Магазин
На углу проспекта Ленина и ул. Красноармейской стоит старинное двухэтажное здание. Внизу его расположен магазин. На памяти старожилов он был здесь всегда. До революции и после нее, в годы войны и так называемые “застойные”, во время перестройки и... Впрочем, немного найдется тагильчан, кто бы хоть раз не заглядывал в него, не сделал покупку. Расположенный в центре города, как говорится, “на семи ветрах”, он ежедневно пропускает через себя многотысячный человеческий поток.
Особняк купца Уткина.
Перенесемся мыслями на сотню с лишним лет назад. Уже тогда Нижний Тагил был значительным торговым центром. Бойко шла торговля крестьянской утварью, обувью, халатами, льном. Был и “красный” товар: чай, сахар, кофе, табак. Велась оптовая продажа хлеба, пеньки, мануфактуры. Тагильские купцы имели свои лавки в Ирбите, Нижнем Новгороде, вывозили подносы и посуду в Сибирь, Бухару, на Кавказ. Постепенно богатели и стали застраивать центр города каменными особняками.
Теперь представим себе шумную и пеструю базарную площадь. Она располагалась между улицами Александровской (пр. Ленина) и Шамина (ул. К. Маркса). Сейчас здесь разбит сквер, а раньше торговали сеном, рыбой, мукой. Целый день слышались выкрики продавцов, цокот копыт вперемежку со ржанием конной “гвардии”, которой надоело стоять на привязи. На этом бойком месте с окнами на площадь и построил свой дом купец Илья Федорович Уткин. Красивый двухэтажный особняк с башенками и ажурным фронтоном. Вверху поселился с семьей, внизу оборудовал магазин.
За уткинским домом слелова целый ряд нарядных купеческих особняков. У Арсения Осиповича Лошкарева торговали сахаром. Евлампий Ефграфович Копылов предлагал изделия из текстиля, Соломон Коган - ювелирные. Дальше шли бакалейные, шляпные, москательные лавки. В этом же ряду был доходный дом председателя Верхотурской земской управы Ивана Яковлевича Черемных. Сейчас все они находятся в жалком состоянии и нуждаются в опытной руке реставратора.
С приходом советской власти дом Уткина, впрочем, как и все другие, был национализирован. В 1918 году здесь помещался первый штаб Красной гвардии и шла запись добровольцев на фронты гражданской войны.
А магазин продолжал жить. Начала развиваться другая торговля - советская. Новые образования - “Церабкооп” (центральный рабочий кооператив), горрабком, потребительские общества, хозобъединения. В торговлю пришли другие люди, часто не особенно в ней разбирающиеся. Кстати, я долгое время не могла понять, как сын питерского рабочего, слесаря Путиловского завода, балтийского моряка в тридцатые годы стал директором бывшего уткинского магазина? Оказалось, по призыву партии. В числе “пятитысячников”, которых послала в торговлю. Этим человеком был мой отец.
Долгие годы магазин был самым крупным и красивым в городе. Но когда в начале пятидесятых стали строиться специализированные помещения для торговли, оборудованные современными складами и холодильными камерами, ему уже трудно было с ними тягаться: печное отопление, кучи дров и угля на заднем дворе, конюшня. Но зато торговый зал нельзя было перепугать ни с каким другим! Выложенный из кирпича куполообразный свод с затейливыми фигурками, оригинальные люстры под потолком. Ну прямо малый Елисеевский! И вдруг этот потолок... рухнул. К счастью, авария произошла в обеденный перерыв, когда ни продавцов, ни покупателей не было.
Началось капитальное обновление здания. Его и раньше пытались благоустроить: провели центральное отопление, канализацию, перекрыли крышу. Теперь предстояла реконструкция внутреннего помещения. Расширили торговый зал, убрали потолочные украшения и... магазин навсегда потерял свое уникальное “лицо”.
“Купите бублики!..”
Одним из директоров магазина в шестидесятые годы был Александр Гурьянович Рахманов. Четверть века прослужив в пограничных войсках, отведав все тяготы войны на Центральном фронте в составе 85-го оперативного пограничного отряда, его как кадрового военного переводили то в Мурманскую область, то в Карелию, всю страну, почитай, объездил, в отставку вышел в Забайкалье и приехал на жительство в Нижний Тагил. Электронная версия historyntagil.ru. "Сватали" председателем объединенного комитета профсоюза работников торговли, но для начала предложили поработать заместителем директора магазина № 17 Ленинского райпищеторга - так к тому временя он назывался. Пришел, и сразу на капитальный ремонт.
Александр Гурьянович давно на пенсии, но те годы помнит хорошо. Увлеченно рассказывает и о богатых архивах, которые были найдены на чердаке и переданы в городской музей, о людях, которые с ним работали, когда он уже был директором.
Когда-то в его подвале торговали пивом, потом появилась по соседству овощная палатка, а недавно "Пончиковая".
Дина ВЕНДЕР.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 21.05.1992.