Родовой корень
Старые дома. Их осталось уже не так много в нашем городе, который застраивается новыми зданиями с современной архитектурой. На таком фоне они выглядят экзотическими островками. У них своя судьба, своя биография. Все, как у людей.
Наш рассказ - о двух домах, расположенных в старом центре, примыкающем к заводу им. В.В. Куйбышева.
Улица Александровская, ныне проспект Ленина. В конце XIX века эта заводская часть была сплошь застроена магазинами, ларьками, где торговали .всем чем угодно. Владельцами в основном были богатые купцы, степень влиятельности которых во многом определялась размерами и архитектурным оформлением домов. Но даже среди них выделялся двухэтажный особняк (пр. Ленина, 11), который был больше и выразительнее других. Расположен он на бойком месте и принадлежал купцу Евлампию Евграфовичу Копылову, занимавшемуся мануфактурой. В его магазине можно было купить различные товары отечественного и заграничного производства, а сам хозяин занимал довольно высокое общественное положение.
Другой дом расположен как бы на задах богатого особняка и выходил фасадом на улицу Уральскую. Он непритязателен. Да и хозяин был не столь богат и значителен. Иван Евграфович Копылов служил приказчиком в магазине у старшего брата. С его внуком, Вадимом Александровичем Копыловым, инженером-металлургом из поселка Двуреченск Сысертского района, мне и довелось недавно познакомиться.
Вадим Александрович часто бывает в нашем городе. И хотя деда своего никогда не видел, тот умер в 1933 году, а отец ушел из жизни в 1941-м, когда он был маленьким, но много о них слышал в детстве от бабушки Вассы Поликарповны Ляпцевой, дочери тоже крупного тагильского купца, его дом находился по улице Шамина, ныне Карла Маркса. Вадим Александрович многое сделал для воссоздания своей родословной. Он убежден, что тагильским купечеством, в том числе и Копыловыми, было сделано немало для развития города, считает своим долгом восстановить разрушенные “некрополи”, собрать все, что сохранилось, для семейного архива. Да, то время ушло. Но остались внуки, правнуки тех людей. Нам надо больше знать друг о друге. Тем более что на многое начинаешь смотреть иначе.
Из записок старожила и краеведа И.А. Орлова “Вспоминая торговлю в Нижнем Тагиле...” в литературно - краеведческом альманахе “Уральская старина” (“Архитектон”, Екатеринбург, 1994 г.) явствует, что Евлампий Евграфович Копылов часто выступал в роли председателя какого-нибудь благотворительного мероприятия. “Насколько я помню, - пишет он, - при устройстве елки в заводском театре его фамилия стояла среди организаторов первой”.
“Торговля и общественная значимость в дореволюционном Нижнем Тагиле сделала Евлампия Евграфовича Копылова личностью, запомнившейся местным старожилам и краеведам. До сих пор стоит дом, который моя бабушка (по маме) всегда называла не иначе как “копыловским”. С другой стороны, известное время приложило немало усилий, чтобы о людях, подобных Евлампию Евграфовичу, забыли навсегда. Потому так редки документы, фотографии...
Люди, знавшие Евлампия Евграфовича, ушли из жизни задолго до того, как возникла потребность в этих записках, и унесли - невостребованными - ценнейшие для нас сведения. Мой дед Иван Евграфович прожил бок о бок с братом Евлампием почти полвека. Его старший сын Всеволод, который был вхож в семью Евлампия Евграфовича, исчез, ушел из памяти родных братьев и сестер, как будто его вовсе не было. В разные годы не стало и остальных детей Ивана Евграфовича - моих дядей, тетей, отца. Лишь от Александра Яковлевича Воронцова протянулась сквозь время тоненькая ниточка устных воспоминаний о долгой службе у Е.Е. Копылова, которые, к счастью, сохранились в памяти его племянницы, 88-летней Софьи Ивановны Воронцовой-Таракановой. Благодаря ей мне стала известна судьба Евлампия Евграфовича и его жены”.
Вадим Александрович рассказал, что Копыловы приехали в Нижний Тагил из Невьянска, где еще неженатый Евлампий имел маленький мануфактурный магазинчик. На это указывает фотография А.Я. Воронцова, который в мальчишеском возрасте был привезен с Нижнетагильской ярмарки и взят приблизительно в 1870 год к Копыловым в услужение. Позднее он стал приказчиком, доверенным лицом, сыграл немалую роль в судьбе Евлампия Евграфовича.
Супруги Копыловы ежегодно выезжали на отдых в Италию, Францию. Однажды (предположительно, в 1918 году), вернувшись из-за границы, нашли свой дом и магазин разграбленными, а имущество конфискованным. Поселились у бездетного Воронцова, где вскоре появились чекисты и учинили разгром в поисках золота. Ничего не найдя, увели купца и приказчика в тюрьму. Потом еще несколько раз отпускали и забирали их. После одного из допросов Евлампий Евграфович повел чекистов на Сухоложское кладбище, вырыл свое богатство и отдал властям. Вскоре после этого умер. Похоронил его Александр Яковлевич под Елизаровой горой. А тяжелобольную жену Елизавету Порфирьевну взяла к себе на горбуновский торфяник бывшая служанка-доярка. Через два года ее не стало.
Супруги Копыловы не оставили после себя детей. Но они вырастили Ивана, деда Вадима Александровича, в трехлетнем возрасте оставшегося без отца. Обоим братьям, Григорию и Ивану, Евлампий Евграфович дал работу. Оба были приказчиками в его магазине. Очевидно, и дом по Уральской, 11 построил для младшего брата он. После ранней смерти Григория помогал его вдове. Будучи богатым, не гнушался приезжать “на коляске” с кучером в скромный домик своего дяди Капитона Тимофеевича Копылова на улицу Арзамасскую, 58. Помогал своим работникам устроить семейную жизнь: давал деньги на приданое, на дом. Жители города брали товары в кредит. Копылов никому не отказывал.
Таким был купец Евлампий Евграфович Копылов. Что касается его брата Ивана Евграфовича, то он после революции работал в разных учреждения в качестве служащего, счетовода, продавца. У него была большая семья - пятеро детей, в том числе и отец Вадима Алексан-дровича.
В архиве городского БТИ имеются технические паспорта обоих домов. На двухэтажный особняк по проспекту Ленина, 11 , он заведен в 1933 году, где отмечено, что это дом дореволюционной постройки и принадлежит горупркомхозу. В разное время в нем размещались конторы, различные учреждения, мастерские, а в 1976 году здание было передано в бессрочное пользование “Тагилшвейобувьторгу”, на памяти многих тагильчан магазин “Обувь”. Теперь же уникальный торговый зал бывшего “копыловского” магазина разрознен, занят двумя коммерческими торговыми предприятиями “Ермак” и “Элегия”. Здесь же находятся АО открытого типа “Тагилторгсервис”. На вопрос к молодой миловидной продавщице, знает ли историю дома, она ответила: “Понятия не имею”. А хорошо бы его иметь. Приказчики и продавцы оптово-розничного мануфактурного магазина в девяностые годы прошлого столетия были куда приветливей с покупателями и не кричали через весь зал, мол, выдай женщине покупку!
На мой взгляд, еще более интересна судьба дома Ивана Евграфовича по улице Уральской, 11. В земельно-инвентарной книге имеется договор, датированный 23 сентября 1931 года, следующего содержания: “Мы нижеподписавшиеся: Нижнетагильская совпартшкола в лице заведующего школой Вахрушева с одной стороны и гражданина Нижнего Тагила Копылова Ивана Евграфовича с другой заключили договор в нижеследующем: совпартшкола покупает, а Копылов продает принадлежащее ему домовладение по ул. Уральской, 11, заключающее в себе: двухэтажный каменный дом с деревянными сенями, надворными постройками - баню, хлев, амбар, сушила, находящиеся под одной крышей, беседкой и т. д. Совпартшкола выплачивает наличными 6680-00 рублей. Она предоставляет право Копылову пользоваться не более двух месяцев комнатами в верхнем этаже и общей кухней.
Мне едва удалось разыскать этот дом, хотя проходила мимо него несколько раз. Уж очень большая разница между изысканным зданием, принадлежащим в свое время старшему брату Копылову, и этой, можно сказать, “развалюхой” на задах его складов. Может быть, когда-то он был более ухоженным, но сейчас три небольшие комнатки с кухней и летней пристройкой, скрипучей лестницей производят унылое впечатление, несмотря на все ухищрения приветливых женщин из расположившейся здесь конторы “Райкоопзаготпрома” придать своему “офису” более привлекательный вид. Правда, они сообщили, что внизу огромный подвал, но он заколочен. Что ж, кажется, дом доживает свой век.
Вот, пожалуй, и все, что мне удалось узнать о двух старинных зданиях в нашем городе. О людях, что их построили и жили в них, с помощью одного из последних представителей зна-менитого купеческого рода Вадима Александровича Копылова. Электронная версия historyntagil.ru. Признаюсь, что мне глубоко симпатично то упорство, с которым он добирался до родовых корней, познакомил нас с ними, ибо надо знать свою историю, не замыкаться в сиюминутных проблемах, а говорить и размышлять о том, что было и что сохраняет смысл во все времена.
Дина ВЕНДЕР.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 31.07.1996.