Город, оставшийся в чертежах
Нормальному развитию нашего города в 20-м веке постоянно что-либо мешало. Сначала – Великая Отечественная война, потом вышло печально известное постановление Н.С. Хрущева 1955 года "О борьбе с архитектурными излишествами", после которого дома стали строить похожими на цеха, а размер квартиры сжался до площади туалета.
В брежневские времена строили много, но "изыски" в проектах тагильских архитекторов постоянно подрезались: холодная война, товарищи. А вот в Прибалтике и Грузии строить с размахом позволялось – они были "витриной" социализма.
Затем наступила эпоха капитализма со звериным оскалом, и окончательно был добит деревянный Тагил XIX века. На штукатурку "сталинского ампира" набили пластиковые панели, облезлые хрущевки разрисовали непотребными граффити. Таким сегодня предстает Тагил приезжему. Город-бастард, в который никто не хочет ехать, кроме гастарбайтеров из нищего ближнего зарубежья.
А ведь мог бы Нижний Тагил стать другим, но этим проектам не суждено было сбыться, они остались только на бумажных чертежах.
Получивший статус города в августе 1919 года, Нижний Тагил на тот момент фактически являл собой гигантскую деревню. С началом социалистической индустриализации возник вопрос, где, что и как строить. По проекту 1935 года было решено строить три социалистических города: Вагонзавод, Техпоселок и Красный Камень.
Наиболее масштабно планировалось застраивать Красный Камень, где должны были сооружаться 5-20-этажные дома, рабочий санаторий, величественный пантеон на месте братской могилы в честь 13 красноармейских полков, оборонявших Тагил в 1918 году. Начавшаяся Великая Отечественная война прервала полет этих грандиозных замыслов, фактически удалось построить лишь малую часть задуманного.
Такой дом планировался на ул. Первомайской, 32. Вместо него стоит "хрущоба" с магазином "Книжный мир"
Генеральный план 1948 года был уже совсем иным. Если в 1935 году все новые здания возводились на пустырях, то теперь было решено застраивать исторический центр города. Изменился и архитектурный стиль. 30-е годы были звездным часом конструктивизма, а в послевоенные вернулись к классицизму – имперскому стилю, олицетворявшему Победу в Великой Отечественной войне.
Здание, угол Фрунзе-Пролетарской, Сталинский районный совет. Сейчас здесь почта и библиотека им. Герцена
Один из проектов городско набережной. Угол ул. Мира – ул. Заводской
Проектировавшийся лучшими московскими и ленинградскими архитекторами, Тагил должен был стать удивительно красивым. От Театральной площади веером расходились улицы: Ленина, Вокзальная (ныне проспект Строителей), Заводская. Электронная версия historyntagil.ru. И если застройку двух первых, хоть и не в полном объеме, была реализована, то Заводская улица исчезла в лавине хрущевок. А должна была стать одной из красивейших улиц нашего города.
Набережная, угол Мира-Заводской. На горе строит театр Музкомедии
На улице нынешней улицы Горошникова планировалось разбить парк, на месте нынешнего "моржатника" – сделать набережную по типу "стрелки" Васильевского острова. Тут же, на площади, образованной пересечением улиц Заводской и Мира, должно было возвышаться здание театра музыкальной комедии.
Так должна была выглядеть площадь перед рудоуправлением
Настоящим украшением города являлся бы проспект Фрунзе, но на деле был закончен лишь северный въезд в город. И то, здание, стоящее справа, построили без башни. Нынешний унылый перекресток Фрунзе-Космонавтов проектировался как площадь Звезды. Свое продолжение получал Липовый тракт, ныне затерявшийся во дворах. От ДК "Юбилейный" до Рудоуправления во всей красе разворачивалось жилое здание в стиле классицизма. По-иному выглядела и главная площадь Выи. На месте нынешнего ВГОКа должно было стоять здание Сталинского райсовета. Воплотись архитектурные решения 1930-50 гг. в реальность, мы бы с вами сейчас жили совсем в другом окружающем пространстве.
С. ИГОРЕВ.
Литература: Газета "Тагильский вариант" №44(45) от 01.12.2011.