Мечта о "городе-саде"

    В последнее время широко обсуждаются проекты застроек микрорайонов "Александровский", "Муринские пруды", сооружения нового торгово-развлекательного центра на Красном Камне. Тагильчанам хочется видеть свой город чистым, современным, комфортным...

    Но не все знают, что такое оживленное обсуждение проектов новых микрорайонов происходит не впервые. Тагильские и приглашенные архитекторы и прежде предлагали на суд общественности свои творческие замыслы. Так было, например, в 1950-1980 годах. Но самый первый проект нового города тагильчане увидели в середине 30-х годов XX века.

    В 1930-е годы Нижний Тагил стал центром крупномасштабного промышленного строительства. В нем возводились такие гиганты, как Ново-Тагильский металлургический и Уральский вагоностроительный заводы. Промышленное строительство вызвало прирост населения, что потребовало развития и самого города. Общий жилой фонд составлял в то время 65 550 м? и не мог вместить быстрорастущее число жителей, которых насчитывалось 150 тысяч человек.

    В связи с этим в начале 30-х годов было принято решение о поэтапной (порайонной) реконструкции города. В 1934 году появился проект планировки и застройки Краснокаменского района, рассчитанного на 24 тыс. человек. Он был разработан архитектурно-проектной мастерской НКГС СССР по поручению управления строительства Нижнего Тагила. Автор проекта советский архитектор-конструктивист М. Я. Гинзбург и его соавторы предложили дать застройке района трактовку "автономного законченного организма".

    Советские архитектурные бюро могли одновременно разрабатывать планировку нескольких городов. Кроме того, на чертежах и планах советских архитекторов 30-х годов прошлого века достаточно много "цитат" из европейской, католической архитектуры.

    На макете застройки района "Красный Камень" в Нижнем Тагиле, созданного по чертежам 1935 года, имеется большое сходство с архитектурными достопримечательностями Рима. Одним из разработчиков проекта был знаменитый советский архитектор, автор теоретических работ по конструктивизму Моисей Гинзбург, в начале прошлого века учившийся в Италии и окончивший академию художеств в Милане. Частично этот проект был реализован в нашем городе, но уже без "римских цитат".

    В середине 1930-х гг. Красный Камень был, по сути, островной территорией, которая с разных сторон имела ограничения: река, обрыв, зеленая защитная зона, ветка железной дороги. Авторы проекта решили органично вписать вновь отстраиваемый городской район в существующий ландшафт, формируя его архитектурный облик вне связи с обликом Центрального и Выйского районов. Только отдельные магистрали должны были связывать Красный Камень с другими частями Нижнего Тагила.

    Поскольку история района связана с памятью о погибших на этой территории 11 красногвардейских полках, то перед планировщиками стояла задача подчеркнуть историческое значение Красного Камня путем создания торжественных монументальных архитектурных форм. По плану, район имел три главных выхода из других частей города (сейчас это ул. Мира, Победы и Пархоменко). Все три улицы выходили на большую площадь Красного Камня размером 110 га с памятником героям Гражданской войны в центре. Эта площадь должна была являться центральной частью объемно-пространственной композиции paйонa. По своей форме – вытянутая трапециевидная (в плане) – это своеобразный форум. Одна сторона ее состояла из обслуживающих помещений: клуб, магазины, почта, детские учреждения и т.п.; по другую должны были располагаться шесть домов повышенной этажности. К площади-форуму примыкали пять замкнутых жилых ансамблей, составляющих с ней одно целое и дополняющих друг друга различными геометрическими (в плане) формами. Внутри ансамблей были запроектированы партерные сады-парки французского типа и газоны.

Проект застройки Красного Камня 1930-х гг.- "Цитадель большевизма"

Проект застройки Красного Камня 1930-х гг.- "Цитадель большевизма"

    Авторы попытались создать индивидуальное лицо района, отвергая возможность типового строительства. Скелет всей архитектурной композиции, ее рисунок, составлен пятью жилыми ансамблями разной конфигурации: прямоугольник, эллипс, шестигранник, квадрат и трапеция. Это хорошо видно на макете района "Общий вид с юга". Применение различных геометрических форм связано было как с рельефом местности, так и с данью проникшему в архитектурный облик Тагила модному направлению – конструктивизму.

    Все пять ансамблей объединены центральной площадью, расположенной на пересечении вертикальной и горизонтальной осей. Своей формой площадь на Краном Камне должна была быть похожа на площадь Святого Петра в Риме.

    Входы в район оформлялись монументальными скульптурными формами, тематически и стилистически связанными с центральным памятником на площади. Проект был необычен и тем, что предполагал строительство "небоскребов" высотой 13-14 этажей по улице Победы, а также варьированием этажности. Варьирование этажности предполагалось по принципу нарастания от менее важных и окраинных элементов к более важным центральным.

    Итак, центральные дома – 13-14 этажей, жилой ансамбль из 7-9-этажных зданий, остальные – 4-5-этажные. Общественные и социокультурные учреждения должны были располагаются в 2-3-этажных зданиях. Варьированием этажности достигалось увеличение проектного задания по численности населения на 2350 человек.

    В отдельные габариты выделялись школы, медицинские учреждения, пожарное депо, банно-прачечный комбинат, гараж. Большая половина детских яслей и садов по плану являлись отдельными зданиями.

    На западной окраине района Красного Камня (Шихан) предполагалось размещение детской технической станции со специальными физкультурными площадками и стадионом для детей; дневного и ночного санаториев; жилого дома для ударников в виде "небоскреба" в 13 этажей; музея; ресторана. Все это совместно с зелеными склонами должно было составить живописную панораму. Музей должен был стать монументом в честь 11 полков Красной Армии.

    Сеть торговли, питания, почта, телеграф, аптеки, учреждения бытового обслуживания по проекту располагаются в жилых домах. В "Пояснительной записке" к нему уделяется место и квартирам, их площадям и планировке. Проектируя квартиры в домах, авторы делают вывод, что "…площадь двухкомнатной квартиры стоит дороже на 30-35% в сравнении с площадью четырехкомнатной квартиры, поэтому целесообразно увеличить количество четырехкомнатных квартир и представлять их для пользования 2-х семейств на ближайшие 10 -15 лет".

    Обсуждая вопросы об экономичности строительства, авторы производят расчеты и делают вывод, что наиболее выгодный метраж квартир таков: двухкомнатная – 30 м?, трехкомнатная – 47 м?, четырехкомнатная – 60 м?.

    Предполагалось и строительство квартир так называемого "повышенного" типа – четырехкомнатных, с размером большей площади и рассчитанных уже на одну семью. Квартиры "повышенного" типа, запроектированные в количестве 20% от общего числа, предназначались для высшего технического персонала и ударников труда.

    Все жилые комнаты в квартирах должны были быть ориентированы на юг и юго-восток. Высота квартиры от чистого пола до чистого пола верхнего этажа составляла 3,4 м.

    В 1934 году городская газета шапкой на всю первую полосу сообщала: "6 июня состоится закладка нового социалистического городка. На месте Рыжковой слободки вырастет новый Тагил". В клубе металлургов с 5 по 10 июня была организована выставка проекта застройки Красного Камня. Схемы застройки микрорайона – кварталы № 6, 9.

Красный Камень. Так должен был выглядеть перекресток ул. Победы и Карла Либкнехта. 1935 г.

Красный Камень. Так должен был выглядеть перекресток ул. Победы и Карла Либкнехта. 1935 г.

    Солнечным утром 6 июня 1934 года на Красный Камень потянулись сотни людей с лопатами, кирками, конные повозки. Это тагильчане шли на первый субботник по закладке социалистического городка. Перед началом субботника состоялся митинг, где ораторы говорили: "Здесь, на месте Рыжковой слободы, будут стоять многоэтажные светлые дома, с газом, водопроводом, канализацией".

    Проект застройки Красного Камня был типичен для переходного этапа в советской архитектуре – времени романтических увлечений, экспериментов и поисков. Ноcпрактически он не был реализован. Его воплощением стали только два первых пятиэтажных жилых дома Нижнего Тагила по улице Жуковского 8, 20, построенные по проектам, выполненным в мастерской М. Я. Гинзбурга и переработанным затем архитекторами Гриневичем и Розенбаумом, а также детское учреждение (впоследствии тубдиспансер). Сейчас эти постройки в стиле конструктивизма являются памятниками архитектуры Федерального значения.

    Нереализованность интересных идей – обычная проблема для всех архитекторов. И если бы не вторая мировая война, многое из задуманного могло бы получиться.

    Если бы проект удался, то, по мнению проектировщиков, район Красного Камня "явился бы примером населенного пункта, сочетающего в себе все преимущества высокотехнически оснащенной городской культуры, с чистым озонированным воздухом, большим количеством зелени и красивыми панорамами величественных зданий, разбросанных среди сплошного моря зелени".

    По планам реконструкции модернизировались и транспортные связи в городе. Организовывались четыре трамвайных маршрута, соединяющих Красный Камень с вокзалом, центром города, Ново-Тагильским металлургическим заводом, предполагалось и строительство кольцевого маршрута, соединяющего все главные районы города.

    Дальнейшая застройка Красного Камня велась по проектам Горстройпроекта (Москва). Первым был осуществлен в 1948 – 1953 годах проект квартала 2-2 а, застроенный 3-4-этажными домами. Затем начали застраивать кварталы 12-13 и 16. Квартал 2 – 2 а интересен тем, что это самый большой квартал Нижнего Тагила, его площадь составляет 14,28 га, и он превосходит другие кварталы в два – три раза.

    Квартал 2 – 2а представляет собой прямоугольник, несколько вытянутый в меридиальном направлении. Он делится пополам внутриквартальным Восточным проездом, а другой проезд продольно членит северную половину квартала. К стыку обоих проездов примыкает большой центральный двор, который по проекту должен был стать общественным внутриквартальным садом. Остальная площадь квартала разбита на ряд меньших дворов, обслуживающих различные потребности жителей. В этих же дворах размещаются участки школы, детских учреждений и диспансера. Общая планировочная структура квартала довольно удачна. Располагался квартал на улице Пугачева (в настоящее время это продолжение ул. Пархоменко).

    Жилая застройка квартала состоит из четырех индивидуально спроектированных домов (два выходят на улицу Победы и два – на Восточную); пяти повторно примененных домов из Магнитогорска, образующих фронт застройки по Восточной улице; 27 так называемых "офицерских" трехэтажных домов "Военпроекта". Авторы всего проекта квартала – архитекторы Я. Свирский, Г. Тиме, П. Жданов.

    Оценивая в целом положительно планировку квартала 2 – 2 а, следует указать и ряд ее недостатков. Во-первых, внутриквартальный восточный проезд, по существу, делит квартал на две самостоятельные части, то есть искусственно дробит его. Проезд этот слишком широк (27 метров между домами), как, впрочем, широки и остальные внутриквартальные проезды. Излишняя ширина двух основных проездов стала причиной превращения их в магистрали с интенсивным транзитным движением машин. Начало Восточного проезда трактовано как фланкированное (прикрытое) двумя симметричными зданиями въезда в улицу. Такая трактовка въезда в квартал тем более неуместна, что проезд замыкается крошечными участками домов нового индивидуального строительства. Во-вторых, внутриквартальное пространство сильно затеснено участками школы и детских учреждений, занимающих свыше 20% всей площади квартала. В-третьих, расчленение пространства квартала на самостоятельные дворы, совершенно правильное по идее, достигнуто применением в застройке слишком коротких домов (имеющих 2-3 короткие секции), из которых к тому же большинство – угловые. Такие дома немасштабны для большого квартала и неэкономичны.

Застройка Красного Камня по проектам 1960-х годов

Застройка Красного Камня по проектам 1960-х годов

    Большинство домов в квартале по своим внешним формам решено в стиле "ампир", как указано в "Пояснительной записке" к проекту. Стилизация в духе провинциального ампира особенно точно выдержана в домах, фланкирующих начало Восточного внутриквартального проезда. Эти дома выглядят куда менее современными, чем два дома, выстроенные в середине 30-х годов по проекту мастерской М. Гинзбурга, переработанному архитекторами Н. Гриневичем, Э. Розенбаумом и А. Весниным.

    Согласно генеральному плану развития города на земельном участке "Красный Камень" организуется шесть кварталов и административно-культурный центр района. Квартал № 2 находится в северной части, между первым и третьим кварталами. Северная сторона квартала выходит в защитную зону, установленную между жилыми и промышленными территориями, а южная сторона квартала – на магистральную улицу. Юго-западный угол квартала выходит также на площадь, ведущую к старому городу. Такое расположение проектируемого квартала в системе района Красный Камень определило не только первоочередность его строительства, но также и изменение фронта строительных работ.

    Все эти материалы дают возможность сделать вывод о том, что в 1940-50 годы должное внимание уделялось вопросу формирования из Красного Камня района, удобного для проживания и обеспеченного всеми видами бытового и культурного обслуживания.

    С 1950 года в жилищном строительстве все более и более намечается стремление к индивидуализации жилого дома, подчинению его "фасаду" улицы. Архитектура квартала целиком подчиняется нарочитой симметрии. Появляется обилие композиционных "акцентов".

    В угоду форме в Нижнем Тагиле появился ряд домов со скошенными или скругленными углами. В ряде квартир по улице Раздельной (Победы) комнаты имеют сложное очертание, неприемлемое для расстановки мебели, из-за острых углов пропадает большое количество жилой площади.

    В 1956 году Ленинградским Гипромезом был разработан проект застройки 12 – 13 квартала на Красном Камне с применением типовых проектов. В планировке сохранялся принцип периметральной застройки и симметричное решение фасадов квартала. Такая планировка однако не дает хороших результатов. Здания школ и детских учреждений в 1950-е годы тоже строились по типовым проектам. Лучшим можно признать проект школы на 880 учащихся архитекторов Л. Асса и А. Гинзбурга. Это четырехэтажная школа с рекреационными залами и хорошим спортзалом. В соответствии с типовым проектом в 1950 году выстроена школа № 42 в квартале 2 – 2а.

    В 1961 началась застройка крупноблочными и шлакоблочными домами кварталов 6, 9, 9 а (архитекторы Копылов и Жбанов).

    В 1962 – 1963 годах архитекторами Жбановым и Солтысом выполнен проект детальных планировок районов Красного Камня.

    В это же время началась застройка самой первой улицы Красного Камня с дореволюционным "стажем" – Красной. Здесь были построены дома № 6, 8, 10, 10 а, управление милиции.

    Внимание уделялось и благоустройству района. На углу Пархоменко – Красная был ликвидирован "пьяный угол" (пункт приема посуды, винная пивная, керосиновая лавка). Сейчас здесь в девятиэтажном доме расположен магазин "Вечерний".

    Шестидесятые годы стали временем массового жилищного строительства. Красный Камень вновь выступил полигоном по строительству новых серий домов. Одновременно с крупноблочными домами на проспекте Ленина строились и крупноблочные дома на проспекте Мира (62, 64, 66), улицах Пархоменко,124, Новострой, 35 и 37. Появились малометражки и малосемейки, первое в Тагиле девятиэтажное здание со специализированным книжным магазином "Современник", школа-интернат с общежитиями, спецшкола, первая в городе детская молочная фабрика-кухня. Большой популярностью пользовались ресторан "Заря", кафе "Ласточка", "Цыплята-табака" и их замечательный директор, и просто душевный человек Ларцев.

 

Сергей ПУДОВКИН.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №7(102) от 28.02.2013.

 

 

Главная страница