильский рабочий" пестрели заголовки: "Работать с превышением плана", "Коксовики в первых рядах", "Руда сверх плана", "Четыре нормы". К празднику подводились итоги соцсоревнований, статьи рассказывали о передовиках производств, а на демонстрации колонны выстраивались в порядке предприятий-победителей.

    Вот как описывали в газете Первомайскую демонстрацию 1947 года: "… Но вот в общее торжество и веселье врезались звуки пистолетного выстрела. В воздух одна за другой взвились разноцветные ракеты, возвестившие о начале демонстрации. Вдали показалась колонна трудящихся Тагилстроевского района. Почетное право открыть первомайское шествие в этом году выпало на долю металлургов Ново-Тагильского завода. Славно потрудились новотагильцы в предпраздничные дни. Выступив инициаторами предмайского социалистического соревнования, они шли в авангарде борьбы за досрочное окончание месячного производственного задания…"

    В номере газеты за 1 мая 1946 года опубликован приказ Министра вооруженных сил Союза ССР Генералиссимуса Советского Союза И. В. Сталина о салюте в честь 1 мая в столицах союзных республик. Это был первый салют в честь Первомая.

    "… В ознаменование международного праздника трудящихся -

    ПРИКАЗЫВАЮ:

    Сегодня, 1 мая, произвести салют в столице нашей Родины Москве, столицах союзных республик, а также в Львове, Кенигсберге, в Хабаровске, Владивостоке, в Порт-Артуре и в городах героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе - двадцатью артиллерийскими залпами.

    Да здравствуют наши доблестные Вооруженные Силы!

    Да здравствует наша славная Коммунистическая Партия!

    Да здравствует великий советский народ!

    Да здравствует наша могучая Советская Родина!

Министр вооруженных сил Союза ССР

Генералиссимус Советского Союза И. Сталин".

    В 1970 году законодательство СССР о труде закрепило за праздником новое название: 1 и 2 мая официально стали Днями международной солидарности трудящихся. Под таким названием мы и помним праздник до 1990 года.

    Первомайские демонстрации проходили во всех городах Советского Союза, явка на них была обязательна. Праздник имел выраженную солидарность советских рабочих с рабочими, проводящим демонстрации в капиталистических странах. И это действительно был праздник для трудящихся. Люди шли по центральным улицам городов организованным маршем, из громкоговорителей звучали лозунги коммунистической направленности, с трибуны демонстрантов чествовали партийные руководители, представители КПСС, ветераны, передовики производства. Велись трансляции по центральному и местному радио и телевидению.

    "Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними", - гласит латинская пословица. Изменились времена и в нашей стране. С 1992 года "Первомай" отмечается как Праздник весны и труда.

    Май – разгар весны, время бурного пробуждения природы. Наши далёкие предки славяне называли этот весенний месяц "травнем" – ведь именно в мае появляется первая зелень, и впервые выгоняют скот на молодую зелёную травку. А первомайские гулянья, выезды "на природу" были приняты в России задолго до того, как появился праздник. Поэтому нынешнее его название себя оправдывает.

    Этот официально нерабочий день многие используют для ударного труда в собственных садах и огородах, хотя редко кто из людей старшего и среднего поколений с ностальгией не вспомнит первомайские демонстрации в Советском Союзе.

М. ШАРКОВА, заведующая отделом НСА и использования документов городского исторического архива.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 30.04.2014; газета "Тагильский вариант" №17(156) от 15.05.2014.

 

 

Главная страница