Электрификация тагильского края
22 декабря российские энергетики отмечают профессиональный праздник - День энергетика! Именно в этот день в 1920 году в стране был принят план государственной электрификации России – ГОЭЛРО и электрический свет начал постепенно, но все увереннее и увереннее добираться до самых отдаленных уголков нашей необъятной Родины.
В Нижнем Тагиле первая электростанция мощностью 15 МВт напряжением 3 кВ появилась в 1898 году – на металлургическом заводе. В 1913 году аналогичные электростанции появились на Медном и Железном рудниках. Примерно в это же время электричеством стали активно пользоваться и старатели демидовских приисков, применяя для этой цели динамо-машины.
А вот масштабная электрификация Тагильского края началась лишь в конце 20-х - начале 30-х годов. В 1927 году был запущен первый турбогенератор Кушвинской ГЭС, в 1932 году Петрокаменская ГЭС – первая сельская ГЭС на Урале. Но кардинальным событием, позволившем создать основу для широкого развития электричества, стало включение в работу в 1933-1934 годах первой в Нижнем Тагиле подстанции напряжением 110 кВ "Н.Тагил" (сейчас "Районная") и подстанций такого же класса напряжения в Верхней Туре и Кировграде. Все три подстанции были соединены между собою линиями электропередачи 110 кВ и линией электропередачи до Свердловска. Это был первый на Урале транзит электричества на напряжении 110 кВ, соединивший южную и северную части уральской энергосистемы. В 1935 году в этот электрокомплекс влилась и подстанция "Пятилетка" в Верхней Салде вместе с линией электропередачи до Уралвагонзавода. В том же году, к слову, в Нижнем Тагиле вошла в строй ТЭЦ Уралвагонзавода и перед войной – ТЭЦ металлургического завода.
На первой в Нижнем Тагиле подстанции напряжением 110 кВ "Районная" ("Н.Тагил"), с которой, собственно, и начиналась в 1933 году история Нижнетагильских электрических сетей, сохранилось оборудование еще довоенного периода. Зато на подстанциях 110 кВ "Гальянка", "Старатель", "Белогорье" новейшее электрооборудование.
Буквально за год в пойме реки Тагил выросла новая современная подстанция "Приречная". Завершение ее строительства для Нижнего Тагила можно смело назвать главным событием 2012 года. Судите сами: новая подстанция, кстати – совершенно бесшумная и экологичная, это два трансформатора мощностью 25 МВА каждый. К существующим энергомощностям в центральной части города и на Красном Камне прибавка составит 50 процентов!
Таким образом проблема дефицита энергомощностей для данных районов полностью снимается разом и, более того, с включением в работу "Приречной" Нижний Тагил может спокойно начинать бум, скажем, жилищного строительства.
Стоит, наверное, пояснить, что электроснабжение Красного Камня и центральной части города вплоть до жилых кварталов вблизи железнодорожного вокзала, начиная с 60-х годов, осуществляется от подстанции "Красный Камень". Уже в середине 90-х ее мощностей стало не хватать, и это стало серьезной преградой на пути к строительству и подключению к электросетевому комплексу любых новых объектов.
Кроме того, из-за перегруза оборудования подстанции "Красный Камень" сохранялся реальный риск срыва электроснабжения. Теперь снята и эта проблема.
Сегодня Нижнетагильские электрические сети (в 2013 году отмечается 80-летие со дня образования) обслуживают около 80 подстанций напряжением 110/35/6 кВ, свыше 5 тысяч километров линий электропередачи 110/35 кВ и распределительных сетей 6-10-0,4 кВ. А ежемесячный объем электроэнергии, отпускаемой потребителям НТЭС, составляет 700-800 миллионов киловатт-часов. Это треть от объема потребления в Свердловской области. Электроэнергию Нижнетагильских электрических сетей бесперебойно получают такие города, как Нижний Тагил, Невьянск, Кировград, Верхняя Салда, Нижняя Салда, Верхний Тагил, Новоуральск, Верхняя Тура, Кушва, Лесной, Нижняя Тура, Качканар, а также все сельские населенные пункты в районе этих городов, и в том числе – Горноуральского ГО с общей численностью населения около миллиона человек, и энергетики вправе гордиться выбранной профессией и своим добросовестным трудом.
Елена ПИШВАНОВА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 21.12.2012.