Спешите заглянуть в прошлое

    Выставка под названием "Детство под красным знаменем" открылась в выставочном комплексе Уралвагонзавода. Она посвящена образованию и рассказывает о жизни детей Вагонки 30-60-х годов прошлого столетия.

    Дзержинский район – один из самых молодых в городе. первые поселенцы появились в 1931 году. Уже 15 сентября тридцать второго года на улице Крупской, в бараке, открылась первая детская школа – фабрично-заводская семилетка. Первые строители мечтали о возведении города-коммуны, где дети бы росли и воспитывались в общественных учреждениях, а их матери были освобождены от рутинного домашнего труда. поэтому-то женщины через два месяца после родов не имели отпуска по уходу за ребенком и отдавали малышей сначала в ясли, потом в детсады, школы, где не только образовывались, но и воспитывались люди новой формации.

    Кроме улицы Крупской, на Вагонке к началу учебы в 1932 году появилась еще одна – пролетарская, ныне Ватутина. Под школу в бараке выделили две комнатки по 13 метров. Был установлен длинный стол со скамьями, сделанными плотниками Уралвагонстроя. Вместо классной доски повесили лист железа. В 1933 году, когда открылась еще одна школа, рабочие соорудили табуреты, столы, шкафы. Музейщики нашли в архивах воспоминания, рассказывающие о детсаде. Он был невелик: две комнатки в бараке с дощатыми стенами для двух групп по 30 детей в каждой, оборудованные столами и скамейками. Дети за ними ели, играли и тут же спали сидя, положив голову на руки. Один из уголков с игрушками представляет ушедшую эпоху – деревянную лошадку-качалку, куклу, другие бесхитростные предметы забавы.

    Особое внимание посетителей привлекает макет барака первостроителей Уралвагонзавода с дощатым полом, двухскатной крышей, комнатами с печками для отопления, кроватями, стоящими друг за другом. В такой обстановке ни у кого не было личного пространства, в том числе и у детей. На планшетах, представленных на стенах музея, фотографии палаточного городка первостроителей с панорамой Вагонки, зданиями школ, каменными и брусковыми домами и бараками. На одном из редчайших снимков – улица Орджоникидзе, где были проложены рельсы, по которым ходил паровоз.

    Необычно для сегодняшнего времени смотрятся в одной из витрин лапти и заплечник, в который дети собирали грибы и ягоды. В те годы делать запасы для семьи считалось их обязанностью, взрослым было некогда заниматься сбором лесных даров. А вот на фото – праздник новогодней елки, январь 1936 года. Зеленая красавица украшена игрушками из ваты, цветной бумаги и другого подручного материала, сделанными руками детей и воспитателей. Костюмы для праздника сшиты родителями.

Раиса КОЛЕСНИКОВА.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 29.06.2012, №25.

 

 

Главная страница