80 лет женскому движению на Уралвагонзаводе
История создания
Во все времена женщине-труженице на Уралвагонзаводе уделялось пристальное внимание, ведь она не только хранительница семейного очага, но и производственница, от которой зависят трудовые достижения, микроклимат в коллективе. В 2013 году женскому движению на Уралвагонзаводе исполнилось 80 лет. О том, как все начиналось и развивалось – путешествие по страницам его истории.
Женское движение на Уралвагонзаводе зародилось осенью 1933 года, когда еще только шло строительство будущего промышленного гиганта. Женсовет на этой грандиозной по своему значению стройке был создан одним из первых на Урале. Его возглавила Рита Яковлевна Марьясина.
Активистки начали свою работу с посещения жилых бараков, больниц, столовых, детских садов и школ. Созданное ими общество "Друг детей" вело учет школьников, нуждающихся в горячих завтраках и одежде, а также организовывало кружки ликбеза для взрослых. Женские бригады активно участвовали в соцсоревновании, брали на себя повышенные обязательства. В 1935 году в клубе Уралвагонстроя начал работу "Родительский университет", где читались лекции по проблемам педагогики, ухода за детьми. В феврале 1936 года прошла конференция жен инженерно-технических работников, на которой был принят план работы и созданы шесть секций: медицинская, культурно-бытовая, общественного питания, коммунальная, детская и художественного воспитания. Тогда женский актив волновали такие проблемы, как оборудование для вновь строящегося детского садика, организация новогодней елки для школьников, чествование в цехах женщин-стахановцев, проведение шахматного турнира. Постепенно быт работников предприятия становился обустроенным, женсоветы расширяли свою сферу деятельности. Коррективы в жизнь внесли репрессии, и лишь только в 1939 году общественницы возобновили свою деятельность: боролись за чистоту в банях, лечебных учреждениях, общежитиях, успеваемость в школах. Вскоре началась Великая Отечественная война. Активистки всеми силами старались помочь фронту. Неоднократно проводился сбор теплых вещей, денежных средств детям-сиротам. Заводчанки совместно с комсомольской организацией шефствовали над подростками, помогали семьям фронтовиков, погибших в боях. Активно участвовали в работе женсовета и жены руководителей, специалистов, эвакуированных на Уралвагонзавод.
Пока мужья, сыновья, братья защищали Родину, женщины осваивали мужские профессии. Например, Александра Усова была единственной на заводе подручным сталевара, а Ефимия Уздемир – единственная в стране женщина-кузнец, работавшая на 30-тонном молоте. Изо дня в день работницы Уралвагон-завода повышали производительность труда. Своими рекордами покоряли гвардейские трудовые бригады Татьяны Бревновой, Евдокии Вороновой, Татьяны Булгаковой, Марии Мищенко.
После войны деятельность женсовета приобрела новые черты. Во вновь избранный вошли только работающие заводчанки. В поле их деятельности были вопросы устройства детей в садики, проведение вечеров отдыха, встреч в женском клубе, борьба с неуспеваемостью в школах.
60-70 годы стали расцветом женского движения на Уралвагонзаводе. Новый состав жен-совета тогда возглавила Тамара Чарина. В первую очередь активистки занялись обеспечением детей заводчан местами в дошкольных учреждениях, так как проведенный ими ранее опрос показал, что потребность в них удовлетворялась лишь на 20 процентов. К концу 60-х годов эту проблему удалось решить, осталась очередь только в ясли. В 1969 году впервые на директорском рапорте по просьбе женской комиссии был поднят для обсуждения вопрос, касающийся условий труда женщин. По итогам анкетирования работниц предприятия был разработан план мероприятий, направленный на улучшение условий труда и быта заводчанок на 1971-1975 годы. Это заинтересовало журнал "Работница". На один из директорских рапортов были приглашены сотрудники издания, где вновь обсуждался женский вопрос. И в следующем номере популярного в то время журнала был опубликован материал под названием "Рапорт по женскому вопросу". Тамаре Чариной была присуждена премия журнала "Работница" и вручен памятный приз "Хрустальный башмачок". В то время работа в женских комиссиях кипела: они систематически контролировали выполнение перспективного плана, внедрялись мероприятия, позволяющие высвобождать заводчанок от тяжелого ручного труда. К началу 70-х годов женщины составляли 46,8% работающих на Уралвагонзаводе. В марте 1974 года прошел первый слет тружениц УВЗ, за право участия в котором боролись сотни женских бригад. Всего с 1974 по 1986 годы прошло семь слетов.
В конце 70-х начале 80-х годов женская комиссия профкома большое внимание уделяла вопросам труда и быта женщин, занятых в металлургическом производстве.
Конец 80-х начало 90-х годов – период резкого спада производства, обострения социальных проблем. Несмотря на это женский актив предприятия продолжал свою работу. С октября 1987 по 1989 годы комиссию профкома по вопросам труда и быта женщин возглавляла Ольга Кириенко, с 1989 по 2005 годы – Татьяна Отливан, а ее заместителем была начальник отдела кадров Светлана Златковская. Важнейшими направлениями работы в то время стали условия труда женщин и профилактика их заболеваемости.
– Мы внесли тогда в коллективный договор ряд существенных поправок, – отметила Татьяна Леонидовна, – а именно: получение беременными женщинами фруктовых соков и материальной помощи перед родами, предоставление трехдневного оплачиваемого отпуска мамам детей, идущих в первый класс. Тогда впервые мы вышли к администрации предприятия с предложением поздравлять всех женщин с Международным женским днем, и оно было принято. Возродили профилактические осмотры, которые поставили на новый, более качественный уровень. Большое внимание комиссия уделяла состоянию санитарно-бытовых условий для заводчанок, проверяли состояние душевых, женских раздевалок, наличие в цехах комнаты гигиены. Помогали устраивать детей в дошкольные учреждения, особенно одиноким мамам. Не оставляли без внимания семьи уралвагонзаводцев, где воспитывались дети-инвалиды. В Международный день защиты детей мы приходили к ним в гости со сладкими подарками. В 1999 году появился праздник для будущих мам "Благовест", а в 2001-м на Уралвагонзаводе впервые прошел конкурс "Женщина года". Со временем эти мероприятия стали традиционными. Их инициатором стали женская и культурно-массовая комиссии профкома.
– Большое внимание тогда уделялось трудоустройству женщин. Я как начальник отдела кадров со своими коллегами разрабатывала множество проектов, которые предусматривали защиту и работу заводчанкам различных профессий на вспомогательном производстве, – поделилась своими воспоминаниями о работе в женской комиссии Светлана Златковская. – Если у нас это не получалось, то тогда трудоустраивали детей из этих семей на время летних каникул. Активно сотрудничали с советом ветеранов, детским домом, пансионатом "Тагильский". К 70-летию женского движения на предприятии было возрождено производственное соревнование на звание "Лучшая женская бригада", в котором приняли участие 70 бригад общей численностью около двух тысяч человек. Работа женской комиссии в 2000 году была отмечена почетной грамотой председателя Союза России женщин Алевтиной Федуловой. Работать в то время было очень интересно, нам помогал системный профессиональный подход. Приоритетными направлениями считались те, где женщинам было сложно. Администрация предприятия и профсоюзный комитет делали все, чтобы улучшить их условия труда и быта.
Оксана Красильникова.
Представительницы женского движения
Есть в истории Уралвагонзавода страницы, без которых его летопись не была бы полной. Они – о женском движении, его лучших представительницах. Без их творческого подхода не обходилась работа ни одного подразделения предприятия, заботами женщин-общественниц поддерживалась семья, материнство и детство.
В1961 году на заводской профсоюзной конференции председателем комиссии по работе среди женщин была избрана инспектор отдела кадров Тамара Чарина. В состав комиссии вошли энергичные, жизнелюбивые, испытавшие горечь минувшей войны, активистки цехов и отделов. Всмотритесь в их лица на фото. Это они в течение многих лет вели многогранную, плодотворную работу по улучшению условий труда и быта женщин, по устройству детей в ясли, обследованию и помощи многодетным семьям и организации досуга.
Мои воспоминания относятся к периоду с 1961 по 1975 годы, когда в нашей стране был расцвет женского движения.
Было время, когда было развито соцсоревнование между двумя заводами-гигантами – Уралмашем и Уралвагонзаводом. Подводили итоги, обменивались делегациями. В 1964 году нашему заводу было присвоено звание "Предприятие коммунистического труда". Много интересных идей наша делегация переняла у друзей, в том числе и о существующем у них клубе женщин.
Женсовет. 1975 год
В сентябре 1964 года на заседании женской комиссии принято решение по организации клуба женщин совместно с Дворцом культуры и обществом "Знание". Председателем клуба избрали меня. Это был первый заводской клуб в нашем городе. В дальнейшем женщины НТМК переняли наш опыт работы и организовали свой клуб "Современница".
Цель клуба – познавательно-развлекательные программы. На сезоны печатались абонементы о теме и дате проведения мероприятия. Первоначально наши встречи проходили в малом зале Дворца культуры в виде устного журнала. На "странички" приглашались руководители администрации, профкома, лекторы, врачи, педагоги с привлечением художественной самодеятельности дворца.
Заводчане полюбили наш клуб и мероприятия, которые стали проводиться в большом зале ДК и порой превращались в мини-спектакли, режиссером-постановщиком их была Нина Гудова, ныне заслуженный работник культуры.
В наши годы в магазинах был дефицит товаров: косметику, бижутерию, книги, аптечные и детские товары трудно было купить. Активистки Елена Долгодворова, Тамара Амельченко помогали доставать их для женщин предприятия. Все годы клуб тесно сотрудничал и с Дзержинским трестом столовых (ответственной была Зинаида Котенкова).
Сколько интересных мероприятий было проведено! Запоминающиеся "Ситцевый бал", "От всей души", "Вечер при свечах", "250 лет Нижнему Тагилу", демонстрация моделей одежды (Дом быта "Эра", ателье "Березка"), "Дни семейного отдыха". Ответственные за мероприятия были Полина Рыжкова, Мария Сергеева, Надежда Малыгина и постоянный участник нашего клуба, баянист-самородок Нина Блинова.
В сентябре 1969 года темой клуба была "Женщина в борьбе за мир". На заседание была приглашена член комитета советских женщин от НТМК Вера Воробьева. Она рассказала, что в Хельсинки будет проходить Всемирный конгресс женщин "Защита прав женщин и детей". И в связи с этим Комитет советских женщин объявил сбор средств в Фонд мира. От нашей комиссии были назначены ответственные – Валентина Криворотова и Надежда Попова, которые собрали и перечислили от нашего предприятия несколько сотен тысяч рублей.
В 1973 году делегацию завода пригласили на слет женщин Уралмаша. Там состоялась встреча с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой, Председателем Комитета советских женщин. И это дало толчок на новые идеи. На очередном заседании комиссии было решено выйти с предложением к администрации о проведении общезаводского слета женщин. Получили согласие. Это был период окончания пятилетки.
Началась подготовка. В этот период Тамара Чарина разрабатывала "Перспективный план работы по условиям труда, быта и досуга женщин". Были разработаны и условия соцсоревнования. Но как определить лучшую, достойную? Отпечатали анкеты, в которых отражались работа, учеба, участие в общественной жизни. За сбор материалов были назначены ответственные Галина Федорова, Валентина Кобрылева, Нина Олькова, председатели цеховых комиссий.
Сколько труда, времени пришлось вложить всем членам оргкомитета, чтобы слет запомнился на всю жизнь: оформление почетных фотографий, выставок, приобретение дефицитных товаров. Средств администрацией завода было выделено достаточно.
8 марта 1974 года состоялся первый за всю историю женского заводского движения слет женщин под девизом "Женщины Уралвагонзавода – девятой пятилетке!" На слете было принято обращение: "Давайте работать лучше, чтобы вагоны, сделанные нами, несли по всем магистралям страны добрую трудовую славу Уралвагонзавода".
1975 год был объявлен Международным годом женщины и 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. На заседании долго совещались, как совместить эти два события, и решили провести вечер "От всей души" – "30 лет нашей славной Победе. Как живете, ветераны?" Было выбрано три новеллы. Ведущими были Тамара Амельченко, – "Защитницы московского неба", Анна Прокопьева – "Мать героя Сергея Коровина", Маргарита Манакова – "Трудовой фронт".
Я расскажу о новелле "Трудовой фронт". Молодые девчата совершили трудовой подвиг. Придя в медницкий цех, освоили тяжелую мужскую работу медника. Время военное: все – для фронта, все – для Победы! В ноябре 1943 года были выработаны новые условия соцсоревнования "Вахта Иосифа Сталина". В ней участвовали 1690 бригад. Из них только 8 вышли победителями.
Приказом директора завода звание "Первая гвардейская" было присвоено бригаде медников, бригадиром которой была Татьяна Бревнова. Члены бригады Галина Скробот, Надежда Хайдукова, Мария Быкова, Галина Темненко, Феня Скиборева.
После этой передачи был организован клуб "Фронтовичка" (председатель Нина Кравченко). Бригада токарей Александра Зинченко взяла обязательство работать "За того парня" и перечислять деньги матери Сергея Коровина. Было решено: последующие слеты женщин проводить под девизом "Первая гвардейская женская комсомольско-молодежная фронтовая бригада", бригадир Татьяна Бревнова-Емельянова (всего было проведено семь слетов).
Это был мой последний – десятый юбилейный сезон. Почему? Потому что надо вовремя уступать дорогу молодым талантливым организаторам. Следующие сезоны проводила уже Тамара Амельченко.
Надо отметить, что председателей цеховых и нашей комиссий не оставляли без внимания. Выделяли путевки на поезд здоровья в города Омск, Тобольск, а также организовали вечер отдыха "При свечах".
Председатель женской комиссии Тамара Чарина пользовалась заслуженным авторитетом как у трудящихся, так и у руководителей, поэтому долгие годы была во главе многотысячного коллектива. Ее всегда поддерживали директора завода Иван Окунев, Иван Крутяков, председатель профкома Николай Чумаков, председатель культкомиссии Елена Миловзорова, а также руководители женского движения – секретарь райкома Вера Кащенко, секретарь парткома Нина Дядюшкина, зампредседателя райисполкома Раиса Рыжова, начальник бюро детсадов Антонина Шишова, директор Дворца культуры Зинаида Проворова, зав. женской консультацией Татьяна Овсянникова.
Жива в памяти Тамара Чарина, умная и справедливая женщина, которая оставила глубокий след как в организации женского движения на предприятии, так и в сердцах заводчан.
Маргарита Манакова, ветеран труда.
Это – голос истории
Среди заслуженных уралвагонзаводцев имя Тамары ЧАРИНОЙ известно. Многие годы она была начальником бюро инженерно-технических кадров и с 1961 по 1987 годы возглавляла женское движение на заводе. Его энтузиасты поддерживали дружеские связи с чехами. В архивах музея истории Уралвагонзавода найдены уникальные личные записи, связанные с приездом иностранных гостей.
Тамара Чарина
"Дорогие друзья из братской Чехословакии! Разрешите мне передать вам от многотысячного коллектива женщин пятиорденоносного Уральского вагоностроительного завода имени Дзержинского горячий сердечный привет. Какую особую радость и волнение испытываем мы от теплых встреч, добрых улыбок, дружных пожатий рук, когда приезжают гости их Чехословакии!
Более пяти лет женщины завода поддерживают дружескую связь с чешскими подругами. Мы ведем активную переписку, обмениваемся сувенирами с работницами велосипедного предприятия и артели Хебана. Мы бережно храним полученные нами письма и сувениры. Во Дворце культуры завода организован уголок чехословацко-советской дружбы.
В октябре минувшего года женщины артели Хебана рассказали нам о развитии социалистического соревнования в честь 30-летия Победы Чехословакии над гитлеризмом. Они писали нам, что работницы также взяли повышенные социалистические обязательства на встречу XV съезду КПЧ и за досрочное выполнение пятой пятилетки. Они рапортовали о том, что шесть бригад артели вышли победителями в соревновании и им было присвоено звание "Бригада социалистического труда", восьмидесяти передовым работницам были вручены бронзовые значки и что они борются за получение серебряных значков.
Чешские подруги рассказали нам о том, как они занимаются воспитанием детей, как хорошо могут отдыхать.
В своем выступлении мне бы хотелось коротко рассказать о работе женских советов на нашем заводе.
У нас в каждом цехе организован женский совет, возглавляют их передовые работницы, инженерно-технические работники и служащие. В составе заводского женсовета – Герой Социалистического Труда Александра Халиченко, бывший бригадир женской гвардейской фронтовой бригады, ныне мастер термического цеха Татьяна Емельянова (Бревнова), заслуженный уралвагонзаводец, кавалер ордена Ленина, корреспондент заводской газеты "Машиностроитель" Анна Прокопьева и другие. На заводе работает 48% женщин. Более 40% из числа работающих носят почетное звание "Ударник коммунистического труда". Более 3000 работниц перевыполнили свои личные производственные планы за девятую пятилетку. 316 человек досрочно закончили пятилетку, около 2000 работниц борются за экономию и бережливость материалов. Только одна бригада маляров, возглавляемая Александрой Кузнецовой, сэкономила лакокрасочных материалов на 41 800 рублей. Таких примеров можно привести много.
Ежегодно наблюдается рост дипломированных специалистов среди женщин. В числе конструкторов и технологов женщины составляют 57%, инженерно-технических работников – 33% женщин. С каждым годом растет число рационализаторов, в настоящее время их более 900 человек.
За девятую пятилетку награждено орденами и медалями Советского Союза 1713 женщин, знаками "Ударник девятой пятилетки" – 316 женщин, знаками "Победитель социалистического соревнования 1973, 1974, 1975 гг." – 4000 женщин.
Задачами женсовета являются помощь в выполнении производственных планов, повышение производительности труда, овладение передовыми методами труда, повышение деловой квалификации, улучшение условий труда и быта, забота о политическом воспитании, участие в общественной жизни.
Известны трудовой славой бригады кузнецов-штамповщиков Надежды Буровой и Марии Авдюковой, бригады маляров Анастасии Кузнецовой, Татьяны Зыковой, коллектив детского комбината "Золотая рыбка" под руководством Тамары Яковенко, бригада переплетчиц, возглавляемая Анжель Крючковой.
За девятую пятилетку проведено два слета женщин, продолжил работать клуб женщин, где действовали лектории "Школа здоровья" и "Накануне свадьбы". Мы держим связь со школами, организуем детские клубы при домоуправлениях, летний отдых детей.
В эти дни, когда на заводе проводится кампания по сбору подписей под стокгольмским воззванием за прекращение гонки вооружений, за разоружение, женщины завода проявляют большую активность. Кто как не женщины должны в первую очередь вести борьбу за мир! Ведь мир – это песни, звонкий детский смех, труд, учеба, счастье семьи, цветение садов, ясное небо, благодатное солнце.
Выражаю искреннюю признательность нашим чешским подругам, желаю им добра и счастья, солнечных дней и счастливых улыбок".
Июль 1976 года.
Текст подготовила Раиса Колесникова.
Фото из архива музея истории Уралвагонзавода
Литература: Газета "Машиностроитель" от 01.02.2013, №4; газета "Машиностроитель" от 17.05.2013, №18; газета "Машиностроитель" от 27.09.2013, №37.