Из жизни сотрудников правопорядка

Человек-легенда

    Об этом человеке ходят легенды не только в Нижнем Тагиле. Его знают все сыщики Свердловской области и далеко за ее пределами. И если бы у правоохранительных органов была своя "Книга рекордов", Валерий Прокопьевич Бенык занял бы там достойное место.

    Уголовный розыск 5 октября 2013 года отметил 95 лет с момента образования, а у Валерия Прокопьевича в этом году свой юбилей – 45 лет назад, в 1968-м, он после службы в армии пришел в милицию, в уголовный розыск. 13 лет проработал старшим оперуполномоченным по борьбе с преступностью несовершеннолетних, побив тем самым первый рекорд – столько времени на этом месте не выдерживал никто. Потом, закончив филиал академии МВД, перешел сначала в управление, где раскрывал тяжкие преступления, а потом перешел в уголовный розыск Дзержинского РОВД. За 45 лет Валерий Прокопьевич раскрыл не одну сотню преступлений.

    Хорошо помнит Бенык годы работы с "малолетками". Тогда, вспоминает Валерий Прокопьевич, несовершеннолетние "баловались" в основном угонами мотоциклов и мопедов. Если подростки участвовали в крупных кражах, преступление бралось под особый контроль Министерством внутренних дел РСФСР.

    – За малолеток с нас драли три шкуры, спрашивали как за родных детей, – вспоминает Бенык.

    Сотрудники милиции, по возможности, старались оставить ребят на свободе, справедливо полагая, что, получив реальный срок лишения свободы и выйдя потом на свободу, многие станут закоренелыми преступниками. Так, под одну из амнистий попали 30 тагильских несовершеннолетних преступников, отбывавших наказание в Верхотурской специализированной колонии. Все они вернулись назад. Первый попался через три часа после того, как вышел на свободу, подравшись в фойе кинотеатра "Россия", последний – за кражу через три месяца…

    В 80–90-е годы, когда не было компьютеров и сотовых телефонов, главным источником информации сотрудников уголовного розыска была скрупулезно, "по человечку" создаваемая сеть осведомителей, с помощью которых раскрывались самые сложные преступления. "Работает" человеческий фактор и сейчас.

    У Валерия Прокопьевича отличная память. Многие из совершенных 20 и 30 лет назад преступлений он помнит в мельчайших подробностях.

    В 1992 году в лесном массиве за лыжной базой был обнаружен труп женщины. Присыпанное снегом тело пролежало в лесу довольно долгое время. Оказалось, с женщины сняли норковую шапку и золотые украшения. Около года преступление оставалось нераскрытым. А следующей зимой появилась информация о том, что шапку погибшей носит заведующая одного из вагонских магазинов. Факт проверили, шапку изъяли. И Бенык потихоньку начал раскручивать это преступление.

    Работа шла медленно, ведь с момента убийства прошло время. Через своих "агентов" Валерий Прокопьевич выяснил: преступление совершили два брата, ранее неоднократно судимых. В день убийства они вместе с двумя знакомыми женщинами выпивали. Как водится, алкоголя не хватило, а денег больше не было. Тогда один из мужчин убил одну из собутыльниц, забрал у нее золото и норковую шапку. Труп спрятали в ближайшем лесу. Вторую женщину они запугали до такой степени, что та даже не думала идти в милицию.

Валерий Бенык

Валерий Бенык

    Одного из братьев задержали. Второй, поняв, что кольцо вокруг него сжимается, в панике решил избавиться от второй свидетельницы, пригласив ее на кладбище якобы помянуть подругу. Там он планировал разделаться с женщиной. Но информация об этих "поминках" дошла до сыщиков. Преступник был задержан на месте преступления. За оба ему дали 10 лет лишения свободы.

    В одно время настоящим бедствием для сыщиков стали "потрошители" касс в трамваях. Те дожидались, когда в них накопится достаточно много денег – трамвай в те годы был единственным видом городского транспорта (напомним, когда–то проезд в трамвае стоил три копейки, булка хлеба – 15, а "улов" преступников за один раз составлял рублей 20–30), вытаскивали все деньги. За один день они "обносили" 3-4 маршрута. Правда, позже оказалось, что во всех эпизодах участвовал один человек. Валерий Прокопьевич через подростков довольно быстро смог узнать, что подобным промыслом занимается некто Троицкий, ранее неоднократно судимый и поэтому хорошо известный милиции. Прижатый неопровержимыми фактами, преступник признался в содеянном и был осужден.

    Когда Алтайский микрорайон только начинал застраиваться, Валерию Прокопьевичу удалось раскрыть кражу линолеума, который стелили на пол в строящихся квартирах. Со стройки пропала сразу целая партия – несколько десятков рулонов. Руководство даже не успело заявить о краже, а Бенык уже вычислил преступников. Пропажа была возвращена на объекты.

    В одной из квартир на улице Зари произошло убийство. Жена, вернувшись с работы, обнаружила труп супруга с перерезанным горлом. Рассматривались все версии возможного мотива вплоть до самого абсурдного – заказное убийство. Но именно она оказалась верной. Бенык узнал, что сделали это двое: женщина – подруга жены убитого и ее родственник. Как оказалось, дамы состояли в интимной связи, и муж одной из них сильно мешал обеим.

    На Вагонке в 80-е годы объявился маньяк: он нападал на женщин, которые носили модные в то время шляпы, срывал головные уборы и избивал хозяек. Было совершено пять таких нападений. Сыщики Дзержинского райотдела "перелопатили" огромное количество подозреваемых, но преступника долгое время найти не удавалось. Вычислили его только после того, как он напал на женщину, которая поздно вечером возвращалась с Уралвагонзавода. Женщина несла в сетке подсолнечное масло, которое тогда давали по талонам. Когда мужчина начал срывать с нее шляпу, женщина ударила его сеткой, в которой были бутылки с маслом. Одна из них разбилась, облив пальто нападавшего. Пострадавшая смогла описать преступника, в картотеке нашлась похожая фотография (тогда в картотеку были занесены не только лица, попадавшие в поле зрения милиции в качестве подозреваемых и свидетелей, но и получавшие паспорта), но оказалось, что данный молодой человек к преступлению никакого отношения не имел. Позже Бенык вычислил нападавшего – им оказался ранее неоднократно судимый некто Набиев, житель Дзержинского района. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы.

    И таких историй Валерий Прокопьевич может рассказать еще не один десяток. На вопрос, каким же образом удавалось "вычислять" преступников, старый сыщик хитро улыбнулся:

    – Знаете, есть такой термин "оперативно–розыскная работа". Надо уметь разговаривать с людьми.

    Уйдя на пенсию, Бенык и сегодня продолжает работать консультантом по линии уголовного розыска, помогает молодым сотрудникам раскрывать преступления.

Отличная команда!

    Работа сотрудников штабных подразделений меньше всего знакома обычным рядовым гражданам. На самом деле – это то самое ядро, связующее звено, благодаря которому живет и дышит огромный правоохранительный механизм.

    Расима Музагитовна Кирюшина – ветеран штабной службы. Эта спокойная, добрая, хрупкая женщина более 30 лет проработала в милиции и львиную долю этих лет – именно в штабе управления внутренних дел Нижнего Тагила.

    В милицию пришла не сразу. Закончила школу. Год была в деревне учительницей. Потом вернулась в Тагил и долго не могла найти занятие по душе. И вдруг знакомый предложил должность инспектора во вневедомственной охране. Работала с удовольствием, но однажды ее пригласили принять участие в комсомольском рейде в составе оперативной группы уголовного розыска. И так понравились ей ребята–оперативники! Так захватило новое! Девушка попросилась к ним. И ее взяли!

    Работали тогда на рынках, в магазинах, трамваях, самым злачным местом была местная "барахолка". Вычисляли карманников. Причем делалось все элементарно. Например, наблюдали за трамвайной остановкой. Как только в толпе начиналась толкотня, крики, значит дело нечисто. Профессиональные воры делали это специально, чтобы, пользуясь суматохой, незаметно проверить содержимое чужих карманов и сумочек. "Своих" карманников оперативники даже знали в лицо, отслеживали и приезжих гастролеров. О том, что в городе "гости", знали благодаря оперативным источникам информации.

    Был случай задержания карманного воришки с поличным в магазине женской одежды. Женщина что–то рассматривала на витрине, а двое мужчин буквально окружили ее, один открыл сумочку, достал кошелек, женщина пошла дальше, ничего не заметив.

    – А тут мы! Естественно, взяли с поличным, – увлеченно рассказывает о буднях оперативников Расима Кирюшина. – Карманником оказался мужчина достаточно приличный: жена, дети, хорошие семейные отношения, дом – полная чаша, но... страсть оказалась сильнее. Про таких говорили – "точеные пальчики". За год тогда мы задержали 36 карманников! Наша опергруппа гремела не только в области, но и в Москве.

    Работая в опергруппе, Расима Кирюшина поступила в юридический институт, закончила его и перешла в розыск. Устраивали засады, находили разыскиваемых преступников.

    Некоторое время была инспектором по работе с личным составом в следственном изоляторе.

Расима Кирюшина

Расима Кирюшина

    – С одной стороны, получила хороший урок, еще раз поняла, как правильно нужно относиться к людям. Милиционер – это не просто штатная единица, а человек, который может что–то делать, но когда ему бьют по рукам... Начальники всякие бывают. Поругаются с подчиненными, а как исправить ситуацию – не знают. Бегут ко мне с единственной просьбой: "Помири! Опять я такого наговорил..." А зачем? Ты ведь должен понимать, что он – твой подчиненный. Нельзя с людьми так, нужно уважать друг друга. Зачем вы ругаетесь, ну разве нельзя выразить свои претензии нормальными словами? – поучала начальство Расима Музагитовна.

    Следующей ступенькой карьерной лестницы вновь стал уголовный розыск, который в 70-е годы возглавлял начальник Нжде Николаевич Багиров. Все управление размещалось в здании на улице Карла Маркса. Работали дружно, были женсоветы, проводили творческие вечера, сами готовили все праздники.

    Инспектору по розыску преступников больше приходилось заниматься бумажной работой, вести статистику. Справки, контакты с горкомом, горисполкомом, большая часть информации проходила под грифом "секретно".

    Руководство управления внутренних дел, оценив сотрудника уголовного розыска, предложило Расиме Музагитовне должность в штабе управления, где ей пригодились навыки организационно–аналитической работы. Именно она позже возглавила отделение анализа, планирования и контроля штаба УВД г. Нижний Тагил.

    С теплотой в голосе Расима Музагитовна вспоминает бывших коллег, начальников. Ей довелось работать под руководством Льва Александровича Касаткина и Дмитрия Васильевича Жевлакова.

    – Сотрудники штаба всегда обладали рядом обязательных качеств: правдивостью, ответственностью, умением постоянно держать в голове множество вопросов, не упускать никаких деталей, мелочей. Объемы умственной работы очень большие. Кроме того, нужно уметь общаться с гражданами, проявлять уважение к любому обратившемуся, должным образом отреагировать на просьбу, вопрос. Умение выслушать, психологические навыки также обязаны быть у сотрудников штаба, – спустя годы рассуждает подполковник милиции в отставке Расима Кирюшина. – Мне очень нравилась штабная работа. Могу сказать, что из всех подразделений, если бы мне предложили любое на выбор, пошла бы именно в штаб. Отличная команда!

Ольга ПОЛЯКОВА, Елена БЕССОНОВА.

    ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 05.10.2013; 23.10.2013.

 

 

Главная страница