Тагильская ракетная

Виктор Степанович Горбунов – настоящая ходячая энциклопедия ракетных войск стратегического назначения. Он прошел долгий путь от начальника расчета подготовки и пуска до заместителя командира дивизии по вооружению. С 1993 года он в должности председателя совета ветеранов дивизии и всегда готов помочь сослуживцам в любой ситуации. Его рассказ о том, как создавалась Тагильская ракетная дивизия.

В марте 1960 года учился на третьем курсе Пермского военного авиационно-технического училища. Незадолго до окончания учебы руководство сообщило нам, что мы не попадем в ВВС, предстоит служба иного рода – в ракетных войсках. После выпуска меня направили в Нижний Тагил. Прибыл на Выю, в учебный танковый полк, в августе 1960 года. В это время шло его расформирование. Нас временно разместили в спортзале, а потом – в освободившихся казармах. Жилье в городе предоставляли только семейным. В те годы вместо ДК "Юбилейный" еще стоял полуразрушенный храм, а наши казармы находились рядом.

1 декабря 1960 года была сформирована Тагильская ракетная дивизия, командиром стал полковник Олег Майский, который ранее руководил на Байконуре второй площадкой и участвовал в запуске Гагарина в космос.

В июле 1961 года меня и еще 18 человек отправили на строительный объект 335, так тогда называли будущую ракетную дивизию в Свободном.

Мы вместе со специалистами вели монтажные работы и принимали технику. Работали с 7 утра до 11 вечера, даже пообедать не всегда удавалось. Из Тагила пустили поезд, который доставлял специалистов и рабочих из города, от железной дороги до объектов добирались на грузовиках с открытым кузовом, невзирая на наступавшие осенние холода, до некоторых площадок нужно было ехать больше 30 километров.

Я застал уже окончание работ, а началось все в 1959 году, когда сюда прибыли первые геодезисты–изыскатели. В 1960 году правительство направило около 12 тысяч рабочих для начала строительства. До объекта протянули несколько километров железной дороги, чтобы доставлять грузы. В этих местах когда-то располагались три деревни: Пряничниково, Ключевка и Ясьва. Их эвакуировали, так как территория приобрела статус закрытой. Людей вместе со скотом и имуществом переправили в Верхнюю Салду, Северку и Покровку.

Стояла задача в кратчайшие сроки построить 20 боевых стартовых позиций, два городка для размещения военнослужащих, один из которых – Свободный.

С 31 октября 1961 года дивизия заступила на боевое дежурство на двух стартовых позициях – это были первые стратегические ракеты Советского Союза, позже на службу заступили и другие. В декабре в новые дома в поселке Свободном въехали семьи военнослужащих.

На тот момент на вооружении стояли ракетные комплексы 8К64 – шахтного и наземного базирования. Данная ракета была двухступенчатой, то есть с двумя двигателями, длиной более 30 метров и весом около 145 тонн, из которых вес топлива составлял 130 тонн. Ракета несла заряд до 5 мегатонн, на современных – мощность в десятки раз меньше. Ведь задачи сейчас другие – нанести точечный удар, а не уничтожать все вокруг в радиусе 300 километров. 8К64 – бабушка межконтинентальной баллистической ракеты "Воевода", которая еще стоит на вооружении.

Однако самые трудноуязвимые – мобильные ракетные комплексы, появившиеся позднее: "Пионеры" (поступили на вооружение в 1978 г.), а затем и "Тополя" (1985 г. ) Они способны разъехаться на сотни километров от места дислокации. Вражеским спутникам в этом случае придется перенацеливать свои пусковые установки – на это уйдет несколько суток.

Мобильные ракетные комплексы проезжали и по тагильским улицам. Делалось это ранним утром, дороги перекрывались, все проходило в условиях строжайшей секретности. Как-то раз колонна двигалась по проспекту Ленина, и из-за того, что на одном из агрегатов не опустили антенну, оказалось сорвано 200 метров трамвайного провода. Инцидент этот, естественно, замолчали.

Виктору Горбунову неоднократно приходилось лично запускать ракеты на учениях, в том числе и с Байконура.

Вскоре "Тополь-М" на посту сменят ракетные комплексы нового поколения "Ярс".

Владимир ПАХОМЕНКО.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 27.02.2014.

 

 

Главная страница